注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

比钱更重要的  

2015-06-14 15:11:12|  分类: 卓越高中8、15班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比钱更重要的

程 璐

(作者系湖北省武汉市江夏区第一中学高中语文教师)

邮寄地址:湖北省武汉市江夏区第一中学(新一中)

邮编:430200  邮箱:chenglulaotu@163.com  电话:13277058606

课间,CY、在ZJCYT的陪同下来办公室找我说事。原来陈艳的500元钱在周一返校搬桌子时夹在小册子中弄丢了,直到今天才来向我反映,是因为她们似乎找到了确凿的证据证明是FHL拿的。看架式,就只等我宣判了。

又是丢钱,一听我就火了,也想将这个黑手揪出来!

但作为职业的敏感,我意识到不能这么处理,那怕真是如此。因为,我们职责是教育人,不能因为几百元钱毁了一个人。更何况,这些都只是推测呢?

人在冲动的时候,往往会误判,智者疑邻不是很好的教训吗?于是,我让另两名学生先回教室,让失主一个人坐在办公室里将事情的经过与自己的证据写出来,这也给我怎么处理事情留下了时间。我来到教室,找到他们怀疑的FHL。既然事件已在班上公开了,我便直陈其事,晓以利害,看看他的说法。同时,也打电话给其家长,了解他的经济状况。凭直觉,他拿钱的可能性不大,“拿钱者”另有其人。

这时,失主的文字也写好了。我先对她丢钱一事表示同情,并承诺会处理好此事。接着帮她分析丢钱一事。就丢钱来说,她本人是有责任的。上次发生丢钱事件时,我曾在班上强调钱要随身带,否则后果自负。再说,钱丢了,第一时间就应向我反应,而不是凭臆断处理,将事件公开化,这让被怀疑者情何以堪?更何况,她列举的几条理由根本上就站不住脚,把怀疑当成事实处理是不对的,因为有可能不等于就是呀!

一番话让她平静了许多,不再有那种“真相如此”的眼神了。我答应她,事情我会进一步处理的,但无论结果如何,真相并不重要,因为我们的目的不是让人家抬不起头来。毕竟彼此都是同学,人家不友好,不等于我就应无情吧。

在她回到教室后,我立马与另两名学生的家长通了电话,就“证据”中反应出来孩子存钱买手机、游戏机一事进行了沟通,让家长管好经济,不能用钱毁了孩子的前程。如果不及时处理,后面肯定还会有事。这或许就是我们做班主任的要积极面对“小事件”的原因所在吧!

后来,CY再次来到我这儿,明确表示不愿要班级的捐款,怕别人不是真心的。我知道,这是孩子的自尊使然。孩子的家长也打电话来,表示钱丢了就算了,都是同学,没必要追究。我知道,这是家长的大度。相比之下,那个拿钱者显得多么渺小呀!

怎样解决此事呢?高二的孩子,不是小学生,网上的一些高招根本就不管用。但我还是想一试:在讲了事件原委、我对事件的看法后、事情的严重性后,我让每名学生拿出一张纸条来,用不记名的方式,写出自己的推断与发现的蛛丝马迹。不用写上自己的姓名,使得大家没有心理负担,敢于说真话。即便查不出来,这样的方式,让每一个人都参与进来了,表达了自己的关心。同时,“拿钱者”也在其中,内心里一定会受到煎熬,教育也无形在其中了吧。这正是我们所需要的效果。因为钱不是事,教育才是大事。

虽然,我用这样的方式破过一些案。但我并不指望查出真相,因为真相会让几百块钱毁了一个孩子。我们完全可以用捐款的方式轻松解决问题,虽说失主不乐意,那也只是狭隘的自尊使然,除非她很有钱,大可不必拒绝来自班级的好意。如果确实不愿,不妨算是班级在她这儿暂时的存款,以后自己工作有钱了,可将它作为善款捐给需要它的人呀!

当然,我也告诉孩子们,要学会怎样防止类似事件的发生:如钱要随身带,如将钱的编码写在一个地方等。让拿钱的人有所忌惮,有时候也是可以帮助到有 “犯糊涂”想法的人的呀。

这么一想,我反而轻松了许多,不再为丢钱的事纠结了。因为,我发现,比钱更重要的是人的成长呀!无论是丢钱者,还是拿钱者,抑或是我们这些旁观者,都可从中获取成长的经验,这才是最重要的吧!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017