注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

(转载)做最好的自己  

2014-07-25 11:10:20|  分类: 尖峰成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做最好的自己 

——2014年渭南尖峰论坛年会行

张润刚

盼望着,盼望着,峰会的日子近了,出发的日子到了。作为尖峰的一员,参加峰会,大有女子回娘家的感觉。想着马上就能见到在网络上认识的那些全国名班们,心里异常激动。但一想到自己的平庸以及在过去的一年中的半点也没进步,心里又是忐忑不安。惶恐中,火车将自己拉到了渭南。

七月的渭南,天气酷热,天气预报显示为高温橙色。国贸大酒店的七楼会议厅,一派清凉,不仅是空调的开放,更是来自内心的那份清凉。本次参会的专家们,或幽默,或平和,或亲切,或激情……,他们无不以渊博的学识和深邃的思想,吸引着来自全国各地的学习者。 

16日上午,由杨兵老师(披全国首届优秀青年班主任、河南省中学语文骨干教师、陕西师范大学兼职讲师等一大堆头衔于一身)主持会议,那精彩的归纳点评令重点突出,并有画龙点睛作用。令我感动并且难忘的话就有:“成功的路上并不拥挤,因为坚持下来的人实在太少了”、“尖峰让男人少而老成,让女人永葆青春”、“要想走的快,一个人走;要想走的远,一群人走。”确实,坚持自己对的工作方法,坚持自己的工作热诚,必有所收获。

尖峰论坛的代表张岩老师发言,讲了尖峰助自己成长的过程:初当班主任时的艰辛,因艰辛而思变。他大胆创新,提出了“玩”的概念,用活动引导班级建设,让学生深入到班级体系中,成为其中的一分子,与班级荣辱与共。学生在管理班级事务中,不断成长,不断提高能力,进而促进学习。因为坚持,他“玩”出了名堂,不仅是学生成绩的提升,更提升了自己与学生的生命质量,自己也成了品牌班主任,创造出“胖鱼胖班”这一特色称号班。张岩老师的崛起,是职业阅读与自我激励的结果,更是团队协作共进的结果。用集体活动来塑造班级的凝聚力,就是张老师传达给自己的信号。

梅洪建老师在“向内求真理,向外求支点”的主题演讲,使自己明白,要想从当下教育的生态中突围出来,成就自我,就必须先武装自己。梅主用“事、理、求、思”四字提醒我们要从事情的表面入手,由浅入深,理清本质,制定出恰当的解决办法。他强调班主任应该有自己的思考方式,而不是人云亦云,走别人的老路。“向外取,最多是重复别人的足迹。向内取,才能活出与众不同的自己。”正如梅老师引用海子的那名话“草丛中一条小溪,一旦被发现,就是河流。” 

如何防止学生出问题,梅老师一直主张应防事故于未然,让学生时时有事做。如何让学生有事做?做哪些事?这是本次会议后我需要认真思考的东西。

尖峰对决中,梁岗、贾高见、王晓琳、张红星、常作印等老师针对同一个案例作了不同的解读与处理,让我们感受到了不同教育理念的对撞,在对撞中成就了自己教育理念的升华。本次渭南之行,自己最大的收获恐怕就在这里。

对于梁老师与贾老师早已耳闻,在每周三的讨论发言中见识过他们的魅力。也曾知道梁老师指导着心育团队的发展,但自己始终游离于团队之外。有幸的是,开会期间,坐在自己身边的一姐妹见到自己听课的神情,特意向我引荐,从此又加入了心育团队。相信工作中再出现状况时,又多了一条解决途径,更印证了那名话:要想走的远,一群人走。没想到到贾老师长的那么帅气,不要说迷倒一大片女生,就连我这个老男人,也被他的气质、谈吐所迷倒。

在“河南省最具成长力教师”群体中认识常老师,潘颖老师,还没来及向他们学习呢,常老师就到北京丰台二中教书,让自己不由地想到,机会永远是留给有所准备的人的,除非自己不努力。

16日晚的全体班主任大联欢活动,让自己结交了更多的朋友,将在网络上了解的名字与真实人物对照起来了。认识老朋友,结交新朋友,教育路上,有你我同行。媒体见面会,为每个班主任的投稿提供了最有效的指南,让每个期待成长的人多了一条通往成功的路。

17日上午,郑立平、王莉等几个老师关于“把班级还给学生”同题异构的谈话模式,让我们领略了不同的带班理念,不同的个人魅力,带出了同样精彩的班级。

“默默陪伴”,这是王莉老师发言的主题。教育是个漫长的过程,它不可能一蹴而就,教育者应有足够的耐心。有时候面对学生的错误,我们不需要去呵责和处理,只需要默默关注,默默陪伴,这份安静,这份信任,也许就能唤醒学生的良知和正见。默默陪伴,是信任,其实也一种无声的督促,更是一种欣赏,就像园丁注视着一朵待放的花儿,静静聆听花开的声音,相信花儿一定能感受到,一定会充满喜悦。“教育不是管,也不是不管,而是一种守望”,“让每一个生命在和你相片的时间里缩放出最美的花朵。”、“教育的过程不仅仅是洗脑,更是洗心。”“教育就是一群不完美的人,带着一群不完美的学生,一同成长,一同走向完美。”这是王莉老师给我们建议。梁岗老师也说,“关系大于管理,情感可以拉近人的心理距离。”“以平等者、欣赏者的身分走近学生,有时会收到意想不到的效果。”

王老师的“飞翼班女子十大箴言”“飞翼班优秀男生修炼秘籍”丰富自己的带班经验,开拓了自己的带班思路。

郑立平老师那儒雅的气质、标准的普通话、不温不火的谈话,让人顿生倾慕之心。“学生是陪伴我们度过一段生命历程的人”、“班级是一个教师念头领着一群孩子创造精彩生活的地方。”、班主任更应成为“幸福的播种者”、“无论主动还是被动,选择还是被选择,都是一个新的开始”、“主动就是自由”、“做比不做好,早做比迟做好”、“用自己的眼睛去看,用自己的大脑去想”等一些观念从郑老师口中说出时,一点也不让人感到反感。“绝对成长”与“相对成长”的说法的提出让人耳目一新。人的成长有两种,一种是相对的成长,即世俗的成功,比如成绩,荣誉,利益。另一种是绝对的成长,是自己专业能力的不断提高,专业信心的不断提高,它来自内部,只属于自身。当我们绝对成长的时候,相对的成长也会悄然来到,因为幸福是被内在的生命质量吸引来的!“把自己开成花,就永远走在春天里!”深处扎根,汲取营养;高处伸长,吸收阳光。“你若盛开,蝴蝶自来!”

7月17日下午的优秀班会课展示与点评,让我们领略了三种不同的风采——周莉老师的活动展示课,让我们明白,每一节成功的课后,都有无数的汗水付出。王晓君老师的对话交流课,是陌生的老师与陌生的学生的互动,课堂充满了灵动,将王老师的个人魅力展示淋漓尽透。会场上听课老师经久不息的掌声就是证明!而王磊老师用激情与煽动力给我们上了一节演讲式班会课,王磊老师在这节课上淋漓尽致地发挥了自身的优势——能说、会说,有激情、有煽动力。看来一节成功的课必须结合自身的特点,发挥自己的优势,上出自己的风格来。

7月18日的“如何构建品牌班级”主题研讨会上,程璐老师与常作印老师给我们谈了自己的班级建设。两位老师用行动告诉我,用心付出,认真落实,注重细节,长期坚持,必定可以达到自己的理想。徐卫老师的表演式讲解,让我们领悟了如何有效处理学生纠纷,如何真正落实品牌班级建设。

李进诚老师在“师生沟通的策略分享”中让我们了解造成沟通障碍的主要原因,学会了识别沟通的障碍,给我们提供了有效的沟通思路,沟通策略。希望在未来的日子里,自己可以将此方法使用上,掌握一套自己的师生沟通技巧。

梅主一再强调“尖峰”不仅仅是一个团队的名称,它代表了一种追求,做最好的自己。也是一个平台,让所有的成员能携手共进。自己既是尖峰的一员,理应用行动来践行尖峰这份追求。

三天聚会在不知觉中度过,转眼就需要向渭南说再见了。渭南之行,给自己的视野开了一扇窗,让我看见了目标与不足,未来的日子里,我会一点一点去向目标靠近。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017