注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《新班主任》推介——程璐:追求极致(杂志在刊印中,请不要转载)  

2015-03-27 13:43:55|  分类: 他人说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程璐:追求极致

 

本刊记者 王玉梅  罗佳  特约通讯员 马祥

 

约访武汉市江夏一中的程璐老师,他提前十分钟到达,信奉“准时即迟到”观点的他落座便讲开了,滔滔不绝。

“提到学生,他就兴奋;对于工作,追求极致。”分管学校德育工作的胡开华副校长简短评价,便加入“旁听”的队伍。

2007年的一天,已有十三年教龄的程璐无意间从杂志上看到一个班主任用拍照的方式奖励学生的故事,“我也喜欢拍照,我也可以这样做啊!”程璐本着借鉴并超越的心态在网易开通了博客,取名“让我们一起成长——一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!”

博客建起来了,反映学生校园生活、课堂学习的一幅幅照片和自己对教育所思所悟的一篇篇文章就像装饰品,逐日美化着博客。渐渐地,程璐感觉博客像网店,而班级生活像实体店,要想让网店“充满吸引力”,必须首先让实体店的“货品”丰富充足。

在对优质“货品”的追求下,“区长管理”“班干管理”“我给某某画像”“心语本”“每日一问贴吧制度”等系列创新之举诞生了。

程璐班上的“区长”其实就是小组长,只不过是程璐赋予他们更大的权限,给予他们更强烈的为小组服务的荣誉感而已。起始年级,一般四人一个小区,毕业年级,一般六人一个小区,由性格活泼、成绩较好的同学担任区长。班级推行区长值周制度,一个区长值日一周,每周日举办隆重的交接仪式,进行工作交接。每天区长有十大职责:早到督促“三起来”(书读起来,作业交起来,地扫起来);填写课表和每日名言;抹讲台、拿粉笔;晚上进行一日点评等。

程璐班上的班干部也与众不同,一是名头大,比如班长不叫班长,而称主席,学习委员叫学习部长,体育委员叫体育部长;二是特设了一些职务,如图书馆长、生物学院院长、班主任助理、教师助理。除了完成日常事务外,班干部还要轮流协助值周区长,担任值周班干部,指导协助值周区长参与一周的管理。值周班干部要组织每晚的班级仪式,参与每周的班级交接仪式,班级常委要参与每周六的班干例会,班主席要组织每周日晚的一周交接仪式。

“我给某某画像”是对传统的班主任单向评价学生的变革。程璐精心制作一张表格《我给____同学画像》,需要填写的项目有班主任的话,我的自画像,同学给我画像,老师给我画像,家长给我画像。先让学生和同学自评、互评,再让老师和家长补充评价,于两周之内上交表格。如此变革后,写评语的任务被分解到每个与学生密切相关的“监督人”,既能让学生看到一个更为真实的自己,又能帮助程璐提供素材,打开思路。有了“自画像”相助,班上60位学生的近12000字评语,程璐在三天之内便能完成,再也不用担心才思枯竭了。程璐戏称这种方式为立体沟通,它的作用不可小觑,一方面帮助学生冷静地回顾自身成长历程,一方面认识他人眼中的自己,发现自身不易察觉的细微缺点和亮点。

程璐首创的“心语本”,又称“成长本”,是程璐每天了解全班学生内心动态的好帮手。全班60名学生,60个心语本。每位学生每天从错误收集、文明储蓄、心灵诉说、明星推荐四个方面来撰写,带回家让家长写评语,第二天上交,再由班主任、区长、辅导老师分工批上评语。心语本让学生有了表达真情实感的渠道,也让家长、老师听到了孩子的真心话。自推行以来,心语本深受家长欢迎,“我不是教育工作者,但我理解的心语本应该是程老师教育学生的情感素材。用情感来教育学生,用言行来熏陶学生。心语本情系老师、学生和家长。”

在提升学业成绩方面,程璐创设了“每日一问贴吧”制度。他从每门学科中挑选出3-5名优秀学生,组成6个专家智囊团。在教室的墙壁和讲台侧面,专门开辟出一个区域,制作成表格形式,呈现来自不同学科的学生妙问与专家解答。每天,由首席专家搜集整合所有提问与解答,将有代表性的问题用绿色便签纸贴出,并用红色的便签纸贴出答案。让学生帮助老师分摊解疑答惑的任务,既减轻了任课老师压力,也在班级营造了一股互帮互助、共同进步的氛围。

在一个个创新中,程璐班级生活中的“干货”越来越丰富,他的博客也广受学生、家长的关注和好评,如今,他博客中的博文达1200多篇,点击率达50余万次,被家长们誉为“最牛班级博客”。随后,“武汉市十佳班主任” “武汉市功勋班主任”等荣誉纷至沓来。

博客鞭策着程璐,成就了程璐,也让程璐在多年的学习、实践、反思中找到了独一无二的“自己”。他结合每一届学生三年一个轮回的特点,探索出了学生成长“三步走”策略,根据学生的成长规律和身心特点,分阶段推出管理措施与活动。进校第一年,实施“分管”策略,借助量化评分手段顺应学生乐于比较的心理,进行“行为规范管理”;第二年,实施“文管”策略,借助写作走进学生的日益成熟的内心,争取“稳步实现优秀”;第三年,实施“自管”策略,合理应对升学压力,让学生“努力追求卓越”。

 程璐通过开展一个个“微活动”,为刚性的“分管”策略增添活力。如按照成长目标每月对学生进行量化评分,推选出月度班级明星,制作“向我看齐”与“瞧我进步”展板,让优秀生与进步生都能获得成长的动力;推出每周博客相册“美丽X班第X周”,给学生以无声的激励;成立“生物研究所”,构建花香班级;每晚10分钟班级仪式,每周班级交接仪式,打造班级名片……

随着学生日趋成熟,学业负担加重,“分管”方式耗费太多精力,弊端凸显,程璐又及时推出了“文管”策略:每天一篇班级成长日志;每月一次室外活动;每天完成心语本、漂流日志、班级故事的撰写……班级故事,是每天由一名学生写下当天最有班级特色的故事,让学生回味美好的学习生活。小区漂流日志,是十个小区每天推荐本区的一个特别表现,以增进小区内部学生之间的感情。

 到了升学阶段,程璐充分发挥区长与班干部的作用,实施“自管”,每周打造一个班级品牌;每天找两三名学生谈心;每周辅导一个小区的学生群体;每周一次无教师自主自习……促使学生努力追求卓越。

“整体设计,细部雕琢,美丽就会如约而至!”程璐说,在学生筑梦的路上,他永远陪伴左右。

岁月的沧桑流变,带走了程璐青春的容颜,却抹不去他对教育始终如一的炙热情怀。如今,他脸上多了一份坚毅与成熟,他用一种追求极致的执着告诉我们:成长是一种阵痛的过程,而二十几年如一日地坚守成长,却能升华成美丽的绽放。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017