注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

(转)同学聚会赋  

2014-07-31 08:38:32|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学聚会赋

 ——武汉教院中文91031班毕业二十年重聚有感

刘子颖(曾任《楚天都市报》记者)

楚天首县,通衢新区。东临鄂州,南毗咸宁。连长江而通三口,濒梁湖而引荆楚。物华天宝,两千里灵壤移步见奇;人杰地灵,三千载厚史涉目成趣。江南名镇,因武而昌。值此甲午之年,恰是同学毕业廿年之际。班长善良之夙愿,再续前缘;江夏同窗之盛情,东道迎宾。廿年重聚,胜友如云;千里逢迎,同学满座。廿年事成,不在少数;业界精英,行业翘楚,人所瞻望,实乃幸事。

时维七月,序属三伏。暑气重而欢情浓,日光辣而友情甜。瞻史迹于纸坊,访名舰于金口。览历史之陈迹,发今人之感喟。夜半K歌,逸兴遄飞。音乐响而浓情生,舞步起而青春回。欢乐空间,美酒饮料盈樽;梁湖农庄,往昔情怀难诉。

弹指之间,时移世易;光阴故事,书写神奇。潇洒少年,尽显中部崛起之状;曼妙少女,不复当年婀娜体态。畅叙旧情,涕泣涟涟。想当年军训,犹在眼前;忆迎新晚会,如在昨日。本人拙作,嵌名小段,文字游戏,仍在同学记忆中,幸甚幸甚!然岁月弄人,造化神奇:当年教院,旧址在而名称改;昔日恩师,虞美人已成俏夕阳;子女一代,亦到我辈风华正茂时。

为此聚会,班长人等,煞费苦心。寻远嫁三湘大姐,登报乃得;觅回疆发展小妹,辗转求到。然仍有憾事,四十二同窗,聚首者不过二十四。不禁感喟,人到中年,身不由己,家庭事业,负累重重。

嗟乎!时不再来,命途多变;人生易老,青春难再。世事难料,谁悲失路之人;短暂相逢,尽是人生过客。良辰美景不再,聚会筵席已散。幸有影像留痕,昔日还可重现;更赖各种方式联络,前缘仍可再续。呜呼!胜地不常,盛筵难再;聚会已矣,别情依依。明年相邀,新疆之行能否如愿?廿年再聚,希望不是遥远童话!

后记:细看昨日上传相片,夜不能寐;回想两日聚会情形,心潮起伏。早起未及洗漱,便于电脑前作此小文,算是对此次聚会的一个交代,盖因不吐不快。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017