注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

如此结尾,别有深意!  

2014-09-24 14:09:23|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此结尾,别有深意!

——《哈姆莱特》教学火花

武汉  程璐

我们知道《哈姆莱特》又叫《王子复仇记》,如果仅从后者来说,王子哈姆莱特复仇是成功的,因为他最后杀死了叔父克劳狄斯,为父亲报了一“药”之仇。但《哈姆莱特》与《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》并列为四大悲剧,应该不仅仅是死了几个人,肯定另有原因吧?经验告诉我们,只有让人遗憾的才是悲吧?很明显作为四大悲剧,如果仅仅是死了几个人,《哈姆莱特》悲的力度还不够呀!莫非别有原因?于是这便开启了我们的探密之旅。

多年的定向训练,让我明白了一个道理,一切题目皆主旨。由此,我立马便想到了这样结尾的作者用意。在文学性的作品中,作者是没有办法来直抒胸臆的。他只可能是通过剧中人物,或者是剧中情节来含蓄地表情达意。《哈姆莱特》一剧的结尾莫非也是这样?凭常识我们知道,一个戏剧如果主角不在了,这个戏剧就应结束了,剩下的一切就变得没有了意义。然而《哈》剧却不是这样,在哈姆莱特牺牲之际,却留下了一个耐人寻味的结尾:主人公哈姆莱特让霍拉旭传述自己的故事。

联系时代背景,联系全剧情节,我们便不难理解如此结局。莎士比亚写作此剧时,正值英国封建主义末期,人文主义思想正处于萌芽之际,心怀人文主义思想的先行者们,面对深深的黑暗,必然显得势单力薄,但它却不能阻止历史前进的脚步,人文主义者必将奋然前行。哈姆莱特就是人文主义思想的代表,在他身上,不仅肩负为父报仇的责任,还肩负着“重振乾坤”的使命。虽然他最终报了父仇,但是他并没有完成“重振乾坤”的重任。对于“武艺高强”的他,报父仇不是难事,可“重振乾坤”实属不易,这也就不难理解他为何一而再,再而三的犹豫不决,为何具有延宕性格特点了吧。

在教学的最后,我们可以这一别有深意的结尾引领学生了悟作者的写作意途,让学生的思维上升一个更高的层次,也让平淡的教学铺垫变得更有波澜。为了达成这一效果,我们的教学依然从看似不起眼的戏剧文体教学常识开始。

开课时我说:在文艺批评中有这么一句话:一千个读者眼中有一千个哈姆莱特。其大意是说,对文中的人物形象,每位读者都可有自己的解读。我想说的是,无论你怎么解读,哈姆莱特必须是哈姆莱特,不能是孙悟空。学习《哈姆莱特》,走进莎士比亚,我们必须关注“这一个”。由于这是一篇略读课文,我们的学习定位是熟悉一个故事——王子复仇记,认识一个人物——哈姆莱特。

由于本册书的名著导读有《莎士比亚》的戏剧,而其中就包括《哈姆莱特》,我们的文本学习便分两个阶段来推进。

首先是给足时间,引领学生看电影,读原著,读节选。借用《鼎尖教案》上的导语,课前,我在黑板上写下两句名言:to be or not to be,that is a question(生存还是毁灭,这是一个问题)——哈姆莱特;有一千个读者,就有一千个哈姆莱特——恩格斯。语文教师用英语写话,一下子便吸了学生的眼球。接着我说,第一句深刻揭示了人的生存困境,第二句是文学品评的方法。虽然这两句话并不存在必然的因果关系,但都由于一部旷世杰作而成为千古名句。于是顺势推出两个学习任务:熟悉一个故事,认识一个人物。接下来便时看电影、读原著、读节选了。

其次是借助四个话题,从两个方面深入节选的文本中去,将故事定格,将人物具化。网上有这么一段很好的引言:一千个读者眼中有一千个哈姆莱特。从1877年开始到现在,平均每12天就有一篇或一部研究《哈姆莱特》的论文或专著问世,真是说不尽的莎士比亚、说不尽的啥姆莱特。借助它,可以将学生的视线引向课本。我说,请大家围绕《哈姆莱特》的主要情节、比武时人物的心理、哈姆莱特和奥斯里克对话的语言特色以及哈姆莱特形象等四个话题研读文本,准备交流。为了让研究更深入,我是将四个话题分给不同的小区来完成的,在大家交流的过程中,我不断地给出提示。

在介绍戏剧情节时,我们可以借助标题《哈姆莱特》与《王子复仇记》的切换,从“什么仇?”“复仇成功了吗?”“从结局看是悲剧还是喜剧?”几个问题引导展开。这其间,可以借助注释与《高考调研》上的完整介绍,让学生回顾全剧,但最终要落脚到课本上来,让学生明确地将文本分成三个部分,并作简要的概括。特别点示全剧的主要矛盾与莎剧在场景变化(打破一个地点的传统)上的创新。

在品析人物心理时,我们可以让学生先找到不同的人物,如国王、王后、雷欧提斯、哈姆莱特、霍拉旭等。然后从情节变化来看人物的内心变化,从而分析出人物性格特征来。如,哈姆莱特的心理变化轨迹是:道歉——激将——发现——怒伤——明白真相——遗嘱。雷欧提斯的心理变化轨迹是:恨——犹豫——被激怒——后悔——揭示真相。

在品味莎剧语言时,可先让大家分角色演读,让课堂节奏有一个变化。在具体的演读感受后,由学生自由评说语言特点,最后归纳。落脚点应在妙喻、讽刺、诗意、冷峻等上。其中奥斯里克见风使舵与东扯西拉的毛病,哈姆雷特爱憎分明、头脑简单(就上当而言)的特点不难感受到。

在分析人物形象时,可结合课文的几个部分,引导学生分别品评,如逃险和将计就计时的智慧,如上奥斯里克的当时的头脑简单,如比剑时的勇敢与大意。还得结合全剧,从哈姆莱特的性格变化中感受其忧郁延宕(犹豫、拖延)的特点。

为了引出对戏剧主题的关注,我特设一问:有人说哈姆莱特经历了快乐的王子、忧郁的王子、延宕的王子性格变化的三步曲,这是为什么呢?这样,借“忧郁王子”可引出对父仇情节的回望,借“延宕王子”可引向作者寄寓在他身上的人文主义理想。并借结尾进行印证,这样便将视学生视线自然引向对前文所说别有深意的结尾的品析了。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017