注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

一次生成之旅  

2015-02-03 13:39:03|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次生成之旅

——《牲畜林》教学火花

武汉  程璐

当我纠结于传统课堂的沉闷、翻转课堂自学乏力之时,李仁甫老师在《课堂的风景与语文的边界》一书中提出的生成课堂理念与实践无疑为我们吹来了一股清新之风。依照书中观点,师生要想在课堂上很好地生成,课前的充分预备是前提。

学生课前的预备,我们之前称作自学、预习,但一般由于过于粗放而显得空泛,由于没有给出时间而显得空洞,这样的自学或预习往往看不到实效。对于学生的课前预备,我是给足了一节课的时间,并进行了方向的引领的。

我告诉学生,作为一篇小说,它的的预备点一般有:情节(或者叫故事内容)、环境(自然环境和社会环境)、人物、写作特色(可参考单元话题)、主题(可借助标题与首尾)、作家作品(注意与文本关联点)、自己的生活联想(经历、诗文积累)。

建议大家先通读文本,做好字音标注、段号编写等基本工作。借助考试经验,从以上方面至少提出一个有价值的问题或一个值得欣赏的点来(即带着问号与感动号读书),作好批注,准备与大家分享。追求“疑义相与析,奇文共欣赏”。为了保证课堂上的效果,我鼓动并与学生一起规约:每个人至少举一次手,每个班干、区长、秘书长都要带头!用举手来显示自己在积极进取!以举手为荣,以不举手为耻!

就像盖房子要先打牢地基一样,我发现课堂的交流应有一个预热的过程,不能一下子就突然启动。而引领学生轻松、灵动地整体感知内容,是一个较为稳妥的做法。

《牲畜林》可借助标题,将学生的视野引向文本故事。我先在黑板上板书一个“林”字,让学生组词,大家很快就想到了“树林”、“森林”,而小说标题却是“牲畜林”,明显是一个反常规的生造词语。这样的生造,一定讲了一个特别故事。

那么,要本文讲了一个什么样的故事呢?开课时我便请了两名学生来讲述。第一名学生刘能鑫对前半部分讲得比较清楚,但对朱阿与德国兵周旋的过程介绍得笼统不准。他将后面的内容说成是朱阿与奶牛花大姐的故事。而第二名学生孙善的补充较为完善,只是有一个词表述不准,我引领大家进行了现场纠正。看来,概括内容时,我们不要指望学生能一次性答对。在学生讲述时,教师要善于倾听,并进行及时的引领,在语言的交互过程中,玩味语言,充分体现语文性。当然,能顺势将结构板书动态呈现更好!

接下的“疑义相与析,奇文共欣赏”互动时间,激励学生提问、答疑、欣赏,教师及时穿插引领、机智互联都显得十分重要。

石馨雨问:文章中究竟谁是主人公?是农民朱阿,还是那些森林里的动物们?他们各有什么作用?

引领:在学生们自由抢答后,我们可以借助这个问题牵起文章中的主次人等。借助情节板书,我们发现,主人公其实是德国兵,而朱阿与动物们都是线索角色,将故事情节贯穿了起来。

叶灿问:为什么面对前面一系列动物,朱阿没有开枪,而在面对老母鸡时就开枪了呢?

引领:由于前边没有写出情节的梳理,借这个问题正好弥补。看看前边的系列动物都有哪些?让学生完成板书(德国兵的行为与阻止射击的人物)。让学生思考,如果一开始开枪会怎样?自然引出小说结构的“延迟”艺术。告诉学生“延迟”,层层推进,给故事、人物、心理的进展设置障碍,又不让读者觉得希望完全破灭,延迟结局的显现,一环扣一环,实现小说的结构张力。让内容更加丰富,让情节更加吸引读者。本文的延迟主要是反复,可反复是容易出现弊端的,一再的重复,会让人心生厌倦。如何让重复的情节不给人重复之感呢?这就需要作家强大的文字驾驭能力。如细节生动,富于变化。

为了说明这一点,可引入一个故事资料。

小时候,我听到过这么一个民间的故事:从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚在讲故事:从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚在讲故事:从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚在讲故事……

我问大家,这个故事与本文有何异同?借助这个故事与异同比较,学生很容易把握本文的写作特点。

王紫霄问:这篇文章的氛围是轻松而欢快的(如开头),而从之前学过的《桥边的老人》来看,战争爆发,人们应该是紧张而不安的,为什么作者要这样写?

引领:这种联系所学来思考问题的方式值得表扬。的确全文是笼罩在一种喜剧氛围之中的,尤其是第一、二段,我们可以组织学生齐读强化。可插入作家作品与创作背景介绍,感受作者的乐观精神了解作家的创作风格与意图。之后可进一步组织印证,如写小动物们的表现、卡通式的写人方法等。

沈思源问:为什么火鸡在被德国兵追赶时,仍可以挺着胸脯,一直保持着开屏的姿势?

引领:其实上一个问题的回答就已解决了这个问题。此时再增一问,正好进行一次强化。可借机引向其它动物,引向开头,引向整体风格与主题。

郑宇问:既然扎辫子有雀斑的姑娘和吉鲁米娜老太太都已表示自己的牲畜被抓走就算了,请求朱阿不要再打死它们了,为什么朱阿还是要坚持开枪呢?

引领:启迪学生切换思考问题的角度,如分析一下人物语言、动作背后的真实心理。当然,由牛到鸡,物理价值是一个不如一个,但它们的生命价值的同等重要,这里边是乎还暗含着对财产与生命的珍视的二难选择吧!还有鸡的出现朱阿处境很安全了,老母鸡很老也不可惜,后来还给了许多的补偿。

刘佳:当德国兵进入密林,为什么只靠朱阿一个人拿枪瞄准德国兵而不是群众一起反抗,将德国兵群殴至死呢?

引领:可先让大家思考德国兵最终是怎么死的?联系主旨不难发现作者惩恶扬善的意图。如果变成大伙齐上会怎样?这个意图明显会被遮蔽,且后边许多的动物、人物都不会出现,也标题“牲畜林”也不相符。

值得一提的是王紫霄在回答此问题时,借助了自己的观看影视的经验——主角是不能轻易死的,成为课堂的一个亮点。

余瑾问:为什么不早点把鸡打死,相反要写好几个动物后再出现鸡?

引领:再次与标题联系起来思考,“林”字可见牲畜的数量之多,列举适量的动物、人物,进行延迟,与标题呼应。

顺势可以介绍文章标题的象征义。“牲畜林”象征着“诺亚方舟”。“诺亚方舟”是一个终极避难所。《圣经》中上帝对亚当和夏娃的后代不满,决定用一场大洪水来惩罚人类,只放过善良的诺亚一家。洪水吞噬了整个世界,消灭一切邪恶,只有乘坐诺亚方舟的人才能迎来全新的未来。它是善良的人类的力量和希望。“牲畜林”在战争背景下,就是一个与世隔绝的世外桃源。这里动植物都生机勃勃,没有对战争的恐惧。战争的唯一象征物德国兵也摔下悬崖。这里是没有战争打扰的地方。这里有自然的生命力,给人以生活的希望,而这希望就是杀死战争这妖魔的基础。

还有一些不错的问题,如有的谈到德国与意大利是盟友,为何会有相互侵略发生?(可结合历史来认真解决,但课堂上可以国民党、中共、日本与人民群众的关系智解),如为何英雄成了一个小丑形象,这与常理不符?(可联系创作风格处理)遗憾的是,能主动带着欣赏的眼光进行赏析的同学不多。

通过以上的交流,我感觉有这么几个值得关注的板块:延迟的结构、漫画式的笔法、乐观的精神状态、标题与结尾暗含的意图等。可以说,课堂上,大家的交流是很精彩的!尤其是借助互动,学生会发现,原来小说阅读中的许多问题是可以互相关照着解决的呀!这让我对生成课堂也是满怀信心!

阅读教学时,我们在入课时往往十分用心。而在在出课时,却常常草草了事,给人一种虎头蛇尾的感觉。而作为单元意图明显的《外国小说欣赏》,在出课时,我们不妨紧扣单元话题进行小结,做到有的放矢、方向明确。本文我是借强调延迟结构的妙处与处理智慧来出课的。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017