注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

(转)渭南行:全国班主任尖峰论坛  

2014-08-09 23:58:23|  分类: 尖峰成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渭南行:全国班主任尖峰论坛
我一直在低处仰望着天空中的星星,这次有幸能面对面交流,原来他们是那么的平和亲切。
                                                                           ——题记
安微  季文君
    从西安回来,收获了满满一相机的照片和视频以及那本记下句句箴言的笔记本,首先是向妻子展示照片和视频,告诉她哪个是梅洪建老师,一位清秀帅气儒雅的年轻人。再陆续向她讲解我们这次行程的收获,以此来感谢她对我自费去参加尖峰论坛渭南这次活动的支持,因为在学校没有人理解。尖峰有句名言说:要想走得快一个人走,要想走得远一群人走。现在我和尖峰一群优秀老师一起走,所以我相信在妻子的支持和尖峰老师引领下,虽然我已经年过不惑,依然能在今后教育生涯中生活的更有滋味。
    在渭南三天会议,时间非常满,季节开始一直陪着我听,帮我录像,第二天下午终于坚持不住了,躺在房间里怎么也叫不醒。我对这次活动整体评价是:近、实、缘。
    近,首先是与会的专家老师没有我们想象中“远高大 ”,如梅洪建老师说的我们相逢是朋友,这里除了交流分享教育优秀经验,更是情感碰撞互动。我们与会的1000多名老师来自全国29个省市,可当我们互相我们握手后,感觉是那么的近,原来距离不是空间而心灵,我们这些人心与心的交流了很久了,虽素未谋面,却已是老朋友了。其次是会议上专家分享和沙龙老师议论都是我们教育生活中事例,教育案例分析多思维多角度,仁者见仁智者见智,不求统一,追求问题解决的思路。
   实,第一会议安排充实,从下面日程安排可略见一斑。 

 会议第一天(专家引领):

  上午:

1.开幕式:10分钟开场白,瑞泉中学校长介绍学校德育工作(20分钟),尖峰论坛代表发言(20分钟)

2.专题讲座1:《向内求真理,向外求支点》主讲人:梅洪建老师

3.专题讲座2:做个学生喜欢的专业班主任  主讲人:梁岗

下午:圆桌沙龙:一个案例的不同解决方案

 (由四位专家型班主任分享个人观点,后是台下互动)

晚上:文娱互动及媒体见面会

 ——全体班主任的大联欢;媒体见面会,为每位班主任的投稿提供了有效指导。

会议第二天(思维发散):

上午:同题异购:把班级还给学生

——由郑立平、王莉等几位教育专家分享,同一主题,不同的解读和思考,带给与会者多元的思考。

上午:同题异购:把班级还给学生

 下午:优秀班会课展示及点评

——三节不同学段的班会课展示,加上不同角度的点评,催生与会者对班会多视角认识。

 晚上:专家内部沙龙:新时代班主任工作突围设想和我的思考

——畅所欲言,激情碰撞

第三天(专题沙龙): 

上午:如何构建品牌班级

 下午:师生沟通的策略分享

 ——分小学、初中、高中三个学段,三个会场,深度交流,探讨让班级如何做出特色。优秀教师的分享,台下老师的提问穿插其间,每个人即是聆听者,也是分享者。

   第二是我们的与会专家老师实在,没有专家架子,记得武汉名师程璐老师在第三天早餐时说:你们说专家不紧张,其实也紧张。今天早晨我吃少点,这样待会儿发挥的更好。这些专家老师不仅实在还个个风趣幽默,把一个个实实在在的教育案例以风趣幽默的方式破析开来,让与会的老师们情不自禁地赞叹:“嗯!是,是这样的。”尖峰老师们在主持和沙龙中那种激情生成,是尖峰老师们实实在在的的教育情怀的体现,不管是杨兵和贾高见、陈萍萍的主持还是张岩、梁岗、徐卫、王晓君等老师的主题分享和现场解答,都是让我们感觉尖峰这群人是实在的教育人。
    缘,渭南行让我有缘见到了敬仰已久了这一大群有教育心的朋友,见到了心中的偶像,结识了向往很久的朋友。在去的火车上,看尖峰论坛群中聊天记录,竟然发现我和一位尖峰的朋友在同一节车厢里,他就是程玉清老师,季节嘴里的程叔叔和大朋友。在渭南的三天他给我帮助很多,他陪着季节聊天,季节跟着他向老师们要签名等。还有是程璐老师和海南郝厚先老师,我们18号晚约了出去小聚两杯,晚餐时没能成,晚上十点多接到程璐老师电话下楼喝两杯时,感到好兴奋,真有种他乡遇故知的喜悦。我们三人在一处小饭店里把酒相谈到了深夜。忽然停电,程璐老师说这就是我们没有走还在渭南的好处,看到渭南没电时的夜景。真是快乐的人在什么情况下都能保持好心情。然后就是“梅雨季节”啦,“梅雨”是梅洪建老师的女儿梅雨轩,季节是我女儿,她们在师生沟通的策略分享沙龙上作为小嘉宾时成为了朋友,小朋友很快就成了好朋友,被戏称为尖峰小天使。当然忘不了有缘品尝到nlp引进师生沟通第一人李进成老师带来的新鲜广东荔枝和李老师的智慧有效师生沟通。还有著名心理学者范丽芳同车同座从渭南到西安的一路相谈。太多缘分了,三天议程很快结束,西安兵马俑等一日游也很快玩完了,不舍还是要分别,最后我们和郝厚先老师在陕西历史博物馆握手说别。相聚是缘,尖峰这个平台让这一大群有缘人走到了一起,相信尖峰精神会照着尖峰人走得更好更远。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017