注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

抓住“话”这个牛鼻子  

2014-09-16 21:41:10|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住“话”这个牛鼻子

——《雷雨》教学火花

武汉  程璐

由于大家课前看过明星版话剧《雷雨》,我们的课文导入便可从这儿开始,从影视活动转入文本学习,更显得自然生动。可设两个小问题进行互动:从结局来看,这是一个悲剧还是一个喜剧?结合全剧来看,话剧为何以“雷雨”为题。第一个问题让学生回忆话剧情节,尤其是熟悉结局,这算是对内容的感知。第二个问题直接涉及到话剧的主题,这一点并不难,可借助对标题的浅深层含意与作家创作背景的了解迎刃而解,这样便可集中精神品析戏剧的语言了。

在穿插介绍了戏剧的“三一律”与分类知识后,便可引出本文的戏剧类别——话剧来。既然是话剧,本文教学的重点自然应是突出“话”的特点,应聚焦主要人物。借助对戏剧语言尤其是人物语言的品析,来分析人物形象,感受作家创作技巧的高妙。当然,在赏“话”之前,对节选部分的内容和主要矛盾还是应有一个了解的。

《雷雨》是一个四幕话剧,节选部分讲了一个怎样的故事呢?可让学生在读过全文后起来叙说,在叙说的基础上,可将全剧内容概括为两个部分:昔日情人,意外重逢;父子成愁,亲人难认。而这两个部分的主要矛盾是周朴园与鲁待萍、周朴园与鲁大海之间的矛盾。

之后的情节开课时大家已讲到,那么这之前的情节是怎样的呢?注释一是这么说的:某煤矿公司董事长周朴园,年轻时爱上女仆梅侍萍,并且有了两个儿子。后来,为了和一个门当户对的阔小姐结婚,周家在年三十晚上赶走侍萍,强迫她留下长子(剧中人物周萍),让她带走刚刚出生三天而病得奄奄一息的次子(剧中人物鲁大海)。侍萍走投无路,投河自尽,幸而被救,从此流落他乡。后来,侍萍嫁给鲁贵,又生下女儿四凤。周、鲁两家直接发生冲突前,侍萍在济南某学校当佣人,鲁贵在周家当差,四凤做周家的使女,鲁大海在周家矿上当工人。一天,侍萍从济南来看望女儿,被周朴园续娶的太太蘩漪叫到周公馆,发现这家的主人就是周朴园。这时,作为工人代表的鲁大海也恰好来找周朴园谈判。课文就是从这里开始的。

让学生齐读一遍,将故事链条接通。这时便可巧妙地引向本文情节创写上的一个技巧——‘回顾’、“穿插”上来。我们发现,这段文字所交待的大部分内容,在节选部分其实已涉及到了,如侍萍与周朴园的关系,如周朴园不光彩的发家。那么,作家是怎么告诉我们的呢?很明显是借助鲁侍萍的回顾,是借助鲁大海的插叙。

将情节交代清楚了后,就可以品析戏剧语言了。就这一课来说,有三个点值得品析。首先是舞台语言,如课文前的“午饭后,天气更阴沉,更郁闷,低沉潮湿的空气,使人异常烦躁”对于交代故事时间、渲染气势、烘托人物情绪、预示情节发展的作用。又如人物语言前的括号内起动作、神情、情节交代作用的内容。二是展示人物性格的个性化的人物语言(台词)。三是丰富的潜台词。如“鲁侍萍 (大哭)这真是一群强盗!(走至周萍面前)你是萍,……凭——凭什么打我的儿子?”中鲁侍萍复杂的内心变化。

这样的三个点可谓遍布全文,但是怎样找到一个好的路径,将它们自然的串起来很重要。有几种做法值得一试:一种是选段式的,可分别在课文两个场面的前、中、后分选一些段落,既推进了文本教学,又深入到了语言内容;二是应证式的,先进行人物性格定位,并以具体的人物语言示范,然后让学生自由寻读、品析、交流。三是练讲式的,借助课后习题或手头阅读训练资料,进行检测交流。

随教材附送的课堂实录,采用的就是选段式。课者将第一场周朴园与鲁侍萍的相认的戏分成了相逢、试探、相认三块来推进,在推进的过程分别落实语言品析的目标。第一块抓住六个“哦”字,由基本的怀疑、认同,品味出更为丰富的语境情意,让学生既感受到了极具个性的人物语言,又掌握了潜台词的品析方法(如上下文语境、标点、舞台说明、出现的疏密等)。为了更好的把握潜台词,还可以在课外选取蘩漪与周萍的一段对话来训练。第二块用分角色朗读的方式,让大家体味具体的人物语言,借助单个短句“怎么”、“什么”的实写来感受周朴园的虚伪与多个短句“什么?她就在这儿?此地?”的叠加来感受周朴园的惊慌。如果说前者是词语的表现力,那么后者则显示的是句式的魅力。第三块从如何面对相遇上设置一个主问题,看出周朴园反常态做法背后的冷酷,从而让大家分头从责问、安抚、哄骗、打发的片断中寻找最能反应周朴园冷酷的一句话来。

实践证明,只要教者能紧盯方向,智慧地变换手法,是可以达到殊途同归的效果的。

借助精典一问,可以将学生的视野由周朴园引向众人,从而让课文教学有了一个有力的收束。从第一场可见,周朴园保留家具、熟记生日、关窗习惯,那么周朴园对鲁侍萍的感情是真的吗?对于这个问题的交流,可以更深入地认识周朴园其人。无论是温情回忆,还是现实的世故,都为我们呈现了一个不简单的周朴园。因其性格的复杂,足见人物塑造的成功。

在此基础上,我们可以顺势交流鲁侍萍、鲁大海的人物性格形象特点。以点带面,以实带虚,算得上是一种长文的处理方法吧,不必过于纠缠。有条件的,让学生读读《雷雨》的原著,可让学生获得更为完整的信息。面对节选,我们有时候要大胆给出时间,帮学生修复残缺的部分,形成一个完整的信息链!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018