注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

理清情脉、有序生成  

2015-03-20 19:45:46|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理清情脉、有序生成

——《归去来兮辞并序》教学火花

武汉  程璐

欧阳修说:晋无文章,惟陶渊明《归去来兮辞》一篇而已。归有光说:两晋文章,此其杰然者。课前抛出两句名人的言说,足可以吸引住学生学习本文的眼球。

如果我们课前组织学生进行了诵读、翻译、自学,那么开课就便得轻松了许多。可以绕过或简单、或繁琐的注音、翻译,直接通过检查与质疑的方式进行。

我发现,本文的标题信息含量较大,具有很好的带动作用。因此,在大家自由质疑互答后,我便将大家引向标题,让学生翻译聚焦。这自然便会涉及到“去来”的翻译,以落实“来”字,算是对翻译的小小检验吧!而对“去”和“来”做实理解,则可引向事由(做官与归隐)的简说(后面再作详说)。最主要的是想引出“兮”与 “辞”,来带动课文的诵读指导。

由“兮”便可想到屈原的《离骚》,自然引出“楚辞”的介绍,顺势连带出与赋的比较。虽说辞赋并称,但还是有区别的。如果说“赋”是一种有韵的散文,重在铺陈的话,那么“辞”则是一种诗体,重在抒情。

借助“辞”的特点,可引发对课文进行四次诵读活动:

辞,四句一小节。可让学生动手画出来,组织全班学生分组接力读起来。

辞,每小节的内部诗句,以对偶的形式出现,或正、或反、或串。可组织学生两两相对的对读。

辞,每4字或6字一句,稍有变化。一般可划为三拍。可组织学生动手划读。

辞,每节一韵,也可换韵。组织学生动手找出每段的主韵与换韵来,可发现,第一段押ēi韵,押韵的字依次为“归”、“悲”、“追”、“非”、“微”。第二段先押ēn韵,后押ān韵。押韵的字依次为“奔”、“门”、“存”、“樽”、“颜”、“安”、“关”、“观”、“还”、“桓”。第三段押ōu韵,押韵的字依次为“游”、“求”、“忧”、“畴”、“舟”、“丘”、“流”、“休”。第四段押ī韵,押韵的字依次为“之”、“期”、“耔”、“诗”、“疑”。

至于标题后的“并序”,可以转入对序言的详细品读,也可以一带而过,将诗人“归去”的原因留在第一段穿插。如果详细介绍,可以依次牵出诗人做官的三个原因(家贫、有怀、心惮远役)和辞官的两个原因(表——妹妹丧于武昌的;里——做官违背本意,难以忍受)。如果有必要,也可以穿插三孝的介绍。即:阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。从教学节奏上来看,为了能迅速入课,还是将陶渊明辞官归去的原因及序言的介绍放到第一段进行穿插为好。

作为抒情言志之作,如果不将情感发展的脉落理清,学生往往会一头雾水。纵然找出了文段中叙说的事件、景物描写、或局部流露的情感,也会只知“树木”而缺乏“森林”之感。因此,正式进入课文品读前,最好引领学生整体感知文本,理清情脉。

依据标题猜测,诗人可能会在文中写些什么内容呢?再结合文本,应证一下是否写了这些内容?借此,可理出文章的情脉来。原来,诗人依次写了归去“之因”、“之乐(情)”、“之悟”。

先看“之因”。诗人为何要归隐呢?可用说读的方式进行。原来,“田园将芜胡不归”说的是表象,“既自以心为形役”说的才是实质。因而才有了“觉今是而昨非”之感,才有了“迷途”“可追”的行动。这里,可以穿插“不为五斗米折腰”的典故,也可以穿插对本课涉及到的成语(归去来兮、迷途知返、事与愿违、欣欣向荣)的归纳。这样诗人的自责、自我安慰、归途的畅快与急切之情也便一一流露了出来。

再看“之乐”。由于涉及到23两个段落,内容较多,逐句来讲,很耗时间。但我发现,无论是回归时的园中生活,还是回归后的田野情趣,诗人都是借助了大量的写景诗句来抒发内心情感的。可用描述的方式进行。即学生可以读出任意一节或两句诗,用第一人称描述出自己眼前看到的景,并直接抒发出心中的情来。在学生们充分的描述后,我们就可及时地进行总结出诗人归隐后所表达的“乐情”来,有家人相迎的喜悦,有家室之乐的闲适,有自得其乐的惬意……。其间,可穿插介绍“蒋诩归隐不仕和“北郭先生辞聘的典故。

最后看“之悟”。有了曾经的官场生活的与归来后田园生活的比较,诗人总算领会出了人生真义。他有了自己的人生理想图景:怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。每一句诗,都是一个独特的画面,都有一些特别的行动,可以组织学生表演着读,将诗人那份潇洒自得之情表现出来。“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”更是一语道出了诗人那份乐天安命,决心归隐的人生情怀!

于是,我们认识到了陶渊明——

陶渊明,你是一棵孤傲的松,挺立于尘世之外;你是一株隐逸的菊,开在宁静的东篱;你是一朵自由的云,飘在理想的天空;你是一只倦飞的鸟,飞向自然的山林。你是崇尚自然,追求个性的理想主义者,守护着自己心性自由的精神家园。

教师先范写一句,再由学生仿写,之后教师整体呈现交流。

通过这样的创写活动,我们感受到了一个旷达悠然、安贫乐道、洁身自好、安乐闲适、乐观自在、乐天安命的陶渊明隐者形象。

然而,陶渊明不是天生隐者,他也曾有大济苍生之志,当现实粉碎了他的梦想时,他也曾有过轻声的叹息,这叹息写在了“景翳翳以将入,抚孤松而盘桓”之中,写在了“善万物之得时,感吾生之行休”里,甚至表现为“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”中“乐天安命”的无奈与消极。

但陶渊明就是陶渊明,他的伟大就在于当物质权力与清洁的精神产生非此即彼的尖锐冲突时,他毅然选择了洁身守志。难怪他死后被送靖节先生的谥号,然来就是为了表彰他的那份对高洁品质坚守超然情怀呀!

那么,陶渊明能否不辞官呢?可借此引起学生讨论,以便学生能够结合时代背景,正确认识古代隐居现象,从而正确评价陶渊明,

借助王羲之的《兰亭集序》和鲍照的《拟行路难》,学生对东晋社会与文人处境多少有些了解。据此,我们发现,陶渊明归隐,有受老庄思想影响、质性自然的内因,更有生不逢时的外因:反动的门阀制度在东晋陶渊明时代发展到了顶点,像陶渊明这样出身庶族寒门的知识普高受到压抑;当时左右政局的士族和军阀热衷争权夺利,一个人要想实现进步的政治理想是完全不可能的;陶渊明是一个有政治理想的人,然而他的才华只有放在公正、合理的社会环境中才能得到充分的实现。

有了对时代背景的了解,我们就不难知道为何东晋为何玄盛行,为何阮籍要装疯,为何文人要用象征的手法来写诗,为何文人们要纵情山水,也就理解了陶渊明为何要归隐了!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017