注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

把杂文玩透  

2014-10-30 23:25:37|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把杂文玩透

——《拿来主义》教学火花

武汉  程璐

《拿来主义》是一篇杂文,这类文体学生第一次接触,强烈的文体不适感,会让他们望而却步。有鉴于此,从文体出发,组织学生循体阅读成为了一种教学选择。

资料说:杂文是文艺性的社会评论,具有议论性和文艺性的特点。依据这一说法,可以牵起三个教学视点,分别从针对性、议论性和文艺性的角度由浅入深地感知、品析文本,借对杂文的生动感受来达到透彻领悟文本的旨意的目的!

走进教室,我先是点评了一些班级的不良现象,显得一本正经,学生还以为我是在以班主任的身份在说事呢?却不料我话峰一转,说把这些针对现实的看法写成文章,便成了一种文体——杂文。《拿来主义》就是鲁迅先生针对当时的社会问题,写的一篇杂文。那么,他是针对什么来写的呢?请大家通读全文,捕捉字量行间的信息来回答。

这样,很自然的将学生的视野由课外引向了课文,也间接地指向了杂文的“社会针对性”问题。

即便没有预习,借助第1、8、9段或注释,可以感知到本文谈的是如何面对文化遗产问题,借助第6段,学生还可以感知到本文谈的是如何面对外来文化问题。综合起来,就是一个完整的答案。这其实是一个从整体上感知文本的过程,对培养学生的文本意识是有帮助的。

如果脱离时代背景来谈,始终都会有一种隔靴搔痒的感觉。更何况,学生感觉到的鲁迅文章阅读之难,很大程度上是难在时代的“久远”,需要借助背景知识来穿越化解。这时,我们就有必要推出背景介绍了。通过PPT的介绍,我们走进那个年代,了解到了面对传统文化与外来文化,国人有全盘否定与全盘西化的两种极端倾向,反应在文中就是第一段的“闭关主义”与“送去主义”,就是第8段中的“孱头”“昏蛋”“废物”的三种错误态度。

当然,可以穿插介绍《且介亭杂文》集子及鲁迅更多文集的命名含义,以深入感受鲁迅的爱国情怀。

此时,为了巩固一下,我们可依据议论文题目知识,让学生将论题式的题目改写为一个论点式的标题:面对文化遗产,我们要采取拿来主义,即要批判继承文化遗产,吸取精华,剔除糟粕。

为什么要采取拿来主义呢?文章哪些地方谈到了拿来主义?这么一问,便将学生的视野引向了杂文的“议论性”的特点上来,从而可以更深入地引领学生关注本文的论证结构。很明显,第一段先是在批判“闭关主义”,接着批判“送去主义”,前者在误国,后者在卖国,都是不好的。无论是“枪炮打破了大门”“碰了一串钉子”,还是“磕头贺喜,讨一点残羹冷炙”,都显式了鲁迅语言幽默形象的特点。还有那“捧”与“挂”、“丰富”与“大度”的反语“匕首投枪”式的语言力度。以及“摩登”的丰趣。第3、4、5、6段,将这种批判更加深了一步,且在第6段由传统文化遗产说到了外来文化,更全面了,也更深入了。

其间,在第2、5、6、7段都谈到了拿来的问题,分别与前边的段落构成了先破后立的结构。为什么作者不直接提出拿来主义?结合初中学过的《中国人失掉自信力了吗?》,经过讨论可以得出诸如铺势、先破后立、因果论证、有针对性等一系列的答案。

怎样拿来呢?这是7-9段重点论证的问题。第7段进行了简要的过渡,第8、9段借助比喻进行了生动的正反对比论证。从“大宅子”到“鱼翅”、“鸦片”、“烟枪和烟灯”、“姨太太”,既着眼整体,又着眼局部,对如何面对文化遗产进行了生动的阐释。使用PPT可以进行更为直观的呈现,是一个不错的增效做法。最为关键的是,借助这个环节,让学生进一步地感受到了杂文语言生动形象的特点,印证了杂文文艺性的特点。

对形象与抽象之间的对应呈现工作应做好,不然,学生会沉浸在形象中,转不过弯来,反而让形象失色。如从面对文化遗产的三种错误态度来看,“孱头”代表了逃避主义者,“昏头”代表了虚无主义者,“废物”代表了投降主义者。作为文化遗的一部分,“鱼翅”代表了文化遗产中的精华部分,“鸦片”代表了文化遗产中的精华和糟粕并存部分,“烟枪和烟灯”代表了文化遗产中的旧形式,“姨太太”代表了文化遗产中的糟粕部分。对他们的处理,其实分别是占有、存放与毁灭,最后一段进一步形象地揭示占有、挑选以继承文化遗产的目的是为了推陈出新。

经过了这一番的演绎后,我们便可以进行两个方面的归纳了。首先是将杂文的定义与特点用一句话写出来,让学生动笔记下;其次是从“是什么”、“为什么”、“怎么样”的写作顺序来指出本文或杂文的常用写作思路,既便于学生举一反三,也为本册议论文的纵式写作训练埋下伏笔。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017