注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

探寻语文高效复习的密码  

2018-06-21 19:01:05|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探寻语文高效复习的密码

——2017-2018年度高三(15)(16)班语文教学工作总结

本学年我有幸再次被聘为高三教师,负责高三(15)班和高三(16)班两个文科平行班的语文教学,这与前年的“一文一理”及去年的“两理”正好形成互补,让我的语文教学工作更具挑战性。

众所周知,高三的语文教学工作,主要是围绕着高考复习展开的,面对新的高三语文复习,我并没有一味地被动重复,而是积极主动地探寻其中的密码,试图找出一条合规律、有效果、好操作的办法来。一年来,小有收获,现汇报如下:

l  四轮复习,分段推进

相比于惯常的三轮复习提法,我更愿意将高三复习分为四轮,分别是:

7-9月的第一轮复习——教材梳理,即借助《教材梳理》与自编的文言资料来强化课内文言文基础,带动名篇名句背诵,为后续复习练好内功;

10-12月的第二轮复习——专题复习,即借助《名师一号》或《高考调研》,从基础、阅读、作文三块推进全面复习,形成各种类型题目的局部答题计谋;

1-3月的第三轮复习——对题复习,即针对新高考,借助各种复习试卷中的题块,进行模块化复习,形成答题模板与整体方案;

4-6月的第四轮复习——适应训练,即借助自编强化训练资料与静悟资料,在年级轮考中适应高考状态,打好考试补丁,形成个性化的备考秘笈!

四轮复习,由内到外、由点到面、由普到特,呈现出逐轮螺旋上升的趋势,这样的复习目的性强,收获也必然大!

值得一提的是,四轮复习与我们班级的四个发展阶段(出发之旅、奋飞之旅、拼搏之旅、冲刺之旅)对应了起来,从而打通了语文教学与班级管理的通道,使得彼此之间可以借力打力!

l  周学设计,加快节奏

以上每个轮次的复习,动辄3个多月,都是一段不短的旅程,师生陷入其间,必然顾此失彼,疲于应付。为此,我想到了以“周”为单位来切分,进行学习导航设计,从而将语文复习中的基础、阅读、作文三块内容有机地统一起来,并借助考试训练加以巩固。

即结合每个阶段的复习实际,我们借助PPT表格的形式,及时呈现一周将要复习的内容,其中包括基础、阅读、作文、考试训练四个板块。每次以一个板块为主,其他板块为辅,主次分明,全面兼顾。

这样做的好处是:提前将复习内容告知学生,便于学生自主学习;每周复习的内容都有计划有安排,并且做的事永远多于别班,让学生更加自信;每周一次刷新,快节奏小步子,能做到及时巩固,及时调整,大家每周都在做语文全部的事,不存在“冷门”,这样随时考试,我们都不怕!

l  个性做法,提升信心

为什么我们教师越来越觉得自己可有可无了?因为你做的很多事情,都被资料、网络、培训机构做了,你已不再是学生的唯一选择了。为什么我们的学生越来越不自信了,因为他会的别人也会,他拿不出自己的杀手锏!

找到了症结,我们在复习中只要对症下药就好办啦!

为了让学生觉得我更有用处,我坚持教学写作,一年来,在复习地过程中我相应地写出了《我的教学计谋》共53计,约3万字,内容涉及基础、阅读、作文的方方面面,及时地帮助巩固复习内容,找到了化解难题的独门秘笈。

为了让学生学习更加自信,我带领他们积累自己的秘笈:在积淀本上,我指导他们编写成语词典、病句句典、文言词典;在电脑上,我们一起撰写了一万余字的《我的考讲补丁》,一起积累了近300个文言词汇的《一文3字,边做边藏》。

这样一些个性化的做法,极大地提升了师生的语文信心!

虽说语文是一个长线学科,但面对高三复习,语文绝不应是无法提分的学科,只要我们找到了语文高效复习的密码,语文提分将大有可为!

(完)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018