注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

也来豪放一把!  

2014-09-27 18:14:18|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也来豪放一把!

——《望海潮》教学火花

武汉  程璐

一提到柳永,大家便很容易想到他的“杨柳岸,晓风残月”,便想到他写的离别相思与风花雪月。其实,这样的阅读经验大多数时候是对的。但作为婉约风格的词人柳永,他也不是不会写豪放词的,你看这首《望海潮》就是一个有趣的特例。

于是,让学生读注释,了解柳永写这首词的背景:这首词是作者在杭州时所作。据说,真宗咸平末年,柳永从家乡前往京城开封应考,路经钱塘,为了谒见两浙转运使孙何,就写下了这首词来投赠他,希望得到他的召见与赏识。原来这压根就是一首拍马屁的词,既如此,它可能会写到什么呢?可让大家猜:可以是美丽风景,可以是百姓和乐,可以是政治通达……,但绝不会是“寒蝉凄切”。

这样的引领语,一下了便抓住了学生,一下子就引出了学习方向。

我们在读中来感受。领读、个读、齐读……,一下子让课堂的温度热了起为来,读起来了,学诗的味道就有了。我很反感教师在讲诗时的慢入,那种读法千千万,就是不上“菜”(让学生读)的做法,很让人无语。这个过程中,直要做到读准字音,读得通畅即可,而读出感情的事,不是这阶段可以实现的。在读后,应指出“参差、堤沙、珠玑、罗绮、竞豪奢、叠巘、羌管、千骑”等词的读音或字形值得关注。

我们在说中品味。我们知道这首词运用了铺叙的手法,先总写“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,从地理位置重要、社会条件优越、长期繁盛的历史来从横向与纵向总写杭州的盛况。然后,借助夸张等手法,抓住典型的细节展开来写,层次分明,重点突出。

可运用演绎法与归纳法两种讲法进行,但相比较而言,归纳法能让课堂更灵动。在教师抛出话题后,学生可借助自己阅读的初感,用心品读一句,赏析其中的写法、内容、情感。这种交互的切入手法比线性的一顺推进的方示,来得更真实、生动,更有现场生成的感觉。在学生充分品说后,师生再一起板书归纳,整体感知与分步品析就都有了。可品析的有:“风帘翠幕”中的安静祥和;有“怒涛卷霜雪”中的“卷”与“推”更换之辨;有“珠玑”、“罗绮”夸张借代手法。

我们在拓展中丰富。在讲到“云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯”一句中的江岸绿树如云和江潮凶猛壮观时,可引入周密的《武林旧事》:浙江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日为最盛。方其远出海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭,际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。杨诚斋诗云:“海涌银为郭,江横玉系腰”者是也。有条件的再放一放钱塘江潮的画面,定能让人身临其境。当然,其中“卷”与“推”的绘画比较中,更可见潮水来势的凶猛。

在讲到“有三秋桂子,十里荷花”一句时,可插入宋之问《灵隐寺》一诗“桂子月中落,天香云外飘”中的神话色彩。白居易在《忆江南》中也说“江南忆,最忆是杭州:山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游。引入神话:传说西湖灵隐寺和天竺寺,每到中秋,常常有带露的桂子从天飘落,馨香异常,那是从月宫桂树上飘落下来的是,是寂寞的嫦娥赠予人间有心人的。这美丽传说给秀丽的西湖增添了神秘空灵的色彩。

据说:此词流播,金主完颜亮闻歌,欣然有慕于“三秋桂子,十里荷花”,遂起投鞭渡江之志。近时谢处厚诗云“谁把杭州曲子讴?荷花十里桂三秋。哪知卉木无情物,牵动长江万里愁。”(《鹤林玉露》)当然这只是一种传说,并不正确。诱使金兵入侵,导致北宋灭亡的原因,是由于统治阶级“竞豪奢”、醉生梦死的腐朽本质造成的;引起金兵南下,给宋王朝带来威胁的仍然是统治阶级“直把杭州作汴州”(林升《题临安西邸》)的腐朽本质造成的,与柳词无关。但这也说明此词的成功,让人向往杭州。

你看,柳永在这里借杭州盛况和西湖美景共同演绎了一曲豪迈的歌呀!当然,最后一句是一个败笔!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017