注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

贴出来的精彩(请勿转载)  

2014-08-11 23:45:07|  分类: 卓越高中8、15班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴出来的精彩

武汉 

学生向老师问问题,这本是一件值得称道的好事。然而,最近这值得称道的好事却成了我们班主任的烦恼。

由于几校联考,成绩表现不佳,于是领导一拍脑袋,便想出了一个个妙招,其中让学生向老师问问题就成了妙招之一。这一妙招要求所有学生每天都必须到办公室向辅导教师至少问一次问题,有的班级做得更绝,专门印制了一个统计表,用来统计每天问问题完成情况,对没有完成任务的学生,班主任都会进行跟踪,并给以严厉的批评教育。

原本很自然很美好的事情,这么一来就变得非常的尴尬了。你看,一下课了,学生不是急着去上厕所、购物、交流、玩乐,而是拿着书本直奔办公室,找老师问问题。听到铃声,教师不是走出办公室去放松放松,而是立马被学生团团围住,进行紧张的解答、签字。没解决几个问题,课间10分钟便结束了。于是紧张的奔跑,紧张的解答便成了一道风景。貌似美丽,其实尴尬。

我们知道,课间十分钟,是用来放松的,而不是学习的继续。这种压榨师生休息时空的做法,其实是一种病态的举措。它会让学生不会处理玩与学的关系,忘记了学要学得踏实,玩要玩得痛快的简单道理。最为严重的后果是,学生一直处于高压之中,最终会走向崩溃。

抱怨是无济于事的,盲目追随我又不乐意,怎么办?我思索着。能不能在师生之间架设一座沟通的桥梁呢?能不能请学生来帮忙分忧呢?于是我想到了问题本,想到了专家团队。

首先,我在班上成立了六个专家团队。每个团队由各学科的3-5名尖子生组成,分别解决六门学科的问题。每天有一位首席专家值日,进行组织协调。然后,我让每名学生准备一个练习小本,专门用来提问题,我们称之为问题本。每天第三节晚自习时,学生可以回顾一天的学习,就自己有困惑的学科提出至少一个问题(当然,没问题可以写无,但一周之内不能超过两次),要求写明日期、学科、问题,第二天早上一进教室,便由值日生收齐,并进行学科分类,再送到相应的专家那儿。在上午自习课时间,由首席专家合理分配任务,并用红笔作答。如果遇到解决不了的问题,先在专家组内讨论,内部消化,如果经讨论还是无法解决,就由首席专家到办公室问老师。这么一来,教师的压力就小多了。

最为可贵的是,这样一变通,学生的积极性就被调动了起来。就每名学生而言,提问便成了一件很自然的是,有问题就问,没问题就不用问,不必“为赋新词强说愁”,非得往办公室跑一遭,非要用一个问题来换取辅导老师的签名。他们的提问、答疑工作都是在课堂上完成的,这样就保证了学生在课间有充足的休息时间。问题本,也成了学生与学生、教师与学生之间互动的桥梁。借助这个问题本,专家们讨论交流、主动询问、思索答疑。这样,学习便成了一种互相帮助、共同提升的过程。这样,学习就不再是一种负担,而是一件很愉快的事。有什么比学生动起来了,更让人高兴的呢?

为了把工作做到极致,我们在班上及时推出了“贴吧”。在教室里的墙上,我们开辟出了一个区域,分别呈现学科、专家、妙问、精答。并在旁边挂出红绿两种颜色的贴纸,便于专家使用。每天,由首席专家将每天代表性的问题用绿色的贴纸贴出,并用红色的贴纸将答案贴上,便于所有学生前来学习。看到自己的问题,被选中,对学生是多么大的激励呀!“提出问题,比解决问题更重要”。这一简单的道理,在这一做法中得以落实。这其实也是在鼓励学生提出一些有价值的问题。这同时也让所有的学生对这样的问题进行关注,让它不再成为班级的问题。专家解答与展答的过程,其实也是一次知识梳理的过程。原来,服务别人,也是在帮助自己呀。一张张问题贴纸与解答贴纸的贴出,让专家们享受着学习成功的快乐!

自从有了“贴吧”,我再也不会为学生问问题而感到烦恼了。这小小的“贴吧”呀,立马成了我班的一道风景,因为它贴出了我班学生学习的精彩

附图:

贴出来的精彩(请勿转载) - 行云 - 让我们一起成长贴出来的精彩(请勿转载) - 行云 - 让我们一起成长
 

(作者系湖北省武汉市江夏区第一中学高中语文教师)

邮寄地址:湖北省武汉市江夏区第一中学(新一中)

邮编:430200  邮箱:chenglulaotu@163.com  电话:13277058606

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017