注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

向李白学劝酒  

2014-07-10 21:11:36|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向李白学劝酒

——《将进酒》教学火花

武汉  程璐

自古以来,文人与酒有着不解之缘。而李白更是酒中仙、诗中仙。酒与李白难解难分,一如他的剑、他的诗。杜甫在《饮中八仙歌》中写道:李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

诗题《将进酒》中的“将”字读qiāng,是“请”的意思。读一读,可以强化突出。着一个“将”字,可见此诗意在“劝酒”。酒是中国的一种文化现象,写喝酒的诗很多,但写劝酒的诗却不多见,如何劝酒?且看李白。作为一个引子,是可以吸引学生读诗兴趣的。

当然,李白写作此诗,不是为了喝酒而喝酒,为了劝酒而劝酒,一定是有所寄托的。那么他想寄托什么呢?这就得知人论世了。引导学生勤读注释,这是一种良好的学习习惯,这种习惯就应在平时训练。注释说:这首诗大约作于天宝十一年(752),距诗人被唐玄宗“赐金还乡”已达八年之久。当时,他跟朋友岑勋曾多次应邀到嵩山(今河南登封)元丹丘家作客。

为了带领学生熟悉诗面,我们可以设一浅问:李白共劝了几次酒?何以见得?每次劝酒都有怎样不同的理由?在初步诵读,大致对译后,学生不难发现李白其实劝过三次酒,分别体现在“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……会须一饮三百杯。”、“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。”、“主人何为言少钱,径须沽取对君酌。……与尔同销万古愁。”一些诗句上。可能在交流的过程中,会出现次数的争执,但我们不必纠结,因为我们的本意在于熟愁诗句意思。

大致来说,第一次劝酒,是因为人生苦短,应及时行乐。第二次劝酒,是为了抒发内心怀才不遇的悲愤之情。第三次劝酒,就有点反客为主,狂放失态了。

走向情感,才能让打通诗作诵读的内在气脉。劝酒之中,诗人所流露的情感显然是不同的。

一开始,诗人借“黄河之水”起兴,借“高堂明镜”起兴,引发的是一种悲伤之情。在这里,可以穿插一下古代古代诗文中的“流水文化”现象。如《论语》中有“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜”。如《长歌行》:“百川东入海,何日复西归;少壮不努力,老大徒伤悲。”如苏轼《赤壁怀古》:“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。如电视连续剧《三国演义》主题曲:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。从而找到“悲”的根源——韶光易逝,人生苦短。

紧接着,诗人道出了一份酒逢知己千杯少的得意之情,表达了“天生我材必有用”的自信之语,喝出了“千金散尽还复来”的大气之怀。甚至引出了曹植《箜篌引》中“中厨办丰膳,烹羊号宰肥牛”的典故。

然而,酒入愁肠,怎能浇尽心中块磊?须知借酒浇愁肠更愁呀!如果说刚才还有点场面上的强言欢笑的话,接着诗人便酒后吐真言了。他与陈王一样,才华横溢,志向远大。陈王因“任性而行,饮酒不节”,没有得到父亲的重用。自己不也是不愿“摧眉折腰事权贵”而被“赐金而还”吗?诗人引用“陈王昔时宴平乐”的典故,既是同病相怜,又是在抱不平,表达内心的愤激。

最后,诗人进入了醉酒状态,竟然反客为主了。他不顾一切,只管喝酒。表面看是酒兴大发,诗兴大发的狂放之举,其实从骨子里是故意放浪形骸,蔑视权贵。

可见,全诗围绕一个“酒”字,感情跌宕起伏:悲伤——欢乐——愤激——狂放,而这所有的情感又都是基于一个“愁”字,作者因愁而悲叹时光易逝,因愁而纵酒作乐,因愁而慷慨愤激,也因愁而狂入失态,表现了一种怀才不遇又渴望用世的矛盾复杂的情感。豪放是它的外壳,愤激才是它的内核。酒是引子,愁是血液,狂是脊梁。

有了“酒”与“情”两层次的走入,学生便可放声诵读,在“因声求气”中,“吟咏”出“诗韵”了。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017