注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《学科谈话模式思考》  

2015-07-24 16:53:45|  分类: 卓越高中8、15班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015723  星期四  暴雨 《学科谈话模式思考》

我们一直习惯以班主任的身份思考如何与学生谈心,如上次所说的分组谈心模式。而作为科任教师,在高三复习中,如何与学生谈心,从而从学科的角度对他们进行切实的指导呢?

我以为有三个方面需要关注。

一是谈心对象的确定。

教师与学生谈心,可依据每次的测试来确定名单。拿我班来说,学生分为发达区和发展区,分别冲一本和二本,自然要求各不相同。发达区学生理应以冲优为标准(如果试卷偏难,可降低标准)而发展区的学生以及格为标准(可适当提高要求)。这样,便可根据考试成绩,分别找到没达标的学生,从而确定谈心对象。

从公平的角度来说,这样做是说得过去的。但从班级和教师的实际来说,这又是有些不现实的。一个班级能冲一本的,顶多15人(今年的高考数据)。一个带双班的教师,每周要与多名学生谈心,精力也是不够用的。

因此,名单的确定还得现实点、灵活点。如,小考部分关注,大考全面交流。又如一段时间只关注优生(前20名),过一段时间适当关注一下潜力生。

二是交流话题的确定。

有过与学生谈心经验的教师都知道,许多时候与学生谈心,不知道谈什么好。如果仅凭印象,随口而谈,一两次交流还说得过去,但多了就没意思了。既然是立足于每次测试的谈心,何不就以具体的测试成绩为谈点呢?

因此,每次考完,我会让学生先用一张纸写好考试反思——称为反思卡,谈谈自己为什么没考好。然后交上来由我批阅寻找谈点,再在谈话完后发给他(她)保存,每谈一个发一个。这样卡发完,心也谈完了。

更重要的是,自我反思,也是一个人自我成长的有效方式,来自学生内在的成长方式比来自外在的成长方式更有效呀!

三是谈话方式的选择。

虽说谈话的方式可以因人而异,不拘一格。但是也应有一个大体的方向,我比较认同三明治谈话法:先是优点肯定,再是问题分析,最后鼓励上进。

谁都想听好话,从优点进行,很容易拉近师生关系呀!但仅谈优点,是达不到谈心目的的。而谈问题,尽可能从学生的反思卡中切入,这既是对学生的尊重,也是务实的做法。当然,一次问题不能谈得过多,最好只谈一两点,这样让学生跳一跳够得着,不至于失望。

如,态度引领。针对学生抱怨考试现象,我说要以欢迎的态度来享受考试:借每周的限时训练来查漏补缺,借每两周的半月考来见证自己的进步,借每四周的月考来展示自己的风采。这么一策划,考试便成了一个个伟大的战役,我们在“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”,这样随时都有胜利的喜悦,多好呀!

如,学法指导。这可因人而异,有的学生不会听讲,有的学生某类知识有缺陷,有的是巩固不及时,有的书写有问题,有的不会答题……,不一而足,我们可针对性的给以方法上的引导帮扶。

复习阶段,学生往往难以面对自己的缺点,我们最后不要忘了表示对他们的信任,鼓励他们积极奋进。

最近进行学科谈心时,我会对学生说一句话:“低头(面对自己的缺点)需要勇气,抬头(享受成功的喜悦)需要实力!” 以此激励大家追求积极的变化!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017