注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

在悦纳中与新高考同频共振  

2018-06-22 12:48:44|  分类: 自我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在悦纳中与新高考同频共振

——赴上海华东师范大学学习心得体会

武汉 

我们送走了高三毕业生,来到大上海华东师大课堂。通过610-14日这短短5天的学习,传说中的“新高考”就真真切切地来到了我们眼前。正如王建军教授所描述的那样,这次新高考改革不再像以前那样,可以一改定终身,稍作适应便可凭经验应付自如。而将会是每若干年进行一次彻底的改变,旧经验在新高考在面前将显得无所适从。我们必须吃透新高考改革的精神,借鉴上海、浙江成功经验,以一种悦纳的态度积极改变,方能与新高考改革同频共振!

虽说新高考改革将是全方位的“乾坤大挪移”,会触及课堂形式、教学内容、师生成长、高考方式、招生制度等方方面面,但在学生生涯规划、教学方式改变、教师个人专业成长三块才是我们教师个人发力的关键,吃透了它们,将会让我们有了迎战新高考改革的“护体神功”,从而做到“无招胜有招”,获得新的成功!

l  指导学生规划生涯。

伴随着新高考改革的到来,“生涯教育”一度成为热词。

借助杨光富教授的讲解,我认为所谓“生涯教育”,按照字面的意思,是指着眼学生终身发展的教育。它是相对于我们当下只注重学生眼前成绩的几近疯狂、变态的“应试教育”提出来的,是一个具有划清界限式的概念,它比“素质教育”的提法更具操作性。

如果不仔细思量,或许你会认为这是有人在故弄玄虚地玩弄概念,其实不然。它的出现,绝不是某些人的心血来潮,而是时代使然。

想想我们刚上学的时候,听说要要去学校读书了,早早地买来新书包,晚上翻来覆去地睡不着觉。上学读书,那该一件是多么令人高兴的事呀!然而遗憾的是,短短几年后,学校却成为学生最不愿意去的地方。

为了学生成绩的提升,我们可谓不择手段:拼时间、抢生源、恶性补课、疯狂训练……,为了今天的考试利益,我们牺牲了学生明天的人生幸福。于是出现了衡水中学、毛坦场中学一批怪胎学校,于是出现了学生高分低能、有才无德怪象,于是出现了大学生要回补中学、小学生成长课程的说法,于是出现了大学生触目惊心的跳楼事件……

其实,在人生成长的每一阶段,学生都要平衡好学业发展、心理健康发展、生涯发展几者的关系,做得协同发展,任何极端的做法都是百害无一利的。正如农民种地:春天播种,夏天耕耘,秋天收割,冬天贮藏,我们不能误了季节,也不能抢了季节。生涯教育便应运而生啦!

其实,生涯教育并不玄乎,无非是不唯分是求,而是追求眼中有人(学生)的教育!既着眼于当下,又放眼未来,不偏激,不过分。即从学生入学开始,在每一个成长阶段,着眼于实际需求,进行必要的学业指导、生活指导、心理指导、生涯设计指导等,让学生在每一阶段,都有成长的“亮点”,每个阶段的“亮点”连缀起来,就是美丽的人生“路线图”。

而所谓的“选课”、“走班”,便只是这样美丽的图景中的一瞥!

l  积极改变教学方式。

正如王占魁教授所说,课堂教学是在教师、学生、教材三者之间发生的,因此,教学方式也必然发生在其间。纵观教育历史,有几种教学方式在发生着,一是孔子的教师讲授教材的方式,二是苏格拉底的师生问答启发式,三是学生学教材的自学式,四是教师引领下的学生自学,五是翻转课堂式。

新的高考改革必然带来新的教学方式的变革。众所周知,第一、二种教学方式在教育历史上发生过重大的作用,也光荣的完成了它们的历史使命。而第三种学生自学方式,让我们的教师显得越来越不重要,甚至一度产生机器智能代替教师的传言。这是因为在新的社会进步面前,我们教师还没有找到更能适应发展的教学方式,暂时地让自己落败了下来。而所谓的翻转课堂似乎是强化了学生自学功能,而变得十分受宠,但从本质上来说它只是一个伪存在(王占魁语),因为自学是自愿的,而翻转课堂是被迫的。

现在的局面是,我们教师变得越来越没有存在感了,也变得越来越没有尊严感了。历史是回不去了,现实我们又必须面对,怎么办?我们不妨回到教学方式发生的原点,重新关照“师——生——教材”三者的逻辑关系,看看我们教师的地位是怎样一点一点地被剥离的?将它们找回来,才能修复重建教师在学生心目中的地位!

原来,现在满天飞的教辅资料及标准答案,随时可得的网络信息,还有随处可见的培训机构等成为罪魁祸首,是它们让我们教师不再是唯一选择,是它们让我们教师成了可有可无的存在!看来,我们不能简单地讲教材了,也不能简单地讲别人能讲的东西了。我们要讲什么?我们得研究教材,讲教材上没有的东西;我们要研究学生,讲学生自学都过不了关的东西。

这是一种教师与教材、教师与学生深入互动后的教学,必然让我们教师重拾自信,成为学生的最佳选择!

l  注重教师专业成长。

高考改革已经成为了一种新常态,面对变化我们教师有一个制胜法宝,那就是注重个人的专业成长,不断学习,不断发展自己,让自身的“内力”强大起来,从而让每一次变革成为展示自己的新机遇!

当然,教师专业成长是一个宏大话题,有许多的途径,但最为本质的不外乎读书学习、实践积累、写作反思,而这些恰恰成为了我们许多教师的软肋,他们不读书,不积累,更不写作,把美好的教育教学研究,当成了交差了事,自然也就感受不到教育的乐趣,长期下来,个人的教育生命也要就日渐枯萎!

或许,一些教师能坚持一般性的阅读、也能坚持常态的资料积累,但他们缺乏反思性的写作,让自己的阅读、积累停留在浅表化,也让个人的发展停滞不前。

其实教育写作对于教师的专业成长来说,是至关重要的。叶澜教授指出:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师。朱永新教授借成功保险公司来强调教育读写的重要性。

怎么写呢?我觉得王建军教授的面对具体对象的四步写作法值得推荐:第一步,目标是什么(即功能)? 第二步,容易出现的问题或偏离的现象有哪些(即常见问题归类)?第三步,追问出现的原因有哪些?第四步,改进建议。借助这一研究模式,一名教师如果能对同一对象进行连续反思,这就是在做微课题研究,这样便他便走上了教学研究之路!

为了促成教师自我专业发展,我们的学校也要行动起来,比如说改变评价方式。不要再借一些无聊的表格填写、乏味的教案抄写、交差式的笔记抄写等这些无关教师发展的事,甚至是打消教师教学积极性的事去妨碍教师专业发展!学校要相信并关心教师,为他们提供更多的自由时间和发展空间,鼓励大家写教育博客、写微信公众号,为他们研究教育与自主发展提供发展平台,给他们开专题讲座等,促使他们找到专业成长的职业幸福感!

我们改变不了高考改革的事实,但是我们可以改变自己!用一颗悦纳之心,去拥抱新的教育教学,从学生生涯规划、课堂教学方式、教师专业成长着力,与新高考同频共振,我们将迎来新教育的春天!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018