注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

高超!何以见得?  

2014-06-24 00:07:38|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高超!何以见得?

——《庄子》庖丁解牛》教学火花

武汉  程璐

《庖丁解牛》是一篇寓言故事,它所想表达的养生的道理与我们从故事中解读出来的道理有出入,因而有一定的难度。在教学进程安排上,可将它放置最后;在教学设计上,可以先借从解牛、求学角度所得到的启发缓冲一下,再结合背景引向“养生”本意。这样由故事本身的自然品读到对所蕴含道理的领悟操作过程,将教学难点自然分解,符合学生的认知规律,课堂交流较为轻松有趣。

在解决基本的字音、字义工作后,直接从文体入手,告诉学生这是一篇寓言故事。然后让学生回忆所学过的寓言故事,如《愚公移山》、《渡者之言》等,明白什么是寓言故事,怎样学习寓言故事。这样向所学借力,既可简要回顾寓言知识,又可引出先故事后道理的简要学习步骤。

标题就是一个成语故事,依注释知道“庖丁”是一个叫“丁”的厨师,“解牛”就是将牛剖开分割开来,即宰牛。一般寓言的标题暗含作者的褒贬态度,但此处没有,那么他解牛的水平怎么样呢?可让学生读24段回答(即时翻译),或让学生自由找文句回答。文惠君的两次赞美,表明庖丁解牛技艺是十分高超的。那么庖丁解牛的技术何以见得十分高超呢?这一问,可以巧妙地将学生的视野引向文本深处。学生自然会品读第13两段。

学生的回答可以有第一段的动作熟练、音响美妙,可以有第三段的“未尝见全牛”、“刃若新发于硎”等。我们不必打断,也不必按照资料刻板的板书,贵在自然生成,以应和庖丁解牛之技。在学生交流的过程中,我们应适时关注一些文言实词虚词或文言句式,做好翻译工作。

当学生表达充分后,教师可再将学生的视线引向第24两段,进行比读。两处“善哉”,其实强调重心是不同的,前者强调的是“技”的高超,后者强调的是“道”的境界,即“高超到这种程度”的原因。可见,第一段才是着重展现庖丁解牛技艺高超的,可回头品读第一段中鲜活生动的场面描写,欣赏庖丁熟练的动作和美妙的音响。

第三段庖丁介绍了解牛的“祖传秘技”,其中包含三个成语——目无全牛、游刃有余、踌躇满志,先让学生品读寻找,并讲讲这些成语的意思,其实就是在做翻译文句、了解内容的工作。然后让学生以庖甲、庖乙、庖丙等的身份来总结所学到的秘技,即受到的启示。如要不断地实践,在实践中积累经验;如要了解结构特征,按结构规律分解,做到游刃有余;面对难解的地方,要有谨慎的态度。这样的归纳,可能不合资料语言——追求道的境界、达于道的三个阶段、外在表现、内在本质、达到道的方法,达成后的谨慎态度,但意思相通,这种自然的生成,能让课堂充满生气。

“一千个人有一千个哈姆雷特”。作为学生,我们又能从庖丁解牛技术中学到什么呢?很明显,这是引导学生从故事中走出来,由具体的解牛技术走向抽象的学习道理。只需要借助“我们学习要像庖丁解牛一样”这样切换的句子,适当改编一下前面的小结即可归纳出来。依旧是,我们在学习中要不断地实践训练,在实践训练中积累学习经验;如要了解学习的规律,按学习的规律去学习,做到轻松自如;面对学习中的困难,我们切莫大意,切莫骄傲自满,要有谦虚谨慎的态度。

那么作为面对生活的普通人呢?是不是可以得出这样的结论:一切事物都有它的客观规律,只要“依乎天理“、”因其固然“,不断积累经验,就能够逐渐掌握客观规律,在实践中进入自由的境界,做到游刃有余。即使气氛了客观规律,面对具体问题,仍旧要有谨慎的态度,才能够把事情做好。

至此,可引向作者的写作本意,可由文惠君所说的“吾闻庖丁之言,得养生焉”得出。离开了背景,学生自然难以理解。可穿插对庄子、庄子所处的时代、道家思想、《庄子·养生主》一书序言的介绍,如庄子的“曳尾于涂”、“妻死敲盆”等。

《庄子·养生主》,这里的“养生主”指养生的主旨、养身应遵循的基本原则。《庄子·养生主》序言中说“为善无近名(不可太要强),为恶无近刑(不可太混蛋),缘督以为经(顺乎天理),可以保身,可以全生,可以养亲(心),可以尽年”。即庄子认为,人类社会充满错综复杂的矛看,人们只有像庖丁那样把握了社会的肌理,才能够成功地避开各种难解的矛盾,使自己免于遭受伤身与劳神的阻扰,从而达到保身、全生、养亲、尽年的目的。

这样庄子从社会的角度所讲的养生之道就明白了。庄子是在借庖丁解牛这个寓言故事,说明养生的道理——在人类社会错综复杂的矛盾中把握其规律,借以自我保护的方法。他认为养生若像解牛一样,顺乎天理自然,就能保全天性的自由,维护生命的完整,臻于道的高妙境界!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017