注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

卓越815班日志(2015年6月)进军数英  

2015-06-01 17:00:11|  分类: 卓越高中8、15班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓越815班日志(20156月)进军数英

武汉 

作者按:这一次月考初见成效,年级前40名有6人,有16人进入一本线,语文、政治、历史三科超过重点班,这从某种程度上说明本期的“学习共同体”与上月的“专家讲座”做法是可取的。这个月,我们将趁热打铁,借第一轮与英语活动之机,号召学生向数学与英语进军,争取有新的突破。

14 做好析谈

作者按:由于是月考,我不想大动干戈。除做好四个分析表格,让大家直观看到自己的发展状况,我将对进退较大学生与前后学生进行重点谈心。同时,也将组织学生科任教师谈心。

201561  星期一  《空调及其它》

昨天收到陈曼家长的QQ留言,谈到教室开空调,导致学生生病之事,建议让学生不要开空调。这引发了我们对夏季管理的思考,前不久我们就谈到诸如能否穿裙子与睡衣、何时开电扇、门窗的开关、午休时间长短等问题,现在空调又来凑热闹了。

这的确是个事:不开空调,有人怕热;开空调,有人怕冷。可谓众口难调。开还是不开,由人说了算往往不靠谱。还是由天说了算为好,如气温没达到35度,就不能开空调,尽可能地使用电扇。当然,还可有一个参考,看看别班,如果13班、16班开了我们就开。

这个想法要想执行,得有人专管。于是依就近原则,我们将空调与电扇的管理权下放,开关与否由值日生与他们负责。后来我想,有几个特殊的时段可以开开空调,如午睡前(比较热),晚自习前。当然,我们也建议值日生每天给教室洒水降温,鼓励学生将栀子花带来进行心理降温。

另外,今天早上我也开始及时地与进退较大的学生进行谈话。还进一步地强调了班级请假制度,凡是没与值日生、班长、班主席请假的,一律视为旷课,将请家长并进行严肃处理!

201562  星期二  阴雨 《栀子花香》

昨天走进11班,香气扑面而来。讲台、窗台到处都是捆好的栀子,散发出来的香气,沁人心脾,让教室里很温馨。

呵,原来又到了栀子花开的季节,让这个季节的色彩点缀教室,很有新意呀!记得每年这个时候,都有一些老妇人,每天早晨将新鲜的花儿扎好,在校门口叫卖,那也是六月天里的一道美丽风景呀!莫非,学生的花也是这样买来的?一问,非也。从学生的神秘笑容中我知道了答案。

原来校内教学楼前有两株栀子花树,每到这个季节,便争相竞放,两树白花,开得很艳。早自习时,我特地站在楼上察看了一番,在雨水的洗礼下,花儿开得更艳。

于是,我与学生密谋,派出了三员大将前往采花,虽然不雅,还出师不利,但也弄来了十几朵,放在教室里,也别有意味!后来大家发现了一个秘密,晚自习时去摘,十分安全,收获颇丰,当然这是后话。

有道是:有花堪摘直须摘,莫待无花空折枝!有这话话撑腰,我们也坦然了许多。

201563  星期三  阴雨 《期待“免做卡”》

为了激发学生考试热情,我上个月想出了发作业免做卡与罚站的奖罚激励机制。试行了一个月,没想到大家还真的很上心,这不有两篇漂流日志为证——

免做卡

作者:姜湛怡

翻开漂流日志,十几面五六张满满的免做,这特权大家用的都挺溜儿。可见两方面问题:第一,大家考的都挺好;第二:同学们人缘都不错。

免做卡特权从何而来?从你考试的分数而来分高者多得,网上的什么作业神奇都弱爆了。这小小的一张纸片,拿粘胶一贴,大功告成。脑子里突然闪现一句熟的不能再熟的广告词:妈妈再也不用担心我的作业了,so easy

上次期中考试,考104分的我与免做卡失之交臂,我要做对一个选择题,我也可以一卡在手走遍天下,作业什么的都不是事,所以这次考试卯足劲考,考好,考高分,说什么也要弄几张特权在手中握着,然后“老天开眼”,不对,应该是“皇天不负有心人”,让我考了个113分,天知道我有多高兴,然后我就静静的等着,等着特权在握。

转眼,五月过完了,六月来临了。我的特权呢?我的免做卡呢?还想着老师会不会再儿童节这天给我们个惊喜。结果什么都没有。在习惯了有特权的日子突然什么动静都没有,同学们开始不安,开始猜测:会不会因为这次大家考得都不错,所以特权就取消了。其实我想说的是:该来的总会来,该做的跑不掉。

免做卡卡这一做法,确实鼓励人心,看我们班这次语文成绩就知道了,不用写作业固然很好,但要用成绩来换,老师的目的也是想我们考好、学好。

最后,我希望我能快点特权在握。

说好的免做卡呢?

作者:胡尔生

“六月份的免做卡马上就要印好了,这次月考考得好的依旧奖免做卡,考得不好的依旧要罚站一个星期!”语文老师像往常一样激情澎湃地讲着,好一副“信誓旦旦”的样子。

讲台下的我,早已按捺不住心中激动的心情,就差大叫出来了。还记得上次期中考试,老师也说了同样的话,本来心想:“什么免做卡,老师怎么会让我们不做作业,肯定是“调戏”我们的。”于是,我还是不以为然的像往常一样复着习。可谁知,在考完后的一节语文课上,老师真的拿了一叠小小的,白白的,乍一看不起眼,仔细一看“免做卡”三个大字映入眼帘,似乎还闪着白光,硬是闪到了我的眼睛。

看着一个个考得好的同学拿着一叠白花花的免做卡,着实让人羡慕,但发是发了,真的能用吗?

要说用免做卡,肯定要用在漂流日记上啰,广大同学由于平时被语文老师所震慑,都不敢轻举妄动。而我,作为21世纪的新青年,本着“敢为人先,追求卓越”的武汉精神率先向学霸同学讨要了一张,贴上了漂流日记上。

第二天,我怀着激动又不失恐惧的心情,小心翼翼的翻开了漂流日志。老师果然改了,虽然没有分数,但有一个日期外加老师的印章。“哈哈!通过了,这feel,爽翻了!”我惊喜地叫了起来。从此,在各个小组的漂流日志本上越来越多的白花花的,可以替代作文的神秘小卡片……

而我,有幸由于班赛打赌,又在程禹泽那赢了张免做卡,因此,我幸运地在五月份没写一篇漂流日志,说到这,我又不禁想说那句话“这feel,爽翻了!”

于是,我决定这次语文得加把劲,什么《离骚》,《氓》,《赤壁赋》接二连三地被我拿下,读得多了,连平时聊天时,都会冒出句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”但想想那白花花的免做卡,又再次振奋精神“氓之蚩蚩,七月既望”。咦?怎么背到《赤壁赋》了?

终于,“皇天不负有心人”,在考完后的对答案时,我惊喜地发现我的选择题居然十中九(加阅读)这命中率太让人不敢相信了吧!于是,我怀着无比激动又忐忑的心情对玩了剩下的答案。“哈哈,少说这次也能考110,白花花的免做卡,我来了!”

果真,成绩下来了,我考了115,由于祝同学作弊被抓,117被取消,而我一份险胜杨旸114,哈哈哈哈!这下,语文老师该给我免做卡了吧!

于是,我开始了迫切地等待当中。第一天,老师分析分析了卷子,让没及格明天记得罚站!第二天,老师又警告没及格明天再次记得罚站!到了第三天,没及格的可怜同学最终站起来。可老师,您这罚也罚了,是不是该考虑一下奖的事情了呢!奖罚分明嘛!最重要的是,今天该我写漂流日了啊!

老师,我亲爱的老师,但愿你的信誓旦旦不要有不思其反啊!!!

201564  星期四  阴《教室“毁容”》

6月是考试月,先是高考,后是中考,这也成了教室的难月。每当这个时候,学生的书要搬走,教室里的环境要遮住,课桌凳要搬动……,在这样的折腾中,大家的财物都多少要受到一点损失。

即便如此,我们还是尽可能地从积极的方面引领。比方说,我们可以趁机对自己的书本进行整理,因为只有分类打包了的才允许搬放到办公室存放;我们还要以借机对地面进行清洗,让教室环境多了一次好起来的机会;我们还可以借机调动学生,让劳动中镜头留下优秀的身影。

但无论是哪次,都不会毁掉我们教室的文化,可一贴了之。然而这次的规定太奇葩了,说是要将教室外的文化宣传全部清除。虽说一时心里难以接受,但领导也是照章行事,只能执行。教育是要讲究传承的,前不久,我还在想如果搬教室,我们将让现状保持,让记忆延续。没想到这一点良好的愿望,居然也成了梦想!

在与领导交涉无果后,我们便运手给教室“毁容”了。但我对学生的宣传是积极的,我说我们是高三学生了,我们要用行动向昨天说再见,我们要毁掉一个旧世界,我们更要创造一个新世界!

有了这样的宣传,我们居然就坦然多了,在照下全景后,我们也能笑着一点点地将里里外外的痕迹消除。能消来的是外在的字画装饰,而不灭的却是我们骨子里的班魂!

或许,那些没有文化建设的班级,少了我们这样的麻烦与纠结,但他们也少了一次成长的体验与内心的升华过程吧?

15 继续析谈

作者按:由于高考,让上一周少了一半的时间,使得析谈工作中断,这周继续。

2015610  星期二  多云 《你给自己打几分》

一个人的优秀,不是由分数说了算的,很多时候,你的言行决定了你的高低!个人如此,班级亦如此!

记得5号那天,两节课后本应布置考场的,但第二节课的下课铃声一响,就有一些学生冲到了教室外很远。等我来到教室时,剩下的不到五分之四了,真是归心似箭呀!虽说卫生工作我们已做好,可桌凳谁来搬?考场谁来布置?

我很不爽,但不好发作,怕是班干有安排。一打听,班干部留了几个人,其他人是自己跑的。于是我们记下了提前走学生的名字,打算下次中考布置考场时惩罚!

去得快,让我担心来得迟!于是,昨天我又给家长发了一条短信,交待了一番,还在群里与一些家长作了交流,用这样的方式引起大家对到校的注意。

两条短信:

家长您好!明天(65日)上午两节课后,打扫完卫生、布置完考场后(估计1020)学生放假,9日早上返校上第一节课,城区学生早点来,帮忙搬桌凳!放假期间,每科都有适量作业,请督促孩子落实!6月补课6天,收费150元。

家长您好!明天收假,要求学生赶来搬桌凳,准备上第一节课,请提醒!明天课前将检查各科作业,请督促落实!另外,请帮助孩子确定后一个月将用什么方式(如培补、亲戚辅导、自学等)突破数学与英语,来后我们将统计!

640前我便返校了,想特地观察一下学生到班情况。来到教室时,发现朱卉在搬着桌凳,孙善、肖琥霆、吴颖坐在教室里赶着作业,在我的号召下才开始为班级服务起来。接着就有叶佳乾赶来,他住得最远,却来得相当的早,让人感动!相比之下,许多人就有点让人瞧不起了。不断有学生加入,李礼、刘能鑫、陈超、李里……,730左右室内搬放基本完成,学生也到得差不多了。

但仍有人姗姗来迟,还有的再调换着桌凳,搬着书,做一些自己的事!有的正常,但有的让人生气。我说过,这次桌凳用不了几天了,不必调换,可还是有人很自私地换来换去。地面上不时地产生垃圾,也有些用品没人还原,特别是办公室的花与桶,没有我的指派,就是没人动。这样的服务意识与责任意识真让人无语。

好在750前,我班一切就绪,在领导视察时,也获得了像5班一样的表扬。但我知道,这表扬背后,我们得来得并不容易呀!

在第一节课巡堂时,我发现曾清月还没到,敖晨在整理书籍,垃圾扔到了原本干净的办公椅上。相比早到的学生,她们的思想很有问题,根本上就谈不上服务意识、责任感的。上午自习时间我分别找这两名学生谈了话,我借用了“我信息”三步谈话法与她们进行交流,让她们认识到自己的不足,避免“你信息”尴尬与无效。

我不想就此打住,德育应是随处都在的。这是一个很好的视角,它能帮我们反省自己。在晚读报的班级仪式时间,我将进行总结发言,借机教育全班。我将说到个人的责任意识与集体意识,我还将说到个人的领袖气质与风范。

许多东西,其实往往在活动中就分出了高低!这一点,恰恰又在“英语培训”报名人数的比较中得到了印证。

老师,您好!我是浙大博渊,在此向您汇报今日上午各班报名人数,如下:540人,933人,320人,420人,718人,11人,21人,66人,813 人,1014人,1113人,1217人,1310人,149人,1511人,162人。特此汇报,感谢您对我们工作的支持与配合!

恰巧胖子在尖峰群中发了两则故事,正好可用作讲话的结尾:

故事一:有人问农夫:种了麦子了吗?农夫:没,我担心天不下雨。那人又问:那你种棉花没?农夫:没,我担心虫子吃了棉花。那人再问:那你种了什么?农夫:什么也没种,我要确保安全。

【悟到】一个不愿付出、不愿冒风险的人,一事无成对他来说是再自然不过的事。

故事二:两马各拉一货车。一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:!越努力越遭折磨!谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。这就是经济学中的懒马效应。

【悟到】让人觉得你可有可无,你被踢开的日子就不远了。

2015610  星期三   《行动起来》

常说:行动是最好的语言。鼓励学生向数学、英语进军,光靠口头号召是不行的,还得看行动。为此,我今天制了一张表格,让每名学生进行登记。登记的过程,本身就是一种比较和促进。当然,这也是一面镜子,可以看出每位孩子的奋头状态!

表格如下:

 卓越815班日志(2015年6月)进军数英 - 行云 - 让我们一起成长 

2015611  星期四   《感谢家长参与》

昨天,我收到了张静父亲在QQ群中发来的一篇励志文章《高三——来自学长的忠告》,能很应景地呼应我们年级组的宣传:高三,你准备好了吗?于是,我将文章下载、编辑好后,印发给了学生。

借别人的口吻来教育学生,比我自己的千言万语要好得多,这或许就叫做他人效应吧!晚读报时,我还特地让大家再大声的读了一遍,想用这种方式对家长表示感谢,也想用这种方式让更多的人有所触动!

上午,祁洋的爸爸从广东回家,特地来学校找我,商量孩子数学培补的事,很是让我感动。相比之下,许多孩子的家长,就住在纸坊,如此之近都没有见他(她)为孩子的学习操过心!而祁洋的进步,再一次让我相信,优秀的学生背后一定有一位优秀的家长!

……

我们曾许下一句豪言:让每一个人都上一本,但这句毫言背后有个前提,就是得有家长的支持呀!

2015612  星期五   《比钱更重要的》

课间,CY、在ZJCYT的陪同下来办公室找我说事。原来陈艳的500元钱在周一返校搬桌子时夹在小册子中弄丢了,直到今天才来向我反映,是因为她们似乎找到了确凿的证据证明是FHL拿的。看架式,就只等我宣判了。

又是丢钱,一听我就火了,也想将这个黑手揪出来!

但作为职业的敏感,我意识到不能这么处理,那怕真是如此。因为,我们职责是教育人,不能因为几百元钱毁了一个人。更何况,这些都只是推测呢?

人在冲动的时候,往往会误判,智者疑邻不是很好的教训吗?于是,我让另两名学生先回教室,让失主一个人坐在办公室里将事情的经过与自己的证据写出来,这也给我怎么处理事情留下了时间。我来到教室,找到他们怀疑的FHL。既然事件已在班上公开了,我便直陈其事,晓以利害,看看他的说法。同时,也打电话给其家长,了解他的经济状况。凭直觉,他拿钱的可能性不大,“拿钱者”另有其人。

这时,失主的文字也写好了。我先对她丢钱一事表示同情,并承诺会处理好此事。接着帮她分析丢钱一事。就丢钱来说,她本人是有责任的。上次发生丢钱事件时,我曾在班上强调钱要随身带,否则后果自负。再说,钱丢了,第一时间就应向我反应,而不是凭臆断处理,将事件公开化,这让被怀疑者情何以堪?更何况,她列举的几条理由根本上就站不住脚,把怀疑当成事实处理是不对的,因为有可能不等于就是呀!

一番话让她平静了许多,不再有那种“真相如此”的眼神了。我答应她,事情我会进一步处理的,但无论结果如何,真相并不重要,因为我们的目的不是让人家抬不起头来。毕竟彼此都是同学,人家不友好,不等于我就应无情吧。

在她回到教室后,我立马与另两名学生的家长通了电话,就“证据”中反应出来孩子存钱买手机、游戏机一事进行了沟通,让家长管好经济,不能用钱毁了孩子的前程(其实,两个家庭都是离婚家庭或处于离婚的边缘,这样的家庭最容易用钱来解决孩子的教育问题的了)。如果不及时处理,后面肯定还会有事。这或许就是我们做班主任的要积极面对“小事件”的原因所在吧!

后来,CY再次来到我这儿,明确表示不愿要班级的捐款,怕别人不是真心的。我知道,这是孩子的自尊使然。孩子的家长也打电话来,表示钱丢了就算了,都是同学,没必要追究。我知道,这是家长的大度。相比之下,那个拿钱者显得多么渺小呀!

怎样解决此事呢?高二的孩子,不是小学生,网上的一些高招根本就不管用。但我还是想一试:在讲了事件原委、我对事件的看法后、事情的严重性后,我让每名学生拿出一张纸条来,用不记名的方式,写出自己的推断与发现的蛛丝马迹。不用写上自己的姓名,使得大家没有心理负担,敢于说真话。即便查不出来,这样的方式,让每一个人都参与进来了,表达了自己的关心。同时,“拿钱者”也在其中,内心里一定会受到煎熬,教育也无形在其中了吧。这正是我们所需要的效果。因为钱不是事,教育才是大事。

虽然,我用这样的方式破过一些案。但我并不指望查出真相,因为真相会让几百块钱毁了一个孩子。我们完全可以用捐款的方式轻松解决问题,虽说失主不乐意,那也只是狭隘的自尊使然,除非她很有钱,大可不必拒绝来自班级的好意。如果确实不愿,不妨算是班级在她这儿暂时的存款,以后自己工作有钱了,可将它作为善款捐给需要它的人呀!

当然,我也告诉孩子们,要学会怎样防止类似事件的发生:如钱要随身带,如将钱的编码写在一个地方等。让拿钱的人有所忌惮,有时候也是可以帮助到有 “犯糊涂”想法的人的呀。

这么一想,我反而轻松了许多,不再为丢钱的事纠结了。因为,我发现,比钱更重要的是人的成长呀!无论是丢钱者,还是拿钱者,抑或是我们这些旁观者,都可从中获取成长的经验,这才是最重要的吧!

16 提升做实

作者按:这一周,在表格意向的基础上,对重点学生的数学、英语提升必须做实。

2015615  星期一  小雨 《学科在行动》

今天,CY老师打电话给我。原来,是我们的家长与他联系,让他为我班孩子进行数学培补。表面风平浪静,原来大家都在暗地里动起来了。什么让CY老师到班上宣传啦,让我到班上组织学生参加啦!家长们的急切心情我可以理解,但这样的事情我是不会去做的,不然就变味了,也变性质了。这点法规意识我还是有的。

在群里,纵然家长要求强烈,几经沟通,也得到了家长的理解。CY同意我的看法,将我班学生成绩册拿去了,着手进行分层辅导了。

数学邱老师也主动找到了谢尔迪,肯定了他自买资料钻研的事,与他进行了沟通,既呵护了积极性,又给了方向上的引导。

今天晚上,博渊英语也开班了,我班有25名学生参培,这又将是一支较大的潜力股呀!

2015616  星期二  小雨 《让学生唱戏》

又到期末季,杂事如约而至。这样的时候,也是让班主任心生烦恼的时候,极大的影响着班主任的职业幸福感。

今天,群里又在发消息了。我们班主任的信息都来源于此,什么开会呀,收费呀,打扫卫生呀……。这不,今天又发了三个消息:把学籍确认表搞定,填写素质报告单,评选优秀班干与三好学生。这每件事都亲自做下来,都会让人累得够呛的。

这样的事,在领导那儿就只是一个差事,并没有多大的教育意义。既然如此,我们何不请学生帮忙呢?不仅可以快速完成任务,还可以锻炼能力。

学籍就交给李礼,他组织能力强,电脑精通;素质报告单就交给刘备,他是副主席,能独挡一面;评选的事就交级肖琥霆,他是团委书记,平时每周的最佳个人、最佳小区都是他负责的。

这么安排下去,三件事就不算事了。今天确认表全部搞定,草表也将交到王才华老师那儿。另两件事就等时间了,时间到,事了!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017