注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

卓越815班日志(2015年4月)学习给力  

2015-04-06 16:16:56|  分类: 卓越高中8、15班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓越815班日志(20154月)学习给力

武汉 

作者按:天气转暖,春光明媚,正是读书的季节。在进行了一个多月的建设后,班级已进入了高二运转模式。接下来,就应引领班级在学习上取得进步。我想借助小组建设,积极打造班级的学习共同体,为学习给力!

5  迎接首考

作者按:周三晚到周四晚月考。这是2015年学生首考,是对假期自我发展与近段学习的一个检验。也是学生适应新高考的一个尝试。理应重视,积极行动!

201541  星期三  《咒语帮忙》

最近班上又出现了穿衣不雅的现象,要么将衣服往身上披着,要么将衣服往腰上系着!关于穿衣这事,我说过多次,效果不大,效仿者越来越多。

我想到了刚参加工作那会儿,我曾披着刚买的大衣进入校门,被书记发现,专门教导了一番。从此以后,我再也不会披着衣服了。

或许是这么一次有情景的经历吧,每当我有披衣之举时,它就会自然地蹦出来提醒我。我怎样才能让学生们有这样的提醒,随时意识到自己的问题呢?

我想到了农村的赌咒——“哪个要是么样么样,那么他家就么样么样”。显得十分恶俗!

我甚至想到了一些神话传说中的咒语——“谁要踏进一步,就会么么样”。显得十分狠毒!

无论是农村的赌咒,还是传说中的咒语,都以其恶毒,能对人们起到震慑作用。作为教育,我们没必要搞得那么伤人。但它的震慑作用还是可取来一用的!尤其是对于那些无视班规的学生,具有一定的警示作用。

有句话说:“斜戴帽子歪穿衣,一看就不是他娘的好东西”。这话是在骂人,俗不可耐。我们将它拿来,变通一下,改得文雅一些:“斜戴帽子歪穿衣,一看就不是什么的好东西”。没有了骂人的俗气,却保留了警醒。

此语一出,穿衣不雅的现象顿时不见了!我知道,是这话班级咒语起到作用。这仿佛是给学生心中安了一盏红绿灯,让他们一但有非常之举,就会形成条件反射,提醒自己该如何行动。

看来,在班级管理上,面对一些不好的现象如吃零食等,咒语也是可能用来帮忙的!

201542  星期四 阵雨 《考试座位,让学生来排》

自月考座位由35人变为37人以来,我班的考场排座就变得复杂了起来,不能再像以前一样拉开了事。因此,前两次排座,都是我亲自指挥。

有了前两次的经验,大家也知道这座位该怎样排了。这一次排座,我就不想插手,而是让学生自己动手来排。拿到考号及考场安排表后,我将它交给副主席刘备,让他来操作。要求做到座位排好,考好贴好,地面干净,物品摆放达标。

晚读报时,我交待完任务后,便到办公室喝茶去了。估计时间差不多了,我才回到教室,发现座位已经排好。

座位让学生来排,既锻炼了班干部的能力,也轻松了班主任自己!何乐而不为呢?

201543  星期五  阵雨 《早两分钟》

以前我们读书时,是盼望着考试的。因为一到考试,我们可以不上早晚自习,考试期间也不用自习,完全自由,感觉是十分轻松愉快的!记得那时我们流行踢毽子,很有意思!

到了现在,由于应试愈演愈烈,所有“边角”时间都被利用了起来。学生是“大考大忙,小考小忙”,苦不堪言。领导只关心自己的政绩,教师只关心成绩,谁会关心学生呢?

这不,每天原本只有短短20分钟的过早时间,并没有因为考试而增加。今天学生自习依旧,能留给他们过早的时间也依旧,可是8点钟学生要进考场,要是考场在远处的“明德楼”,几乎是没时间在食堂、教室、考场之间来回奔跑的。于是,一些学生就只能选择不过早了。

作为班主任,我们不能不替学生着想。今天是我的语文早自习,离下课还有两分钟,我便宣布下课了,好让大家与别班错开,提前排队过早。虽然只是提前了两分钟,但是学生是很容易满足的,他们一阵欢呼,迅速行动了起来。

看得出来,他们内心是充满感激的。这样小小的恩惠,无形中也拉近了师生之间的心距!由此我想,在平时的生活中,面对学生,我们不妨多一些这样的善举,让师生之间更加贴心!

6  把脉调整

作者按:这一周,月考成绩出来了,我们要组织学生、教师做好全方位的成长分析,以便调整步伐,继续前进!

201547  星期二  小雨 《让优秀自动生成》

这次月考,要求评出导师制优胜小组,并照相上传。

以前可能要为此发愁,因为没怎么上心。现在不同了,我们是在借小区与小组,来创建班级学习共同体,促进学生学习的。只要班级成绩表出来了,将相数据复制、粘贴,便可自动生成。

这不,我将上月制好的明星小区和明星小级工作表各复制了一份,再将这次月考成绩复制进来,新的明星小区和新的优胜学科小组立马自动生成了,真是一劳永逸呀!

这次的明星小区是第7区和第10区,这次的优胜小组依然是志远组和穿越组!明天照相,然后上传,此事就OK啦!

201548  星期三  《主动打招呼》

我今天爬山,恰巧体育老师也带领我班学生爬山。

在山脚下,我遇到迎面走来的我班几名学生。相互笑着问好,便各走各的路。我以为是放学了,学生有这个爱好,也没怎么在意。

来到山腰,老远便又看见几名女生下山,我还低头琢磨着打打招呼什么的,可抬头一看,早已不见人影。我想,又是一个师生相遇绕道的故事。来到山顶,再次遇到她们,还有许多学生,体育老师在组织着。我明白了,原来是体育老师组织的爬山活动。为了避免尴尬,我主动与刚才的几名学生打了声招呼,并说笑了一下就离开了。

如果是以往,或许我会小题大做,教育一番。现在,我不会这么干了。师生之间,起码是个熟人吧,熟人相遇,打声招呼是应该的吧!学生不主动,教师主动些有何不可呢?没有必要搞得师道尊严的吧!

以后,路上相遇、校园相遇,是不是也应如此?放到生活中去比照,一切都变得简单了!生活中应该是怎样就怎样呀,不必刻意。不仅对待本班学生,对待一个陌生人,也应如此吧!

201549  星期四  《细节指导》

今天在QQ上看到了陈宇老师微型讲座,说的是班级如何让科任教师感到幸福,很受启发。

最有感触的是两点:讲台的布置与课前的准备。其实这两点,我们一直都在做着,且各有千秋。但看到陈老师文字的表达与图片的展示,很有一种亲切感。这或许就是一种内心的共鸣吧?

反观一下我班在这两块的做法,颇有缺憾。前边的讲台,常是灰尘仆仆,多有杂物,曾经的盒子也被扔了,粉笔是自由散放。后面的办公桌,虽有花钵装饰,但也常是成了学科作业的堆放地。

陈老师的极致做法,令人感动!

这也使我想到了陈老师班上曾经的黑板报,他因班制宜,充分发挥艺术生的特长,以图为主,出了一期又一期的黑板报精品。

虽说我班有许多的品牌做法,但在坚守品牌方面,我们做得并不好!

晚上,我特地将班主席和宣传部长请到办公室来,面对PPT和图片,现场学习,并对讲台的布置、课前的准备、黑板报进行了细节化的指导!

2015410  星期五  《优生会》

相比上次考试,我班这次月考不太理想。究其原因,是优生没有考出来。为了接下来的期中考试迎头赶上,我们今天特地开了一个优生会。

参会的优生由10个区长与上英雄榜的11名学生组成,共有13人。

既然是开会,我首先开诚布公,直接用几个数据来说明这次考试的失利与每个人的责任。并从大局上指出班级发展正处于提速阶段。然而对照成绩一一分析学习上的优劣。这一点,学生很在意,应作为一个经验保持。同时,也从自信、善良、骨气、坚强四个方面点评学生的成长状态。既分析学生,又分析成长,这便与班级发展相呼应了。

我们重点作了四个方面的约定:

1、 在内心中找到一个学习的榜样和对手,在平时中有比的意识。

2、 学会合理安排每一天与每一周,计划学习,反思提高。(穿插卓越讲坛——知识回顾、经验交流、典题讲解)

3、 一定要留有时间,种好自留地,学会借力,进行自我突破。不要被作业与杂事所淹没。

4、 利用一切机会,展示自己。课堂为主,其它考试、竞赛、训练为辅。

为了打造班级学习共同体,我也让大家思考如何更好地晒学习、贴问题,期中考试后将一起商讨! 

7  过节迎考两不误

作者按:这周迎接文化节,宣传板必须完工。这一周由我一人批阅学生的成长本,我将借这个机会好好地与每名学生谈一次心,让大家带着饱满的热情迎接期中考试!

2015413  星期一  《感谢邱老师》

上午第一节课,我突然接到杨校长的电话,说是让我与严先红老师一道前往法泗、安山中学招生。快速将上午11班的课调出,我们便出发了。

参加了法泗中学的家长会,做了相应的解说,贴好宣传纸,吃了工作餐后,时间已不早了。接着又来到安山中学,与校领导进行了一番交谈,了解了情况,贴了宣传纸,我们便急忙往回赶。

再怎么快,也是无法赶上下午的课的了。于是,我试着给邱老师打了一个电话,说了课的事。没想到他满口答应,让我放心,真是让人感动。

这使我想起去年我两次外出,班上的课与班主任工作,都是邱老师帮我落实的。虽然我外出多天,班上没有出现任何意外,工作有声有色。

最让我感动的是,在自己带两个班课时负担很重的情况下,邱老师帮我上了两节课,还不让我帮他补上。

真是感谢邱老师!

2015414  星期二  《家长不给力》

大课间,我收到一名学生姑姑的电话。她向我反应一个情况,说是她的侄女前天晚上回家后大哭了一场,不知是什么原因,想向我了解一下孩子在校情况。

说实话,对此我也感到很意外。因为种种迹相表明,该生是非常优秀的。课堂上抢着举手,作业认真完成,考试成绩稳居前三,待人友善,总是笑脸相迎,前不久她还上了杂志封面的呀,我真还说不出她有什么问题。

还是对方说出了实情。原来今年过年,孩子家里出了变故,父母离了婚,父亲去了上海,母亲不知所踪,孩子及弟弟跟着奶奶……,怪不得过年之前,每次考试孩子的妈妈都要问问成绩。可到了年后,从来没有问过,即使是面对孩子上封面的喜讯,她也没有任何反应。原来如此!

虽然孩子在班上表现得很坚强,但孩子毕竟是孩子呀,更何况越是外表坚强的人,她的心灵往往也是最为脆弱的呀!

孩子有这么一次痛哭也就不难理解了!

我特地观察了一下,这名学生在班上并无异样!这更让我确信了自己的判断!

作为老班,我认准了一个死理:有什么样的学生,就有什么样的家长!像我们这么一个慢班,一定会有许多特殊的家长。要想让家长学会做家长,从而配合着影响学生,是有难度的!从一年多来的观察来看,也证明了这一点,许多家长对孩子是不闻不问的,与初中家长简直是没法比。

好在我有心理预期,并不奢望。可这名学生的家长也太不给力了,用离婚来配合我的班级教育,真是不给力呀!

改变不了家长,那我就来改变学生吧!

考虑到这样的事,不好明说,在班上我也只能是寻找时机,相机教育!今天我就读了佐滕学在《学校的挑战》中说的一句话,好像是任何外在的灾难都是无法影响一个向上的人的吧!

2015415  星期三  小雨 《集体激励与个别促进》

很喜欢陈宇老师在“8+1”群中所说的一句话,大意是班级管理要着眼集体进行激励,着眼于个体进行促进。

我是现学现卖。在今天的卓越讲坛上,我针对学生普遍感觉到累的情况下,讲了一番话来给他们打气。我说,在平淡无奇的生活中,我们每个人都要学会去找到点滴的幸福,让自己一整天都有一个好的心情。并在这种心情的感染下,积极主动地去追求自己的学科方向与成长目标。我进一步地告诉大家,不要被作业所淹没,每天一定要在作业之外,抽时间做自己的事!

今天,我很花了一些力气来批阅学生的成长本。面对不同学生的学语与心语,我进行了有针对性的文字交流,或鼓励,或谈心,或导向,或授法……,我在用真诚的文字,进行个别促进!

集体与个人的辩证关系,应成为班级建设的一把金钥匙吧?

2015416  星期四  《英语给力》

上午第二节课,学生跑操后,是一节课的自习时间。在教室里,三三两两的学生跟我打招呼,说时老师报听写。大家在学习上行动起来了,这是好事,我没仔细问,便点头同意了。

巡视完后,我返回办公室,准备拿球拍打乒乓球。在经过英语办公室门口,我发现一群学生在约摸有10余名学生站在门口背着写着什么,还有几名学生正在接受英语周老师的检查。

原来,他们所说的听写,是英语呀!一直以来,学生对学政治很卖劲,政治考试也总能位居六科第一。高兴之余,我也担心大家分不清主次。但这不能明说呀,一是后伤了政治老师的心,也是怕伤了学生学习政治的积极性。

但我一有机会就鼓励大家,要像学习政治一样学习语数英,将大科抓起来,但效果不明显。或许是这次月考有了触动吧,语数英考试的变脸,让部分学生遭到了当头棒喝,得了教训,于是学大科的意识强了起来。

可喜的是,英语周老师也行动了起来!不仅早自习来得早了,而且还能利用课间进行督导,英语真给力!

2015417  星期五  多云 《代守》

下午祁老师在高二管理群中说下午第一节课班上没老师,其实我班也没有。原因是体育刘老师在没有与美术老师打招呼的情况下就抢着将上午最后一节美术上了,而导致了美术徐老师冲了堂。

好在上午徐老师来说明了此事,我有一个心理准备。下午第一节铃声一响我便赶往了教室。果不其然,下午没教师来上课。学生在自习,黑板上有数学任务。

我知道,年级会有老师来查班的。为了不至于出状况,闹得有老师因此而挨批评扣钱,我决定自己亲自守班。反正我是写文章,在教室里比办公室还安静。于是,我让陈超帮我将电脑与书拿来,我就在教室里坐着写文章了。

在教初中时,我就曾发现过副科教师不给力的现象,如不管纪律,让学生疯玩,玩手机,自由上网等,让长期养成的好习惯顿时崩溃。所以,一直以来,我很注意副科的课堂管理,时不时地跑去看看,及时处理一些问题。

这不,今天就让我碰上了空堂现象。没有老师在,某些学生肯定是管不住自己的。我在这儿替体育老师守着,虽说吃了亏,但是从长远来看,其是在帮自己!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017