注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

卓越815班日志(2015年10月)掀起“学”潮  

2015-11-03 13:20:29|  分类: 卓越高中8、15班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓越815班日志(201510月)掀起“学”潮

武汉 

作者按:在做足了铺垫之后,理应欣起“学习”的热潮。如果说讲座、学科做法是点上的强化的话,那么小区合作与竞争、拜师、碰头日则是面上的铺展了。点面结合,全面推进,将成为10月做法!

6  设置碰头日

作者按:在召开了拜师签字微班会之后,我们将设置碰头日来促过程管理。将每周六设置为师徒碰头日,师徒共坐一起,共商学习。徒弟汇报做法,师傅指点方向,共商发展规约,以文本的形式(成长本)留存。

201510星期四 多云 《大家是好样的》

因为忙于家务应酬,昨天忘了给学生安排考场座位的事,晚三我也没有到场,真有点担心今天的考试。于是一早我便计划着,千万不要忘了这事。

早上我特地提前了一些,老远便看见我班教室门口地面早已先于别班拖扫干净,心理一喜,是啊,一个追求优秀的班级,在这样简单的事情上,决不能落后呀。

推开教室门,好家伙,教室早已按照7-8-8-7的要求安排妥当,考号也贴得规范醒目。而墙上也早已贴好了考务安排表,黑板上也写上了考试科目时间信息,仿佛是有人安排了一样。还有后边的黑板报也已更换一新,大家读着书、扫着地、值着日,全没有我的事!

记得我前天曾说过,当我不在班的时间,一定不要添乱。要借这样的机会,展示我们的优秀。看来大家是把这话听进去了呀。后来得知,这里边还有科任老师的功能,真是让人感动!

我突然想,在班级管理上,我们不妨适时缺一下位,给点机会让学生老师自主,未尝不是一种智慧!

2015109  星期五 《心动才会行动》

晚上,我随便点看了一下群里上传的数学成绩,发现我班成绩依然不太理想。文科班中高分层学生普遍都在120分左右,而我班基本上是80分左右,除了谢颖136分遥遥领先、叶灿114分紧随其后外,90分以上的都不多,真是相去甚远啦!

文科班的孩子数学差,也不至于差到这般田地吧?更何况现在正处于一轮复习初期,有的是重新开始的机会呢?那些只有40几分的学生,如果用这样的状态发展下去,真是不堪设想呀!

怎么办?怎么办?我在内心中反复问着自己。

或许是病急乱投医的心理使然吧,我居然想到了将临界生组织起来,让数学老师补习!显然,这是不现实的,也是不可取的。我立马又想到了,能不能每天在班上开个讲座,就叫做“谢颖说数学”,利用优生资源,用迂回的方式来引领学生共同进步。或许这可以一试!

一直到查寝时,我都在想着数学的事儿!并与同行的袁老师、陈老师探讨着。二位老师半开玩笑式的说,哪个班语文好,哪个班数学就稀乱的。虽说是玩笑话,但也不无道理。他们无非是说,我的语文和其它学科都要给数学让路。

回想两年来的做法,我们的确在这么做呀!且不说每次班科协调会都对此作出了明确的规定,单是我的语文,作业基本上是课上当堂完成,就少有课下作业,即时有也大打折扣,并印制免做卡来让学生合理合法的不做!

还是袁老师的一句话道破了天机。他说,只要一个学生想学,有什么学不好的?除非他不想学了。接着他列举了许多自己和孩子学习的例子,很有说服力。我也谈到了限时训练等对学生自主空间的挤占,错题集等一些大量体力式的劳动对学习重心的冲淡!

回想我自己高中的学习,又何尝不是一个人的沉潜,几个人的比进呢?再想想自己在教育路上的前行,又何尝不是自觉的追求,默默的坚守呢?

原来,个人自身的努力,从来都是最为重要的呀!

虽说这是问题的关键,但这并不意味着我们班主任、老师在学生学习进步上不能有所作为。我们应积极搭建平台,促学生进步。比如说,部分学生的定向培补;比如说,周末专家讲座;比如说,每天的“谢颖说数学”专栏时光……

我将给学生做一个微讲座《心动才会行动》,对学生进行内心调动;我们也将在班上搭建舞台,给学生进行行动促进!我还将告诉学生一种学习的智慧:高效搞定其它学科,为数学铺路;每天钻研数学,为提升加油!

20151010  星期六 《为了数学》

虽然说对于数学,我是门外汉,但是它关涉我们班级的发展。我做了一个数据分析,如果数学再加2040分,总分达到120左右,竟然有近20人可以达到年级前55名,入围一本线!

这个数据是多么的诱人啦!

然而,这只是一个假设。要想让它变为现实,得大家共同努力呀!当然我要组织这些可能入围的学生开会谈心,但我首先要做的是与数学老师协商好,毕竟数学是他的事,我是不好擅作主张的。更何况在数学方面,他才是专家,只有他才知道如何做出成效来。如果我们达成了共识,大家分头行动,事情就好办了。

因此,中午我自掏腰包,请邱老师到酒馆小坐。推杯之间,我们畅所欲言,非常轻松,非常和谐。我的许多想法,邱老师都爽快地答应了。除了强化课堂训练外,邱老师很愿意牺牲休息时间,帮学生进行培优辅导。这让我十分感动,就凭这一种精神,我班的数学问题又能算是多大的事儿呢?

但我知道,学习不是老师一厢情愿的事。在时间抓得如此紧的高三,让学生拿出时间来进行培补,并不是大家都乐意的事儿呀!这个思想工作,我得事先做好,让真正愿意提高的学生加入。

班上的谢颖数学一直处于领先地位,这次还考了年级第一名。这是一个很不错的资源,于是我想借鉴杂志的形式,给她开个专栏,叫做“谢颖说数学”,让她利用读报后的510分钟谈谈自己当天是怎么学数学的,提醒大家应该注意的事,就像一周立波秀一样。这样既有利于她的自我梳理与巩固,也有利于在班上现身说法、示范引领!

可惜,我找她说这事时,她一连说了5条理由回绝了我。我知道她是担心这样做影响自己,也不愿让自己的付出不值得,因为有些人是不愿学好数学的。或许是我的意图表达没有到位吧,在我再三解释下,她答应考虑一下。不管结果如何,我是不会去强求她的,因为她有权拒绝!

7  让数学汇报单动作起来

作者按:这次月考,再次暴露出我班数学的问题。作为班主任,我们将全面打造,积极突围。其中,借助“每日数学学习汇报单”进行调动,就是一记重拳!

20151012  星期一 《再加三个表格》

由于班主任要与学生成绩打交道,班主任便要学会做数据分析,有几个表格便绕不开了。一直以来,我们有四个表格是要做的:一是整体分析表,用以显示学生的各科发展;二是小区评比,用以显示小区之间的排名进退;三是小组评比,用以显示导师小组之间的排名进退;四是全班进退,用以显示进步大小。

现在进入高三了,离高考目标越来越近了,我们需要看准哪些学生是目标生、层面生、临界生,还要能直观地看到学生学科发展的动态。这样,我们就需要另三张表了:一是历次考试年级总分表,二是历次考试年级名次表,三是从优到差学生个人历次考试各科与整体发展对比表。

今天,我就制作了这三张表,以适应新的需要!

20151013  星期二 多云 《数学汇报单横空出世》

数学成绩的薄弱,让我班十分被动。这次月考,竟然创历史新低,只有三人入围一本,皆因数学而起。试想,如果将数学加到120分,将会有20余人入围,远高于年级的6.33的指标呀!

问题就是课题。于是,我们积极想办法,这便有了我班的数学汇报单的横空出世。

我们印制了一个表格,标题为“卓越班每日数学汇报单”,里边呈现姓名、日期、学习内容、我的收获、我的疑问、教师批复、我的反馈。与以前的问题本不同的是,这个表格每天只发给发达区的18名学生,发展区的学生有问题,可以让发达区学生转告。这样避免了全面撒网,全面照顾到,结果谁也没有照顾到。没了方向,反而没了重点,流于形式。

每天晚读报或第三节晚自习,大家可以静心回顾当天的数学学习,将自己的得失想法填写上去,然后在第二节早上由主讲专家收齐,送到数学老师那儿。

这个表格,有两个好处:

有助于专家的讲解。每天晚读报时,我们开设了一个“今日数学论坛”活动,由数学高手来谈今天的数学学习心得。对自己是一个梳理,对别人是一个启示。有了收上来的表格,可让自己的讲话更有针对性,更能赢得观众!

有助于数学老师了解学情。这个表格,代表了学生对当天数学学习的最佳情况。看到这个表格,数学老师能及时了解学情,并及时调整教学内容,进行更为有效的讲解。

当然,数学高手送发表格的过程中,无形中也加强了师生的沟通。

20151013  星期三 《数学开讲》

今天数学论坛第一次开坛演讲。

早上我问了一下“汇报单”上交情况,并到数学老师那儿进行了证实。可能是新鲜玩意,加上又是发达区学生,大家颇有热情,全部都按要求上交了。数学老师也精神可嘉,一一进行了批复,还亲自到班上进行了讲解。

了解到这个情况,我就放心了。

晚上读书之后,数学论坛便正式开始了。数学专家谢颖第一个开讲,她直接走上讲坛,就数学当天的某类题进行了现场讲解,时而解说,时而板书,有板有眼。除了电扇的转动声,大家都在静静的听着。

我照了一张相,可惜没有做背景,从相片中看不出是在做什么!明天争取补上,要么用电子屏打出,要么直接写在黑板中间。

20151015  星期四 《再次开讲》

今天我到邱老师那儿去时,只看到了三张“汇报单”,是陈曼、李贝他们几个人的。上边问题明确,填写详尽,看来是真心在问了,不再像先前的问题本那么交差了事了。

邱老师一定是认真作答了,你看还有15张不见了。很可能是分别批复了,并分批交流了,这儿只有三张,批复栏空着,让我有了这样的猜测!

晚读报时,黑板上便赫然写着“数学交流”。虽说不是我们约定的“数学论坛”,但也算是差不多。总算还记得跟进,比昨天强多了呀!今天的专家是叶灿,她讲的是不等式六种类型中的两道重点题,有讲解,有强调。

整体感觉不错,要是有板书更好!怎么让讲解更充分、更有效?还有待探讨!

20151016  星期五 《更进一步》

今晚的“数学交流”,改成了“数学论坛”几个大字,看来大家也在不断的改进着。起步了,用心去做,就可能做得越来越好。

怎样让论坛越办越好?几名主讲者、所有的听众肯定有发言权。那么我在想,能不能让专家在一起交流一下?能不能收集一下大家的意见?比方说,讲解时能不能配上板书,让讲解更直观?

今天正好是周末,正好进行阶段小结呀!于是,我将几名专家叫了出来,听了一下大家的想法,也表达了我的建议。

我期待着更多的精彩!

8  数学,再推一步

作者按:习惯的养成,得21天。我班的“数学论坛”,才推行了一周,还有些稚嫩,接下来的一周,我们将继续推进,如找目标生交流,让他们先动起来!

20151019  星期一 《今天升旗》

由于操场维护,开学以来一直没有升旗。现在维护结束了,场地开放了,升旗也便提上了议事日程。昨天群里发了一张示意图,我打印了一份,交给新任体育部长叶佳乾,让他负责落实。

除了场地、队形,还有一个重要的要求:穿校服。今天又加了一个出场。我没怎么理这事,都高三了,我想看看,两年的养成究竟可以到达什么高度。

当我来到操场时,我班的队列已经排好,队伍很直,叶佳乾不时地在指挥着。用快齐静美的要求来看,我觉得可以打上90分以上,的确不错。

美中不足的是有五名学生(程亚婷、刘能鑫、李贝、李礼、彭云婷)没穿校服,除了一名借读生没校服外,其他的都属违规。相对整体的好来说,这不算事儿。我没小题大做,而是将体育部长叫来,说明了这个问题,让他在晚仪式时进行点评。让学生来说,比我来说,效果应该是不一样的吧!

因为群众的眼睛是雪亮的,你总不至于在同学们面前掉底子吧?

20151020  星期二 天气 《今天跑操》

按规定,今天开始跑操。

既然是高三了,我们的场地自然也就变了。再也不是对面的烽火台处了,而是改在了主席台南边的入口处。在我一阵好找时,我班的学生已在叶部长的带领下整好了队,只是在作着调整。

凭经验,第一天跑,肯定在会在整队、磨合方面花上时间的。好在我班有现成的队列表,打印照站即可,这让我们省了不少事。或许是大家被关得太久了吧,跑操放松成了不可多得的恩赐。没有一个人弃跑,大家跑得也很迈力,不仅队列整齐(除了第一、二排),口号也格外响亮。

整个过程中,我只是默默的陪跑,并没有花过多的精力去训导。

20151021  星期三 天气 《今天调整》

今天依旧平静,没什么新闻。除了航空公司招飞、周三与周四白天课表对调,值得说道的就是跑操了。

昨天的跑跑停停,引起了主管方的思考。终于找到了问题的关键:每排由8人改为10人,让方阵间距更大;每个年级一个方阵,班级间不留间距。

相比衡水,我们跑得还是很有差距的。或许问题的本质不在这儿吧?但主管方能听见一线意见,作出这样的改进,已经相当不错了。如果把跑操当作一种锻炼来抓,显然是难做好的。但如果把跑操当作一种教育方式来做,那效果就不一样了。

无论是个人精神风貌的展现,还是团队合作意识的呈现,都有许多可挖掘的东西。如果是这样的话,我们还会允许三三两两的坐在一边吗?我们还会允许学生在跑的过程中出来系鞋带吗?我们还会允许跑跑停停、嘻嘻哈哈吗?

好在我班调整得很好,队前领跑的两名学生也安排进第一排了,这样看起来更整齐。每排的第一名学生不时地在提醒着,保证了较好的效果!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017