注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

循体而进  

2014-08-19 17:42:30|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

循体而进

——《种树郭橐驼传》教学火花

武汉  程璐

课下注释指明本文的文体是寓言体的传记,而寓言与传记都是学生在初中时就已熟识的文体样式,借助已知进入新知的学习,循体推进,符合学生的阅读心理,会让教学变得更为自然。同时,我发现借助“传”体,来梳理文章的结构很方便。借助“寓言”,领悟文章说明的道理很顺利。

首先,让学生自己抄写标题,落实“橐”字的书字。然后让学生上台演板,强化一下,教师适当地偷一下懒,把锻炼的机会留给学生。让学生写标题,其实还有一个暗含的目的,那就是引出“传”。接下来,可以让学生回忆,作为“传”记,初中学过的有《李将军列传》、《差不多先生传》等,基本写作格式为三大块:基本信息介绍,人物事件,作者评价。于是,让学生大声齐读课文,思考如何将文章分成三个部分。

在集体诵读的时候,我发现,对于难认的字,学生借助注释,反而能轻松搞定。倒是一些多间字,反而读错了。读错的有三个字:一是“名我固当”的“当”字,一是“早实以蕃”的“蕃”字,还以“传其事以为官戒也”的传字。前两个字的读音,可依据注释的意思来敲定,而“传”的读音,可借助标题来判断。这是在校正读音,其实也是在教学生如何辨别多音字的读音。

在落实字音后,我们便可以借助以“传”的知识所分出的三块来分层推进了。针对班级特点,对于课文的翻译,我还是请学生以句为单为逐句翻译,在交流的过程中,适时补充强调,这样做会更为踏实。并从树碑立传的角度可以看到“传”是具有“赞美”意味的,从而适时品析。

第一块为12自然段,介绍了郭橐驼的基本信息。有三个一是“名我固当”的“名”的活用,二是“驼业种树”的“业”字的活用,三是“凡长安豪富人为观游及卖果者”的“定语前置”现象。品析点:“传”具有赞美的意味,大家看看一二段,从赞美的角度看,郭橐驼有什么优点?(坦然乐观、从四点可看出会种树)

第二块为第3自然段,谈了郭橐驼的种树特长。也有现象值得强调:一是“去不复顾”的“去”与“顾”,二是“而木之性日以离矣”的“日”,三是“故不我若也”的否定代词宾语前置现象。品析点:郭橐驼的养树之术是什么?他是怎么做到的?他植者有什么问题?写法?

第三块是45段,由事及理。值得关注的也有三个:一是“理,非吾业也。”的“理”的从前翻译二是“且不得暇”译出语气,三是“传其事以为官戒也”中“传”的译法。品析点:作者写此文的着眼点是什么?官吏为政是怎样的?(扰民)与第三段的谁相同,可见作者是赞美还是批评?将作者的正确确主张仿写表达出来?

再从寓言的角度来概括寓意,明确写作主旨。先回忆初中所学的《渡者之言》、《黔之驴》等寓言故事,思考一下应如何概括寓意?小结交流得出探求寓言三步法:1、看标题,明对象;2、看言行,明重心;3、看结果(结尾),明寓意。再结合课文来逐一赏析:从标题来看,对象是“郭橐驼”,着一“传”字,可见本寓言故事是对郭橐驼种树之术进行赞美。从第3段来看,郭橐驼种树主要做到了“顺木之天以致其性”,具体表现为满足木之“其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密”的要求,做到了“勿动勿虑,去不复顾”,全然不像“他植者”。可见,作者借助对比,赞美与批评之意已十分明确。但从第4段的“官理”与第5段的“得养人术”可知,作者本意是直指官吏为政,直接在批评他们的扰民。从而可推导出本文的寓意:批评时下官吏扰民的一些做法,告诫他们要治民要顺天治性的道理。让学生用“批评了……,告诫……”的句式写话。关键是要突出第三段他植者与第四段的扰民细节,找到官吏与他植者之间的对应关系,从而明确本文批判的意味。可引申到汉代的“修养生息”政策和当今的“韬光养晦”以及当下的学校对班主任和班主任对学生的管理,学生会很有认同感的。

这时,可以穿插介绍柳宗元被贬的身世,与当时写此文的背景,可连带说出《黔之驴》、《捕蛇者说》等,突出扰民与苛刻的税赋,将本文的现实针对性工作做实。课外可拓展阅读柳宗元的《捕蛇者说》。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017