注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

别样体验——《江夏往事》节目录制侧记  

2018-01-09 14:27:16|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样体验

——《江夏往事》节目录制侧记

我一直认为,班级是大家相互成全的地方,而不只是班主任个人独自的舞台。因此,我会借助一切有利因素,让师生获得高端体验,今天我们全班赴汉口学院录制节目就是一次很好的体验机会。

12月份,江夏电视台《江夏往事》栏目录制并开播,收到主讲彭敦运先生的链接,我在班上试放,很受欢迎。于是我想,能否让大家到现场体验一下呢?若能如愿,对大家来说将是多么好的记忆呀!而且这种跳出学校的大视野活动,对学生成长来说意义也非同一般啦。

好在我与主讲彭敦运先生很熟,于是试着表达了自己的意愿,没想到很快得到回复,台方应允了,欧阳贞冰先生与编辑先后打来电话,约定时间并进行了细节交待。我立马向郑校长汇报,郑校长非常支持,迅速联系了车辆,解决了我们的交通问题。

今天,是我们前往汉口学院录制的日子。730分,教育局车队的大巴车准时停在了综合楼旗杆下静候着。或许是上天特别的钟爱吧,今天下了2018年的第一场雪,虽然有点冷,但大家热情不减,除了请假的两名学生外,44人全部穿校服参加,人人脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛这是我们的节日。是啊,能上电视,可不是哪个人能随随便便做得到的哦,更何况我们是全班参加呢?

一路上,大家有说有笑,我抓拍了几张,传到家长群中,没想到收到了许多家长的祝福。因为不远,也不堵车,不一会儿我们就到了。进校园走了一段,来到科技楼前,结果发现,走错了地方,我们来到的是东湖学院。好在汉口学院不远,而且在往回开的方向,不用转弯,上车再开一段就到了。一下子我们参观了两所大学,这个错误也是美丽的呀!

汉口学院音乐厅即江夏电视台录播室,在进校门的右边,车开了一分钟就到了。我们刚进录播室,欧阳总编与彭敦运先生便到了,欧阳总编长我8岁,我们有过一饭之缘,他为人十分和善,热情地欢迎我们的到来,并详细地向我介绍了这个栏目。我与彭老爷子也近一年没见面了,他老人家依然精神矍铄,说话声音洪亮,终气十足!

室内,记者、编导们早已守候着。简要的介绍、交待后,我们在台下稍作休息。其间有学生接受了记者采访,之后,我们便登上了演播台。

戏台很亮很美,镁光灯照射下,“江夏往事”几个大字赫然在目,一看字风,我就猜到是曾经的学生家长祁金刚先生所书。

彭老不愧是演讲大家,开讲之前,不忘了与我们进行亲切的互动。三言两语,便抓住了同学们的心。通过介绍,我们知道了这个栏目开设的背景,也知道我们能参加这个活动的荣光,自豪之情油然而升,这为后面的用心听讲埋下了很好的伏笔。

在台上,我们先后聆听了第1718两集,跟随着彭老绘声绘色的演讲,我们沉浸在那发生在金口的一次起义里,沉浸在马安山的汉阳煤路上。的确,现场的观看,比坐在教室更能让我们融入其中,仿佛我们也成为了故事中的一员!

在台上,我们不仅听了精彩的故事,也现场感受到了编导的敬业精神。你看,那一次次的摆造型、抓镜头、走场子,多么不容易呀!原来,我们在电视前的轻松观看,却是要电视人付出这么多的艰辛呀!看来,要做好任何一件事情,都得用心啊,学习不是更应如此吗?

彭老真是有心人,完了还不忘让全体编导与我们一起合影,为我们留下了历史性的瞬间,意义非凡啦!

接下来我们接受了记者采访,畅谈体会,这又是一份丰富的体验大餐哦!最有意思的是,记者秦玉竟然是我一初中时的学生,原来的学生采访现在的学生、老师,这感觉不错吧?

回想起记者的问话,我想说这个节目真的很好:它让我们真切地了解了家乡,原来她是如此的美丽,从而爱上它,进而升华到对国家的爱,这不正是家国情怀,不正是时代话题么?它勾沉尘封的历史往事,再现家乡的文化传统,这不正好与当下的高考热点“传统文化”不谋而合吗?原来看它,也是在学习传统文化呀!它让我们语文课本中的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的“云梦泽”有了别样的故事,它让咱江夏的地名“沙羡街”变得更加的厚重而亲切!

活动结束后,电视台领导十份盛情,特地为我们准备了午餐,虽是盒饭,但十分丰盛可口,大家吃得津津有味!

离开时,虽然下起了雨,继而下起了冰粒,气温降了许多,但大家内心里是暖暖的!因为,我们走进了“江夏往事”;从此,“江夏往事”里也有了我们!

让我们一起期待明天的新闻播出!也更让我们一起期待有我们的节目播出!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018