注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教室为什么还要存在?  

2015-12-07 17:43:10|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【转载】教室为什么还要存在?  

     学校最后一块写粉笔字的黑板终于换掉了。现在上课,都用白板了。水笔书写,经常下课时手上红一块紫一块的……鸟枪换炮,对一些教师来说,还真有点不适应……以后形容教师生涯,可能不适宜再用什么“三尺讲台,一支粉笔……”之类的说辞了。是的,别说粉笔,连讲台将来被撤掉也未可知。

    不是我不明白,这世界变化太快。十年前开博客,到今天算是抱残守缺,还在勉力支撑,但大多数人都不玩了。飞信早已销声匿迹,连微博都落伍了,现在好一个微信,谁知明天还有什么……

    在众人的极力撺掇下,硬着头皮开了微信,但基本不发,只是看看。微信很热闹,更新得也太快了。每天资讯不少,夹带着大量的垃圾信息,充斥了人们的视线。说到看微信,还真的涨了不少见识。眼见着数字化教学铺天盖地而来,一付将要席卷祖国大地的态势,我这个上课连PPT都很少用的老师,怕是赶不上趟了……

    赶不上潮流就要被淘汰。这是谁说的?好像大家都这么说着。看到一些微信链接分享,更是有惶惶不可终日的感觉。连一年级小学生上课都用平板了,你还在这里抓学生带手机到学校!老土了。惶惑之余,有点担心小孩子的视力。说教学的革命啊,传统的课堂会消失吗?因为网络已经足够发达了。不需要进学校也能享受到任何优质的教学资源。学校的围墙将不复存在?有朋友说了,过去是每天早晨站在校门口迎接学生的到来,现在是打开电脑屏幕,关注着即将开始的直播课堂。全国各地的师生,可以同时一起上课。

    真的很好!

    我只关心我何时下岗?

    我所有的研究都基于课堂、教室。我所有的文章,都是基于我与学生面对面的交流,朝夕相处。我无法想象一个只有图像、视频的教育活动,我无法享受网络、快节奏、缺少人际交流的高科技教育盛宴。如果我连自己的学生都是虚拟的,我们只能通过冰冷的屏幕看见彼此,我甚至无法挽住我学生的手,在他们困苦的时候给他们一个拥抱,我还怎么走进他们的心灵?教育无法走进学生的心灵,还是教育吗?

    我不怕被淘汰。我坚信有些东西是永远不能被网络和数字化替代的,这就是教室为什么还会存在的理由。

    我坚信,教师,作为一个人,作为一个可以对学生产生一定影响的人,他应该来到学生中间,而不是轻点鼠标,一切搞定。

    我坚信,一个普通教师的语言魅力和激情表达,胜过任何一个精心剪辑的名师讲课视频。

    我坚信,哪怕是略显笨拙的板书,也好过电脑里最精美的字体。

    我坚信,教师坚毅而温暖的目光是无法通过数字传递的。

    我坚信,一定是在一间教室,面对着一个个灵动的个体,才会有妙语如珠,信手拈来的美妙。

    每一节都有不同的精彩,因为学生变了,时空变了,心情变了。这才是课堂的魅力所在!

    我坚信,最好的教育是在师生共同成长的过程中发生的。

    现在就说拆掉学校的围墙,为时过早,甚至永远不可能。正如很多年以前有人预言电子表将取代机械手表没有实现一样,那么,电子书是不是会取代纸质书籍?或许。但无论科技进步到何种程度,一旦没有了人,一切都将失去它存在的意义,特别是教育。

    好吧,趁着高科技还没有把学校的围墙强拆,我夹着书本,去上课——在那里,有一群叽叽喳喳的孩子,他们需要的是一个朋友,而不是一台会说话、准确无误的机器。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017