注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

借“青春诗会”,唱响美好一天  

2015-12-23 13:16:48|  分类: 卓越高中8、15班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借“青春诗会”,唱响美好一天

程 璐

教育学生,最传统的方式就是说教。在这种方式的影响下,是否具备“婆婆嘴”、“妈妈经”的功力,曾一度成为评判班主任优秀与否的一个标准。我校曾有一位名班,学生最怕他了,送她一个绰号叫“唐僧”,说的是她会“念经”(即说教,就是长时间地说一些教育的大道理)。谁要是犯错,她不打你,也不骂你,而是“念经”,不是念一会儿,也不是一、两节课,而是半天,甚至还要更长,学生忍受不了,只好缴械投降了。很明显,这种说教的方式,并不能真正影响学生,令人反感。

还有一种时新的方式,就是给学生讲一些有教育意义的小故事,借故事来让学生明白道理。相比较而言,这种方式比“说教”要好得多了,在小学、初中阶段很受欢迎!但高中学生时间紧张,每天要花上几分钟去读这样的故事,还真有点伤不起呀!再加上这样的故事,往往是“事件”加“道理”的单一方式,说教的意义也较浓,读多了也无趣!更何况,学生成长需要的不是道理,而是行动呀!

说教,让人反感!讲故事,时间不够!能不能有一种更好的教育方式,既让教育无痕,又能节省时间呢?

我观察到这样两个场景:学生军训用餐前,都要全体起立,大声齐唱一首军歌,然后开始用餐,那吃相就很不一样了;学校跑操时,每班队伍经过主席台,都要齐喊口号,口号响起,那队列格外整齐,那精神也格外抖擞!

这给了我很大的启发!那军歌,那口号,能激活学生内在豪情,让接下来的表现不同凡响,仿佛一个人高举拳头在向上天发誓!教育学生,引领他们每天阳光成长,我们需要的正是这“手举拳头”的那份豪言、那股劲呀!

我发现,“青春哲理励志诗”就像那军歌、口号一样,具有激励作用,能让教育无痕,很受学生欢迎!于是我班适时引进了“青春诗会”活动,从而开启了学生自我教育的一片新天地!

每周我们印发一张印有7首诗的诗集,保证每天一首,提前发给大家。每天早晨早读铃声一响,值日生宣布全体起立,大声齐读一首哲理诗。那煸动性的语言,那磅礴的气势,立马可以让人精神振奋,让学生在激情饱满中开启一天的学习!而且,所选诗歌形式简短,不花多少时间,就能产生效果!学生正是读诗的年龄,喜欢这个!效果也格外的好,你看——

当学生安于现状时,我们读汪国真的《跨越自己》

《跨越自己》

汪国真

我们可以欺瞒别人

却无法欺瞒自己

当我们走向枝繁叶茂的五月

青春就不再是一个谜

 

向上的路

总是坎坷又崎岖

要永远保持最初的浪漫

真是不容易

有人悲哀

有人欣喜

当我们跨越了一座高山

也就跨越了一个真实的自己

当学生信心不足时,我们读六梦的《自信》

《自信》

六梦

不要马马虎虎

不要三心二意

 

追求绝对的准确

追求相对的完美

 

就算一个字也要写好

才会真正的收获快乐

 

无论在任何时候

都要对自己充满信心

无论遇到任何羁绊

都要坚定向前

 

相信自己是最棒的

所有的困难都会被击垮

当学生遇到挫折时,我们读普希金的《假如生活欺骗了你》

《假如生活欺骗了你》

普希金

假如生活欺骗了你

不要悲伤 不要心急

忧郁的日子里须要镇静

相信吧 快乐的日子将会来临

 

心儿永远向往着未来

现在却常是忧郁

一切都是瞬息

一切都将会过去

而那过去了的

就会成为亲切的回忆

当学生苦于得不到认可时,我们读汪国真的《假如才华得不到承认》

《倘若才华得不到承认》

汪国真

倘若才华得不到承认

与其诅咒  不如坚忍

在坚忍中积蓄力量

默默耕耘

 

诅咒  无济于事

只能让原来的光芒黯淡

在变得黯淡的光芒中

沦丧的更有  大树的精神

飘来的是云

飘去的也是云

既然今天

没人识得星星一颗

那么明日

何妨做  皓月一轮

当学生感觉不快乐时,我们读汪国真的《假如你不够快乐》

《倘若你不够快乐》

汪国真

假如你不够快乐

也不要把眉头深锁

人生本来短暂

为什么  还要栽培苦涩

打开尘封的门窗

让阳光雨露洒遍每个角落

走向生命的原野

让风儿熨平前额

 

博大可以稀释忧愁

深色能够覆盖浅色

……

一年下来,我们读完了一本厚厚的《汪国真诗集》,读完了海子等诗人的诗,也读完了网上能搜到的许多好诗……

起初,所有的诗歌都由我来挑选,视野有限,难以为继。渐渐地学生不再满足我为他们进行的“私人定制”,而是发挥起了集体的力量,大家分头找诗,纷纷献诗,甚至家长也参与了进来,于是从诗集到歌词,好诗不断!

随着大家的热情高涨,我开始被“边缘化”了,那种由我来印发诗集的形式已不能适应发展需要了!大家立马来了一个华丽的转身,我们开始用上PPT啦!每晚由值日生将选诗输入电脑,制成精美的PPT,第二天早上便开机呈现,等铃声一响,值日生一声号令,我们的“青春诗会”便正式开始啦!美好的一天也正式开始啦!

有意思的是,这阵阵嘹亮的诵读声,不时引来别班学生的驻足观看,也常常引来领导的点评赞叹!我把捕捉到的细节添盐加醋地在班上渲染,这让坐在教室里的的学生感到特别的自豪,也让参与的热情更高!

记得有这样一句教育名言:鸡蛋从外面打破是食物,从里边打破是生命。我想,说教与讲故事式的教育虽好,但依靠的是外力,影响有限,只能算是“食物”级别的教育吧?而采用诵读“青春哲理励志诗”的方式开展的“青春诗会”活动,能促使学生自我激励,激活的是学生的内驱力,理当是“生命”级别的教育哦!

每天,我远远的听着这响亮的诵诗声,感觉真好!不信,你试试?

(完)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018