注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

【转载】自我激励,让学生向阳成长——程璐  

2016-04-07 07:50:03|  分类: 卓越高中8、15班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自我激励,让学生向阳生长

(尖峰论坛2016年4月6日程璐老师讲座)

主讲人:程璐老师     主持人:荆延强      整理人:何香香

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【主持部】山东荆延强

程老师的自我激励,让学生向阳生长!马上就要开始了。程老师是湖北省武汉市江夏区第一中学语文高级教师,从事班主任工作22年。他积极打造“成长式”班级管理理念,即以学生的成长为轴心,全面辐射到班主任、科任教师、家长、班级建设几个方面,做到共同成长,互相促进。主张从心灵上构建班级和谐,形成了高一年级以“分管”为主追求规范、高二年级以“文管”为主追求优秀、高三年级以“自管”为主追求卓越的班级管理模式与学生成长策略,并借助教育博客的形式进行引领。欢迎程老师!同样非常欢迎各位积极交流。

【媒体部】程璐

感谢各位的掌声!感动!

【媒体部】程璐

我今天的交流有几个前提:
1、人生是一段孤独的旅程,学校生活只是其中的一段,学生成长是自己的事!我们应该教会学生离开学校后也会向阳生长!

2、要《做一个不再瞎忙的班主任》,学生学会了自我激励,在很大程度上可以将我们班主任解放出来,享受教育人生!

3、“互联网+”时代,班主任不再是唯一的教育资源,我们可以充分利用班主任以外的教育资源,促学生自我成长!

为此,高三阶段,我将《自我激励,让学生向阳生长!》作为一个小课题进行系列研究。今天给大家呈现的只是其中的一个小成果、小做法!所以今天讲话题目准确的说应叫做:《自我激励,让学生向阳生长!》之一。

【媒体部】程璐

班主任不应是“累”的代名词,我的讲话是一个开放性的话题,大家也可以参与进来,分享自己的成果!

【媒体部】程璐

与前边的专家不同,我有已然做法,更多的是或然做法,期待我们共同来关注,共同来思考《自我激励,让学生向阳生长!》,我用一个大的题目忽悠一下,引起大家的关注。

【微】山东戴荔:聆听程专家忽悠

【媒体部】程璐:再用系列的还未完成的小做法勾引一下,以便后续有话可讲!谢谢各位理解与支持!今天就来一点小“调料”

【媒体部】程璐

之一:《借“青春诗会”,唱响美好一天》

【整理部】无锡杨维华

又是忽悠,又是勾引,调料足的

【媒体部】程璐

就将这篇即将发表的小文拿来与大家分享

【媒体部】程璐

教育学生,最传统的方式就是说教。在这种方式的影响下,是否具备“婆婆嘴”、“妈妈经”的功力,曾一度成为评判班主任优秀与否的一个标准。
【媒体部】杨虹萍   自然吸引力
【媒体部】程璐

【作业部】浙江 朱洁 《借“青春诗会”,唱响美好一天》拜读过,精彩

【整理部】无锡杨维华 吸引力法则
【媒体部】杨虹萍《借“青春诗会”,唱响美好一天》诗意呀
【媒体部】程璐:我校曾有一位名班,学生最怕她了,送她一个绰号叫“唐僧”,说的是她会“念经”(即说教,就是长时间地说一些教育的大道理)。谁要是犯错,她不打你,也不骂你,而是“念经”,不是念一会儿,也不是一、两节课,而是半天,甚至还要更长,学生忍受不了,只好缴械投降了。很明显,这种说教的方式,并不能真正影响学生,令人反感。
【媒体部】杨虹萍  当妈的尤其应该反省
【话题部4】广东李超媛 这样的班主任,很多学校都有,所谓的优秀班主任

【媒体部】程璐
问题就在我们身边哦,还有一种时新的方式,就是给学生讲一些有教育意义的小故事,借故事来让学生明白道理。相比较而言,这种方式比“说教”要好得多了,在小学、初中阶段很受欢迎!大家认同吗?
【话题部4】广东李超媛 认同。根据梅主理论,没什么的
上海梅洪建 认同认同
【媒体部】程璐:但高中学生时间紧张,每天要花上几分钟去读这样的故事,还真有点伤不起呀!再加上这样的故事,往往是“事件”加“道理”的单一方式,说教的意义也较浓,读多了也无趣!更何况,学生成长需要的不是道理,而是行动呀!
【话题部4】广东李超媛 :  没什么用的
【媒体部】程璐:嗯,读梅主的书,很有同感

【微】山东戴荔:小故事大道理

【媒体部】程璐  :我可是想唱点反调了哦,说教,让人反感!讲故事,时间不够!能不能有一种更好的教育方式,既让教育无痕,又能节省时间呢?

【媒体部】程璐  :梅主在,我压力山大哦,我观察到这样两个场景:学生军训用餐前,都要全体起立,大声齐唱一首军歌,然后开始用餐,那吃相就很不一样了;大家有这样的感觉吗?

【主持部】山东刘翠英   有

【媒体部】杨虹萍   唱歌

【媒体部】杨虹萍   读诗

【媒体部】程璐:学校跑操时,每班队伍经过主席台,都要齐喊口号,口号响起,那队列格外整齐,那精神也格外抖擞!这给了我很大的启发!那军歌,那口号,能激活学生内在豪情,让接下来的表现不同凡响,仿佛一个人高举拳头在向上天发誓!教育学生,引领他们每天阳光成长,我们需要的正是这“手举拳头”的那份豪言、那股劲呀!

上海梅洪建  我们班口号是;青春飞扬,七班最强,黄金台起,共创辉煌

【媒体部】程璐:发现,“青春哲理励志诗”就像那军歌、口号一样,具有激励作用,能让教育无痕,很受学生欢迎!于是我班适时引进了“青春诗会”活动,从而开启了学生自我教育的一片新天地!每周我们印发一张印有7首诗的诗集,保证每天一首,提前发给大家。每天早晨早读铃声一响,值日生宣布全体起立,大声齐读一首哲理诗。

【媒体部】程璐:那煸动性的语言,那磅礴的气势,立马可以让人精神振奋,让学生在激情饱满中开启一天的学习!而且,所选诗歌形式简短,不花多少时间,就能产生效果!学生正是读诗的年龄,喜欢这个!效果也格外的好,你看——当学生安于现状时,我们读汪国真的《跨越自己》

 

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【媒体部】程璐:我发现汪国真的诗特适合学生读,我特地买了一本。后又发现了一本专为学生选的课本,很好,又买了,准备下个班再读。当学生信心不足时,我们读六梦的《自信》

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【媒体部】程璐:这是网上找的,短小精悍

【媒体部】程璐:当学生遇到挫折时,我们读普希金的《假如生活欺骗了你》

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【媒体部】程璐:大家不妨也小声的读一读,是不是很有劲呀
【整理部】无锡杨维华 很有劲
【媒体部】程璐:当学生苦于得不到认可时,我们读汪国真的《假如才华得不到承认》

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【话题部4】广东李超媛  都是以前读书的时候很喜欢的诗
【整理部】河南呼宝珍   我也曾经很喜欢读汪国真的这些诗

【媒体部】程璐:当学生感觉不快乐时,我们读汪国真的《假如你不够快乐》

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【媒体部】杨虹萍  程兄太有心了!

【媒体部】程璐 :一年下来,我们读完了一本厚厚的《汪国真诗集》,读完了海子等诗人的诗,也读完了网上能搜到的许多好诗……起初,所有的诗歌都由我来挑选,视野有限,难以为继。渐渐地学生不再满足我为他们进行的“私人定制”,而是发挥起了集体的力量,大家分头找诗,纷纷献诗,甚至家长也参与了进来,于是从诗集到歌词,好诗不断!

【话题部4】广东李超媛  天天早上来一首励志诗歌朗诵,正能量就这么来了
【媒体部】程璐:嗯,醒神汤。随着大家的热情高涨,我开始被“边缘化”了,那种由我来印发诗集的形式已不能适应发展需要了!
【作业部】山东陈立宝   果然高大上

【整理部】黑龙江贾春红 让学生真正动起来
【媒体部】杨虹萍   读诗很振奋人心,一起找诗也快乐。

【媒体部】程璐 大家立马来了一个华丽的转身,我们开始用上PPT啦!每晚由值日生将选诗输入电脑,制成精美的PPT,第二天早上便开机呈现,等铃声一响,值日生一声号令,我们的“青春诗会”便正式开始啦!美好的一天也正式开始啦!有意思的是,这阵阵嘹亮的诵读声,不时引来别班学生的驻足观看,也常常引来领导的点评赞叹!

【作业部】山东陈立宝  上学时也读过汪国真,现在再读,感觉不一样了,被老程忽悠出泪来了
【媒体部】程璐  我把捕捉到的细节添盐加醋地在班上渲染,这让坐在教室里的的学生感到特别的自豪,也让参与的热情更高!

【媒体部】程璐:记得有这样一句教育名言:鸡蛋从外面打破是食物,从里边打破是生命。我想,说教与讲故事式的教育虽好,但依靠的是外力,影响有限,只能算是“食物”级别的教育吧?而采用诵读“青春哲理励志诗”的方式开展的“青春诗会”活动,能促使学生自我激励,激活的是学生的内驱力,理当是“生命”级别的教育哦!每天,我远远的听着这响亮的诵诗声,感觉真好!不信,你试试?
【作业部】山东陈立宝 @【媒体部】程璐 肯定试
【联通部】吉林蔡志娟 生命级别教育,明天试试
【主持部】山东荆延强 
【媒体部】程璐

《自我激励,让学生向阳生长!》之一:《借“青春诗会”,唱响美好一天》到此结束。

下集预报:

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

  

【主持部】山东荆延强  非常感谢程老师给我们带来的精彩讲座
【媒体部】程璐   呵,我们下次见!

【主持部 】【主持部】山东康彦星 看来,我们要经常换一换誓词,才能更好激励学生。
【主持部】山东荆延强 同样非常谢谢有尖峰这样一个平台给我们提供学习的机会。能够去学习大师的经验。谢谢程老师。 谢谢梅大哥以及为达到尖峰而不断努力的每一位老师。

自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客自我激励,让学生向阳成长——程璐 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017