注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

如何以情动人?  

2015-04-14 16:35:26|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何以情动人?

——《陈情表》教学火花

武汉  程璐

开课让学生背诵陆游《书愤》,引出“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。其实不用等千年,百年后的西晋李密的《陈情表》就足以与之媲美!何以见得?南宋学者安子顺说:“读诸葛孔明《出师表》而不堕泪者,其人必不终。读李令伯《陈情表》而不堕泪者,其人必不孝。读韩退之《祭十郎文》而不堕泪者,其人必不友。”可以为证。

什么是表呢?注释说:表,古代臣下呈给帝王的一种文书。本文原题为“陈情事表”,也有文说就为“陈请表”,无论是哪一种,都表明本表文是用来陈述情况和事情的,类似于情况说明、事情说明。相比较而言,《出师表》标题清楚明白,而《陈情表》含糊不清。于是,请学生动手改标题,让它变得清楚明白。《辞官表》、《辞官尽孝表》、《先尽孝后尽忠表》等标题一一浮出水面,拟说的过程中,课文的内容也梳理清楚了,原来作者的意图集中在第4段才进行了充分表达。

那么,为什么作者要含糊其词,有话不好好说呢?我们这样修改,行不行呢?原来李密是西晋时亡国旧臣,初仕蜀汉为尚书郎。蜀汉亡,晋武帝召为太子洗马。李密以祖母年老多病,无人供养而力辞。但是他内心又有所顾忌的,因为晋武帝司马炎是靠野蛮杀戮废魏称帝,为人阴险多疑。建国初年,为笼络人心,对蜀汉士族采取怀柔政策,征召蜀汉旧臣到洛阳任职。如果不说清楚,是会因误会而杀头的。

正因如此,标题才不宜直白,以避免误读!正因为如此,晋武帝同意了他的请求,得以奉养祖母,直到去世。并在服丧期满后出仕事晋。先为尚书郎,后为温县令、汉中太守,因刚正不阿,最终被罢官归田。

作者是如何将晋武帝引入自己的情感场,以情动人的呢?

一段一段的读,一段一段的译(说自己关注的重点字与句式)。在读的过程中正音,在译的过程中巩固重点字句。

第一段“臣以险衅,夙遭闵凶”一句概括地写出了自己幼年时的悲惨遭遇,落笔酸楚,奠定了文章的悲凉基调。依次写了父死母嫁、自己多病不行、孤苦无依、祖母卧病四大不幸,但突出的是祖孙相依为命的特殊情感。这么一写,便抓住了晋武帝的心,的确令人同情呀!

第二段“臣之进退,实为狼狈”具有拎取作用。进指在朝廷做官尽忠,退指回家侍奉祖母尽孝。进的狠狈是“刘病日笃”,退的狼狈是对不起朝廷“察臣孝廉”“举臣秀才”“拜臣郎中”“除臣洗马”的重用。作者先详说圣朝对自己的重用,再略写祖母的状况是一天不如一天,将忠诚之心与孝顺之情并提,句句合情入理,使人信服。是啊,如此尴尬的处境,怎么办呢?

第三段以“孝治”作为根据,为孝敬祖母找到理论依据,也为自己不立即奉诏做了言之有理的开脱。将自己的言行巧妙地纳入晋武帝的治国体系中,使之产生认同感。尤其是“本图宦达,不矜名节”、“至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希翼”表面上自贬,实际上表明自己并非为求得声名而不仕晋朝。以委婉曲折的语气表明自己并非怀念旧朝,有不事二主之心。委婉得体,顿挫有致,有力地消除了武帝的疑惑。从“孝治”的角度来思考,正中晋武帝之下怀,忠与孝也便结合了起来。

第四段“是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也”摆出了事实,“乌鸟私情,愿乞终养”提出了愿望。后面的句子,实际上是为晋武帝想出了一个折中的办法,先尽孝后尽忠,让武帝有面子地下了台阶!

作者可谓是用心良苦的了,你看他处处都在为抓住晋武帝的心而着墨,写得情真意切,打动人心。正应了《古文观止》中的一句话“至性之言,自尔悲恻动人”。最后,让学生借助情感的走向,来背诵课文即可!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017