注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

从学生的原初体验出发  

2015-01-03 15:15:47|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从学生的原初体验出发

——《娜塔莎》教学火花

武汉  程璐

课文前面的引言明白地告诉我们,本文节选自托尔斯泰的长篇小说《战争与和平》。与一般的节选不同的是,三块内容,分别节选自原著中不同的部分。这种跳跃式的节选,如果脱离了原著语境和人物语境,教学起来就有些麻烦。比如说人物关系就很费神,还不谈不同的人物性格状态了。期望“见一斑而知全豹”是不现现实的,难怪何永生教授在他的《小说的创作技术与小说的阅读技术》一书中建议我们教学之前要作好故事铺垫和人物素描呀!

为此,我给学生印发了整个小说的内容简介和人物介绍,并帮学生下载了《战争与和平》的电影,组织学生课前阅读、观看。不仅如此,我还花上一节课的时间,让学生带着问题阅读课文(找到三块中最能触动自己的地方,试着分析娜塔莎的性格特点——这是与单元话题相应的),做好自己的圈画批注,以便形成自己的阅读初感。

借用李仁甫老师的“生成课堂观”,这些都算是学生的课前的准备吧。这样的准备工作做得越充分,课堂的生成就会越精彩。借助学生的这些阅读初感,我们就可以构建起“互联”式的课堂来,让教学进程在互动中自然生成,形成一种生态的循环。

着眼单元话题“人物”,本课的教学重心自然是分析娜塔莎的人物形象,看看作家是如何借助语言、心理、动作等描写来生动刻画的。教师可有自己的板块设计,学生可有自己的原初体验,这样在课堂上从学生的原初体验出发,就可随机共生出每一块的精彩来。我们教师要做的事情就是找好每一块的生成点来,以便随时与学生进行互动、生成。

第一块的生成点:

l  要人大型家庭舞会迎宾场景。这个场景本应在娜塔莎母女在家中闺阁为盛装出席舞会紧张忙碌的场景之后,抑或同时发生。但作家让它先于第二个场景出现在读者的视野,就会使人形成一种错觉,舞会就要开始了,娜塔莎一家自然就要忙着一团呀。这样,场景的氛围渲染与情节铺垫作用可借此得以强化。

l  9:“娜塔莎要去赴她平生第一次的大跳舞会。她这天早晨八点钟就起身,整天都在狂热的兴奋和活动中。她的全部精力,从早晨起就集中在一点上,就是他们全体,她,妈妈,索尼亚,都要穿得不能再好。这简单的几句话,写出了娜塔莎对舞会十分在意的心态。

l  1121段:“不是那样的,不是那样的……她又跑到替她在缩短裙子底边的女仆们面前去了。”这几段通过语言、动作描写,写尽了娜塔莎的兴奋焦躁,她直言快语、求善尽美、蹦蹦跳跳,活脱脱一个热情天真的少女形象。

l  39段:“妈妈,帽子还要偏一点……衣边的一块纱被撕了下来。”娜塔莎忙着为别人操心,倒把自己的衣服搞得狼狈不堪,这么一个小动作的细节,就把急于参加舞会的娜塔莎的兴奋、激动、焦灼不安的心态活灵活现地表达了出来。

小结:从情节上来看,这一块展现的是舞会前的娜塔莎,借助语言、动作描写展现的是她活泼可爱,善良纯真,热情能干的性格特点。

第二块的生成点:

l  1段司仪副官请别素号娃伯爵夫人跳舞。这一段,借助“娜塔莎”这个小说中人物的内视角,借助心理描写,展现了少女渴盼关注,争强好胜,希望在别人眼睛里看到美丽的自己的心态一览无余。越是将伯爵夫人的舞姿写得曼妙诱人,越是能反映出娜塔莎的焦急、不安。

l  810段:“娜塔莎对于失望和狂喜都有所准备的焦急的面色,忽然明朗起来,露出了快乐、感激、小孩般的笑容。……我等你好久了……她的脸上露出了幸福的喜色。”借助神态、语言描写,将娜塔莎从尴尬中忽而解放出来的心境点得通透。她诚恳、坦荡、心直口快、落落大方、毫无城府。当自己得到肯定时,微妙的少女情怀展露无遗。

l  1112段。借助反衬、正衬的烘托手法,从与爱仑的对比,从安德来公爵的心仪中,将娜塔莎的美丽进一步点染。

小结:从情节上来看,这一块展现的是舞会中的娜塔莎,借助心理、神态、语言描写展现的是她纯洁天真、胸无城府、羞涩直率的性格特点。

第三块的生成点:

l  116段:娜塔莎的神情。“她的脸是安静的、温顺的、幸福的。……坚决和温柔……表现了慌张和怀疑……狂喜地微笑……恼怒地说”。写出了娜塔莎涉世不深,易爱诱惑,热烈单纯,急于让朋友分享自己的幸福。

l  1921段:娜塔莎的语言。“唉,你什么也不明白,你不要说蠢话,你听……我觉得,我爱了他一百年了。……他是我的主人,我是他的奴隶,并且我不能不爱他。”语言描定中,一个因为爱情丧失理智的少女形象呼之欲出。

l  23——31段:索尼亚的开导。几个为什么的追问,显示了索尼亚的清醒和理智,也对比衬托出娜塔莎的感情用事、头脑简单的性格。设置陪衬人物的写法,让娜塔莎的性格进一步得以丰富。

l  32——结尾段:娜塔莎的执迷不悟,并写信毁约。写出了娜塔莎的任性。

小结:从情节上来看,这一块展现的是恋爱中的娜塔莎,借助语言、神态描写展现的是她盲目、执拗、冲动、容易受骗、任性的性格特点。

最后,回应单元“人物”话题,让学生写一段人物评价。既是对分块品析的总结,也是自然地上升到圆形人物、扁平人物上来。着眼于娜塔莎16岁少女的人生特定阶段,或许她表现得像是一个扁平人物,但放眼《战争与和平》全篇的变化,她又无疑是一个圆形人物的!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017