注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

别离是一首忧伤的歌!  

2014-09-25 21:53:57|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别离是一首忧伤的歌!

——《雨霖铃》教学火花

武汉  程璐

我以为柳永的《雨霖铃》更能代表其婉约的风格,故我们打破教材安排顺序,先学《雨霖铃》。

我说,在北宋词坛上,有婉约和豪放两个流派,那么柳永属于哪个流派呢?接下来,我们一起先读文后的一个小短文来探讨:

东坡在玉堂日,有幕士善歌,因问:“我词何如柳七?”对曰:“柳郎中词只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸晓风残月’,学士词须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’。”东坡为之绝倒。——转引自《词话丛书》

大比读中,在形象表达背后,我们引领学生深刻地感受到柳永是婉约派词人。这样借小文章引入介绍,比单纯的介绍更加生动,学生印象更加深刻。顺势我谈到了词的发展脉落与本单元四位词人的贡献,为本单元学习张本。

从词的发展脉落来看,这么几点应讲到:词兴起于隋唐的曲子词,发展在宋代;词由民间艺人创作变为下层文人创作;词以写离别相思,风花雪月为正宗和本色当行,格调上多是委婉、柔媚的;词分婉约和豪放两派。

从四位词人的贡献来看,这么几点应讲到:柳永一改“代言体”,将自己的生活经历和仕途蹭蹬的情感体验纳入词中;他大力创制和写作长调,为宋词拓宽了艺术表现的天地(另外的三个词人,这次也可不讲)。他的词属婉约词。苏轼更是词坛革新与解放高手,他的词高度个性化,打破了传统的思想束缚,题材广泛,“无事不可入”,他的词显示出“旷”的特点。苏词属豪放词。李清照属婉约派词人,她的词反映了她实际的生活变化、真切的心灵感受。他作词善于创意出新,造语奇妙,化俗为雅。辛弃疾作为豪放词人与苏轼相比更显出“豪”与“壮”的特点,喜欢用典。

凭借短文介绍,说柳词婉约,这是间接信息。接下来,让学生认读全词,感受内容,看看为何婉约。这个过程,可立马让课堂充满生气。在读的过程中标注字音,感受内容。原来,这首词写于作者离开京城出任屯田员外郎之时,写的是他与情人在长亭话别时的情景。这首词是宋金十大金曲,是写别离的典范,如果入驻QQ音乐分类的话,应放入“感伤”类。因而,我们应带着感伤低沉的基调来读它。于是,可给时间让学生个读、齐读,读出味来!在读的时候学生容易读快,容易把声音读低,所以在关键处,教师可示范引领,如最后几句。

情景交融与虚实相生,是这首词最大的品点。该词的教学,自然应以此为抓手推进。本词有两处写景句,一是上片的“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”和下片的“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”。依次品析,不难发现,、“长亭”、“骤雨”这些意象背后的情感。“寒蝉”写尽了季节的凄冷,叫声更是清静。“长亭”更有一翻深意,古代大道上,五里设一短亭,十里设一长亭,供人休息。“长亭”自然就是分手的地点,有了别离的味道。至于“骤雨”更是将面临着分手呀。很明显,这里的写景,融入了作者的离情,渲染了浓厚的凄冷沉郁的气氛。

顺接着它,诗人写了“执手相看泪眼”的别样情态,特殊的环境与生动的细节共同营造了一份临别情景。而一个“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”便由实到虚,过渡到了下片想象的情景。

那么,下片中的“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”又好在哪里呢?有了前边的经验,大家自然可以想到从意象“杨柳”、“晓风”、“残月”着手,从写法、内容、情感几个方面深入思考。仔细琢磨,此句之妙自然有融情于景的写法,自然有酒醒时的异样情怀。李璟说过:昨夜更阑酒醒,春愁过却病。周邦彦也说过:酒已都醒,如何消夜永。原来,离人饮酒,是作为麻醉剂来消减愁怀的,酒醒就无异于愁醒,经过麻醉后再醒来的愁,就越发使人感到无法排遣了。

谈到“杨柳”自然可讲到历史常识:汴河两岸,多种杨柳,分手之时,折柳相送。所以,柳便有了送别的意味。而“晓风”最凉,“残月”最悲,无不浸润一份离情别绪。两处写景,一种写法,融情于景,情景交融,必将深入人心!

离别是一首忧伤的歌,不同的阶段,伤心的程度自是不同。开始是一份低落的心情,接着是一种难分难舍,接着是酒醒他乡的怅惘,最后是面对美景的孤独。这样,全诗所写的离别情景自然也就清晰地呈现了出来,而此时,全诗那缠绵悱恻、凄凉清丽的意境也便呼之欲出。

最后,让学生伴着《风吹过的街道》的音乐来演读全诗,让学生借助课后习题来品味别样的分离,都会是别有意味的余韵呀!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017