注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

从初感开始  

2015-03-16 17:29:45|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从初感开始

——《边城》教学火花

武汉  程璐

我说,《亚州周刊》在评选20世纪中文小说一百强时,《边城》位列第二名。借用这样的新闻引入,让学生对《边城》产生好感。

依据单元话题的点示,我们学习《边城》自然也要关注情节,关注人物,思考主题。只是面对美多而愁少的节选,学生难名免断章取义;以《边城》原著之长与获书之难,学生也难以卒读。

怎么办?我发现电影《边城》恰好可以帮忙。就从看电影开始,让课堂教学在轻松的铺垫中开始!当听说看电影时,大家是一阵欢呼。从中可见快餐文化的影响哦!看就看吧,只是学生不能闲着,我给他们布置了两个思考题:一是理清小说中的人物关系;二是向别人讲述边城故事。

两节课多一点的时间,电影就放完了。趁热打铁,让学生说人物,讲故事。主要人物,学生可以轻松说出,只是容易漏掉杨马兵,这或许正式电影之伤吧?如果读了原著,就不会是这个样子了。趁机向学生推介原著,积极影响学生读文字书籍,语文老师义不容辞呀!没电影的跳跃,光线的明暗不清,使得学生讲的故事,也会是支离破碎,不太完整的,这时教师应参与进来,作一个完整的概括。

有了导入与电影的铺垫,正式的文本教学便可以启动了。

借电影情节是从课文的哪一节开始的?课文共写了几次端午节?《边城》与一般小说有何明显的不同?可以巧妙地将学生的视线引向对文本的关注。课本节选的三、四、五、六节,其实写了三次端午。首尾共一次,是实写。而中间两次,是回忆。实写的是为了交待习俗,展现淳朴民风;虚写分别为了引出二老、大老。借助人物的出场,其实是很好概括每块内容的。

让学生读自己的阅读感受,一方面可以帮学生完善对文本的感知,另一方面可以引向作家的创作风格与小说的主要特色介绍,进而让学生关注抒情小说这一文学现象。沈从文主要的文学贡献在于创造了一种描写特殊民情的乡土文学,发展了新文学中的抒情小说的文学形式。大部分小说是以湘西生活为背景,对故乡人民怀有不可言状的同情,以其特异的淳厚善良,使作品流溢着浓郁的乡土气息和返璞归真的牧歌情调。

借助节选,我们可以感受都作者“美”的情感抒发,借助电影也能感受到浸润其间的“愁”。由于篇幅较长且为略读课文,用主话题引领学生深入品析相对较好。而这个主话题,都可紧扣着“美”而来。

先让学生用发现的眼光来找文中的美。

如边城的环境之美。紧承一、二节的自然环境描写,这里呈现的是一片祥和的社会环境,在当时的动荡环境中,实属不易。这也开启了文中的众多的美来。

如端午的风俗之美。端午赛龙舟、捉鸭子、穿新衣、画王字……,好不热闹。长官出钱,与民同乐,令人神往。让人想到曾经的法泗赛龙舟的消失,想到吃粽子吃鸭蛋,想到元宵节上晚自习。

如人情人性之美。这样的美,可谓俯拾皆是:有以顺顺为代表的湘西人即使是八十岁了还帮助人远离患难的美好品质,有一面之缘却派人义务送翠翠回家的二老,有送鸭子送粽子的顺顺,有坦诚回答姓名毫无城府的翠翠,有过渡要给钱的渡客和绝不收钱以烟草回报的老船夫,有翠翠对祖父的依恋和祖父对翠翠的关爱……

当然,这人性之美里面,更多的是翠翠与大老、二老之间的爱恋故事!这样,可顺势将课堂视线由一个大的话题引向一个小的视角。让学生借助课后习题,来品析对翠翠的语言描写,感受人物的心理活动,感受朦胧的恋情之美。

与美丽相伴的,其实还有许多的忧愁:翠翠心中淡薄的凄凉,祖父听歌时的忧愁与快乐,大老伴弟弟回家时就决定了的离开,翠翠在月光下坐了一阵子,除了草虫别无所有的孤独,老船夫想死去之后的情形时心中的乱,二老的负气出走不知何时归来……,只可惜,我们的节选让这种忧愁难觅踪迹,只能借助影像来回想了!

作家为何要将边城写得这么美呢?为何又要给美丽的边城抹上淡淡的哀愁呢?如果没有社会背景的介绍,学生借助阅读体验,可能解读到现实的无奈与家乡今昔之变。(《穹顶之下》)

及时呈现民国初年军阀混战的中国与作家生活的北平背景(第三块首段有所提及),便可以解读出。摹写湘西的美丽,是突出自己生活的北平传统美德受到破坏,金钱主义的浅薄庸俗和腐化堕落的现实。融入淡淡的哀愁,是借摹写边城人的生命形态和生活方式,隐含着作家对现实生活中古老美德、价值观失落的痛心,以及对现实文明物欲泛滥的批判(如以磨坊为代表的外来文化)。

原来,作家推重边城人的生活方式,也想以此重建民族的品德和人格。或许这里边还有自己对人生的思考吧?不信,请读读施军的《美丽总令人忧愁》吧!

掩卷回望,或许你还会感受到小说中许多的意象之美。如:鱼是男性的象征;白塔是老船夫的隐喻,象征了他的精神境界,他道德本真,行为古朴;众多“死亡”意象的重叠意味着湘西文化的神性失落;黄昏意象是最美的,也是在人最为敏感、脆弱的时候出现的,唯其如此,翠翠会面对着热闹的黄昏场景,涌起一种薄薄的凄凉,传达出复杂的人生体验;虎耳草意象却总是在梦中与现实错位出现;渡船是湘西苗族传统文化的标志性意象,代表了一种古朴、淳厚,虽困窘却安乐、自由、浪漫的生活方式;老船夫是这个民旅古老传统的象征;碾坊代表一种富足却庸俗的生活方式,碾坊陪嫁,是作为传统文化的一种异质,是汉人对苗人、城市对湘西边城进行物质和文化渗透的象征。

更多的或许,尽在原著。从阅读课文的初感,引领学生一路走来,再激励学生,捧读非节选的《边城》,语文教师责无旁贷呀!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017