注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

背诵一招鲜  

2015-07-10 14:23:03|  分类: 复习漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背诵一招鲜

l       【问题呈现】

《劝学》中“假舆马者,非利足也,而致千里”中的“致”字与“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”中的“至”字意思相同,字形却不相同,背写时极易出错,怎么区别?

【一点就通】

第一句的对象是“马”,对应的是“致”字;第二句的对象是“人”,对应的是“至”。

可借助马致远的《秋思》接通记忆:此诗的作者是“马致远”,作者姓名的前两个字正好对应着文句第一句中的对象“马”及与相应的“致”字,借此,立马就可区别记住。

还可以借助字形来区别加奇特联想来记忆:第一句的对象是“马”,对应的字是有“攵”旁的“致”字。可借助奇特联想为“马学了文化,就可到达千里之外”。而第二句的对象是“人”,人至千里,无需文化,动脚走就行了。

当然,还可借马致远的《秋思》来想象画面为“文人骑马致千里”,也可牢固地记住。

l       【问题呈现】

《蜀道难》第一段中有几个字比较难写,如“嚱”、“膺”等字。即使会背,这些字不会写,也会白搭。

【一点就通】

用趣味解字的办法,可以轻松搞定。

如“”字,其实是由“口”和“戏”组合而成,只是“戏”变成了繁体,只要把繁体“戏”记住,整个字就记住了。而繁体的“戏”字可借助“老虎吃豆子”的奇特联想解说形象记住。好比“看稀奇,看古怪,看猩猩和猴子谈恋爱”一般,引人注目。

又如“膺”字,可引入“鹰”字助记。“鹰”是鸟,所以下边是表示类别的“鸟”字。而“膺”是指人的胸,下边的鸟也便变成了表示胸部肌肉多特点的“月”(古时为肉之意)字。(其实“鹰”为形声字,整体为鸟啄食一个人,并啄下了一块肉,表明这种鸟很凶猛。因而上边有两个人。“隹”与“鸟”都表示鸟,起强调作用。)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017