注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

叹息后的了悟  

2014-10-10 14:16:00|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叹息后的了悟

——《念奴娇·赤壁怀古》教学火花

武汉  程璐

在词史上,本色当行的词作多写离别相思、风花雪月,格调上多是委婉、柔媚的。从题目“赤壁怀古”可见苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》一词一改了这一传统风格,以“赤壁古战场”为写点,必然大气。虽说此赤壁非彼赤壁,但笔下之人之事却并无二致。这么说来,此词算是极大地扩大丰富了词作的题材范围的,正好见证了苏词在词史上开豪放一派的贡献。

以此为切入点,将课堂的视线引向文题,进而引出对苏词贡献与风格的介绍,入课便显得轻松自然而且具有知识味道。“你感觉到豪放词与婉约词有什么不同呢?”用此一问,可引领学生迅速感知诵读全词。

先是出声地认读,要关注的字音有“淘”、“英发”、“纶巾”、“樯橹”、“华发”、“还酹”,重点是其中的多音字“华”、“发”和“还”。接着可以请有能力的学生演读,借助读让他们谈出这样处理的理由,相当于定下全词的基调,间接回答出了自己对全词风格的感知问题。当然,也可以由教师范读,或者放艺术家的诵读带,让大家来评说。至于细节化的处理,艺术化的处理,可不作深究,留到深入鉴赏后再进行。

借助大家的诵读感知,我们就可以将全词的豪放风格推向前台了。如果前边没有介绍豪放词的发展源变,在这里可以简要地介绍一下,如代表词人欧阳修、苏轼、辛弃疾等。既然这是一首豪放词,那么何以见得呢?可用这一主问题,引领学生深入地玩味。学生可能读到词中的景,可能谈到词中的事,也可能谈到词中的情感。尽可能地让学生充分表达,教师暂不作过多的评判,以免影响学生发言的积极性。

在学生充分表达之后,教师可从三个方面进行归纳,牵出全词结构,深入鉴赏词句。

壮美之景。依经验,上阙写景写事,下阙抒情议论。这首词也是如此,上阙将借大江气势将赤壁奇景写足了,借助“乱石穿空、惊涛拍岸、卷起千堆雪”展示了如画的江山。一个“穿”字,夸张出了山势的险峻;一个“拍”字,拟人出了巨浪的惊险;一个“卷”字比喻出了色彩夺目的汹涌江水的浩大。这么一来,大江、乱石、惊涛、雪浪,共同构成了一幅壮美的图画。

为什么要将景写得如此壮美呢?由“江山如画,一时多时豪杰”过渡句可知,这是为了引出豪杰人物,为了下文赤壁之战、周瑜英雄风采作铺垫的呀。原来,这里这里使用了一种叫做烘托的手法呀。这样的景,就带上了诗人的情感,构成了一幅壮美的意境!

豪迈志向。顺着“多少豪杰”,诗人独选周瑜来写,也是别有深意的。除了紧“赤壁怀古”,选三国人物外,诗人更是看重了他身上的一些东西的:“遥想公瑾”可见他看重周瑜当年的年轻有为,34岁便指挥了这场大战;“小乔初嫁了,雄姿英发”可见他看重周瑜当年的英雄气魄;“羽房纶巾”可见他看重周瑜当年的儒将风度;“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”可见他看重周瑜当年的大智大勇。词人这般浓墨重彩地写心中的英雄那非凡的气势,这里面,是不是充分隐含着诗人自己的当年志向?我想,一定是有的。

旷达情怀。在看似不经意的对比中,可见词人对周瑜深深仰慕。再看“故国神游,多情应笑我,早生华发。”此时因“乌台诗案”被贬的苏轼已是47岁,“早生花发”不再年青。只任了一个团练副使受人监督无权无薪的闲官,远没有周瑜东吴都督的功成名就、幸福美满的那份潇洒得意,可以算是功业未成,屡遭不幸。至此,诗人的意图便在厚重的铺垫中登场了。诗人是在借怀古来伤己,叹息自己时运不济,壮志难酬呀!

但苏轼的伟大就在于,他不会仅仅停留在“人生如梦”的深沉叹息声之中,而是想到了“江月”,借助“一尊还酹江月”来进行自我解脱!是啊,纵观历史长河,人生如梦,自己一生算得了什么?在千古人物都被淘尽的大江之畔,想到的不应仅是自己,而应是千古不变的江月,就把这杯酒敬给千古不变的江月吧!

这使我们想到了《赤壁赋》中苏子的名句:苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!

深沉的叹息之后,是一份释然的了悟!苏轼的旷达、豪迈就在这里呀!

这时,让名家朗诵响起来,再来感受艺术家的诗意的朗读处理,伴着音乐,伴着朗读小声跟进,如何朗读豪放词,是不是不言自明了?至于那朗诵结尾的两次笑声处理,学生也一定是可以理解了的,很明显第一次笑是叹息壮志未酬的苦笑,第二次笑是释然后旷达的开怀之笑。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017