注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国班主任尖峰论坛·开幕式发言《尖峰·助我成长》  

2014-07-30 17:28:17|  分类: 尖峰成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尖峰·助我成长

                                                   胖鱼胖班:张岩

各位领导,来宾,老师们,朋友们:

大家好!

很荣幸代表班主任尖峰论坛的全体成员在这里与大家分享我的成长经历。我今天发言的题目是《尖峰·助我成长》

我叫张岩·网名:胖鱼胖班·80后班主任。

     2010年,梅洪建先生说:“让我们一起在尖峰做点事情。”

     在他的邀请下,我走进了尖峰论坛。从此,开始了一段不平凡的旅程。

从某种意义上讲:是尖峰帮助我完成了一场华丽的职业蜕变。使我从一名传统的酷吏型班主任转型为如今的班级合伙人。

记得刚刚加入尖峰论坛的时候,我曾因为自己对于问题学生及问题班级转化的成功而沾沾自喜。不过,在逐渐展开的尖峰讨论过程中,我感觉到了自己的浅薄与无知。在朋友们一次次的彻夜长谈中,我逐渐明白了班主任工作本位应该是如何提升学生的生命质量而不是单一地追求学生考试的华丽数据;更让我明白了班级存在的核心价值是一切为了学生的成长而不是把学生禁锢在自己早已设计好的牢笼中。同时,我也清醒地意识到一个班主任的成功并不是仅限于转化几个极具代表性的问题学生和各种复杂情况并存的问题班级,而是要尊重个体生命自然的成长规律,循序渐进。在这个过程中,我们需要有一种成全的心态。成全,即善待。善待学生,善待生命。就学生而言,成长是一个循序渐进的过程;而对于班主任而言,面对这个过程中出现的起起伏伏,我们需要让出时间与平台,给予学生充分体验挫折甚至是错误的机会。鼓励他们在挫折中求索,在错误中思辨。有人说:“鸡蛋,从外部被打破叫食物;从内部被打破叫成长。”同理:班主任的职责应该是捍卫成长而不是生产食物。

在走进尖峰之前,我从未体验过与一群志趣相投的人聊到深夜的感觉。那是一种疯狂而又踏实的感觉。在结束一天繁琐的工作之后,来到这个虚拟的空间里“青梅煮酒”论教育。大家各抒己见,没有专家,没有草根,大家都是践行“学为人师,行为世范”的一份子。

这种感觉真的很奇妙。一个名不见经传的小草根与一群早已全国知名的专家名师侃侃而谈。这让我逐渐从职业成长的恐慌期走了出来,并且朝向未来,大步向前。

可以说,在同龄人当中,我是幸运的。因为我在职业生命中的最好年景遇到了尖峰的一群人。忘不了,那些个令人振奋的凌晨时分,教育理念与现实案例的深入剖析;忘不了,那些个经典的讲座,草根经验与大家风范的对碰;忘不了,那些浸透汗水的尖峰作业,那是优秀教师与品牌班级共同发展的例证。在这里,彭敦运老师让我明白做班主任要尝试高位思考;在这里,郑立平老师让我明白了一名优秀班主任要乐于分享;这里,陈宇老师让我明白了做班主任要保持自己的个性;在这里,王莉老师让我明白了做班主任不能缺了那份厚重。尖峰之上,志趣相投。

一杯清茶,一本好书,一群挚友,一个话题,多方碰撞。在尖峰,我们和而不同。作为青年班主任,职业的阅读是必要的。但漫无目的的阅读或是不求甚解的快读确是既伤身又伤神的。还好,尖峰的读书活动给我指明了方向。因为,这里不但有系统的图书计划引领,还有规范的读书分享活动。在前辈们的引领下,我系统地阅读了大量东西方教育类书籍。从雅克·卢梭的自然主义理念到杜威的民主教育思想,从佐藤学先生的共同体式教育到克里希那穆提的人文情操。同时,尖峰的读书笔记也让我学习到了大家的智慧与独特。

   在我看来,尖峰的读书活动,更像是一种严谨而又不失活跃的学术交流活动。它虽没有高屋建瓴慷慨豪迈,却拥有着不盲目顺从的特立独行。同时,大家不断将读书心得与各自的教育实践结合起来,丰富自己的教育世界,滋养自己的教育魂灵。在这个过程中,尖峰读书让我明白了名师与普通教师的差别之一就是读书。名师读书,读得通透,不仅知理,更能举一反三。渐渐地,在尖峰读书氛围的熏染下,我开始边阅读,边记录反思。几年下来,我已经积累了数万字的读书笔记。这对我来说,无疑是一笔宝贵的财富。

      记得曾经有一位名师对我说:“小伙子,想成功,做自己。”但是,当时的我对自己并没有十足的把握。是大家鼓励促使我开始尝试走出生搬硬套的怪圈,逐渐摸索属于自己的班主任工作特色。

    陈鸥说:“你只闻到我的香水,却看不到我的汗水。”是的,在我的同事们看来,现在的我在班主任工作方面似乎是游刃有余,收放自如。殊不知,在曾经相当长的时间里,我也是非常迷茫。在多次“尖峰”交流中,我都流露出江郎才尽的懊恼。在那些日子里,我收到来自多方的鼓励与支持。听到最多就是:“做自己,尖峰挺你。”王莉大姐也时常鼓励我说:“你是一个有思想并敢于实践的年轻人,要坚持下去。有什么困难,大姐可以帮你。”在大家的帮助下,我熬过了一关又一关,最终以自己独特引领着我们的班级蓬勃发展。

      能够站在尖峰的肩膀上看世界是幸福的。尖峰,可以让我们看得更高,更远。

    尖峰人让我明白,班级是一个平台。班主任的本位是去构建这个平台,让学生快乐成长。

      尖峰之上,团队的伙伴们让我更坚信:我就是我,颜色不一样的烟火。感谢尖峰的朋友,你们让我明白了坚持就是力量。如今,我们的班级已经被评为中山市“五四”先进团支部。我们的班级构建经验,也逐渐被大家接受并开始被多方效仿。是尖峰让我相信每一个优秀班主任都有其独立的带班理念,只要你勤于思考,敢于实践,一切皆有可能。

此时此刻,作为一个纯粹的草根班主任。要感谢尖峰作业,感谢尖峰群里的媒体编辑老师。是他们在众多尖峰作业中发现了我的文字,让我的教育生活被大家所熟知。感谢黄杰老师让一个平凡的我在《教育时报》上连载《给力班主任系列》,感谢《师道》杂志向众多一线教师推荐我的教育博客:胖鱼胖班。感谢《中国教师报》将我收录进当代教育家周刊并将我评为2013年教育家周刊年度人物。感谢《班主任之友》杂志让我成为封面人物。在这一切的背后,我更要感谢尖峰。正是一次次看似严酷的交流作业让我静心思考,认真梳理自己的教育生活。

    可以说,尖峰团队是宽厚的。郑立平老师经常说:“让我们一起学习。”这让我非常感动。齐鲁名师,那份大气让我汗颜。可以说,尖峰团队是平和的我们专注于班主任专业化发展,我这个喧嚣的时代,这里是一份心灵的净土。可以说,我们的团队是激进的。我们致力于人本教育理念的回归,抛开功利化的束缚,倡导将人生还给学生。可以说尖峰团队是宽厚的,我们致力于悦纳百家之言,倡导个性化的教育。

如今,与尖峰结伴三年有余。在尖峰的帮助下,我取得了长足的进步。目前,我已经在国内各大核心杂志发表论文数十篇,并开展各类讲座近百场。学校也为我成立了以我自己名字命名的名班主任工作室;同时,我也参与了多本著作的编写工作;最近,应一家知名出版社邀请,正在筹备个人第一本班主任类书籍。但是,面对尖峰,面对尖峰人。我永怀一份谦卑,一份感恩。因为,正是尖峰助我成长。同时,我更希望更多致力于班主任事业的老师们一起走进我们尖峰,让我们一起成长。相信,我们的尖峰会帮助更多班主任走出工作困局,一起奔向职业幸福的彼岸。

    这就是我与尖峰之间的成长故事。我的成长经历,供您参考。我是胖鱼胖班,感谢您的聆听,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018