注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

别样意象别样愁  

2014-10-31 18:48:07|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样意象别样愁

——《声声慢》教学火花

武汉  程璐

《声声慢》中“戚(qī)”“还(huán)”两字学生容易错读,我认为用诵读校正的方式入课比较好。

根据《醉花阴》中的背景铺垫与词面的感读,学生知道这首词中词人想表达的情感依然是一个“愁”字,但这愁与《醉花阴》又一不样。注释说:这首词是作者南渡后晚年的作品。联系背景,我们可以猜想这里面有国家败亡、远离故乡、丧失丈夫、丢失珍藏、受到诬陷、颠沛流离等,真是“载不动,许多愁呀!

我顺势在黑板上写上一个大大的愁字,并说到大家看,这么多的愁,真是苦不堪言,无法说清,一言难尽呀!怎么办?那就模糊表达吧。于是引导划出首句的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚和尾句的“这次第,怎一个愁字了得!”先解决这两个总写的诗句。

首句叠词写句,有什么好处呢?改回常态,让学生比着读一读,再说一说,在交流的过程中归纳出它的作用来。一是借助反复,形成了一种回环往复的音韵效果;二是巧妙地铺写出了三个层次的内容,有寻寻觅觅的动作神态(经历许多刺激之后所产生的一种精神愰惚,因若有所失而到处寻觅,应有四处漂泊对居所的寻找吧)、冷冷清清的凄凉环境(寄身异地,无以为伴,很少交往,孤寂处境)和凄凄惨惨戚戚的内心愁苦。三是写出了生活的凄惨、心情的哀痛,营造了一种凄惨愁苦的氛围,为全词定下了基调。

尾句直抒胸臆,你看,私愁与公愁交织,真是愁苦无边啦!与她的词句“载不动,许多愁”有异曲同工之妙,同样表达了愁之深重。

对于情感有了一个整体的交代后,词人便可自由选点来形象的表达了。这首词便借用了一些与愁苦有关的意象来生动描写的,依次有秋天气候,有秋风,有酒,有雁,有黄花,有梧桐,有细雨等。可让学生借助意象的知识,结合具体的诗句环境来品析玩味。

如雁的意象。词人曾在《一剪梅》中写到“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”看来,在她的心中,这雁成了自己与丈夫传递消息的使者。自然在这里,雁不再仅仅是漂泊无依、思落孤单想念家乡的感叹了,而更是寄寓着对丈夫的思念。

又如黄花意象。在陶渊明那儿是“采东篱下,悠然见南山”的一份闲适惬意。在这儿却成了“黄花满地,憔悴损”,词人不忍心去摘。这里的凋零残败的菊花是不是也暗喻了岁月的流逝,人已衰老憔悴?

学生品说到的可以还有秋风、酒、梧桐、细雨,无论怎么去选择,我们会发现,这些意思里,无不被深深烙上了“愁”的印迹,而且这愁呀无不成为了众多愁的交织,不再是一个单一的情绪了!

这么一来,形象的意象与概括的表达便共同演绎了一份别样的愁思!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017