注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

其言也哀,其行也善!  

2014-06-18 22:49:23|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其言也哀,其行也善!

——司马迁项羽之死》教学火花

武汉  程璐

司马迁写人物,有时是一场写多人,有时是连续集中地写一人。《鸿门宴》属前者,《项羽之死》属后者。在《鸿门宴》中,项羽的刚愎自用、优柔寡断等性格弱点在与刘邦的能屈能伸与狡诈、樊哙的智谋果敢与粗犷忠勇、张良的多谋善断、项伯的简单糊涂、范增的机谋善变的对比中显现了出来。《项羽之死》是项羽一生的最后阶段,由垓下被围到乌江自刎,也是《项羽本纪》中最具悲剧性的一幕,借助垓下之围、东城快战、乌江自刎连续集中地表现了项羽的多情善感、勇猛自负、知耻重义的性格特点,让人物的形象更加丰满了起来。借谈项羽导入,温故知新,较为自然。

这一课有许多的“骑”字,有时读qí,有时读jì,辨别起来,很费精力。让学生带着听辨的准备,听人教版的朗读带,再在分段学习时诵读检查,让入课变得有了课中活动的主题。

较长的文章,让学生一遍一遍的读,整篇整篇的翻译都会很耗时间,没有多大的效果。不如以段或块为单位,分步推进。这样小步子、快节奏,效果要好得多。让学生齐读第一段,落实“重”、“骑”、“和”、“行”等字音。再让学生对照注释快速地疏通文意。对于“壁”、“楚歌”等的活用现象,“慷慨”的古今异义、饮帐中的状语后置可重点强调。本段内容很好概括,注释中有说明,这是在写“垓下之围”,由“四面楚歌”和“霸王别姬”时的慷慨悲歌组成。由“惊”、“起”、“歌”、“泣”等一连串的动作和悲歌的内容可以让人看读项羽心理脆弱、多情善感的柔情的一面。由“虞兮虞兮奈若何”可见他对不知如何安排虞姬感到无可奈何了,叹息与哭泣,让悲剧的色彩浓烈了起来。穿插着听听屠洪刚唱的《霸王别姬》也未尝不可,只要不是扯得太远,家常课原本可以随意一些,适当添添趣味。“非能仰视”值得一品,因为它写出了人们怜悯他,不忍心看他哭泣,写出了项羽处于绝境时的凄惨状况。

让一名学生连读23段,正好可以检查一下“骑”字读音的听辨情况。除此之外,还有“父”、“度”的读音值得注意。这两段由“直夜溃围”、“绐陷大泽”、“决意快战”、“东城快战”四个小情节构成,展现了项羽的勇猛与自负。他的勇猛体现在第3段的三个回合的胜利中,他的自负体现在与随骑的对话中。有两处值得品析玩味。项羽面临败亡时,多次强调“此天之亡我,非战之罪也”,这充分表现了项羽对自己战斗能力充满了自信,又无法面对楚军彻底覆灭的现实。“愿为诸君快战”中用“快战”比“决战”要好,表现了项羽的快意和满足感,他不是为了鱼死网破,拼个你死我活,而是为了证明是天意,为了保住自己的英名,以完美的方式结局。即使是一个“遂”字和赤泉候辟易的细节都是品析人物勇猛的好素材,值得玩味。

最后一段,可用齐读推进。“地方”、“父兄”的古今异义,“我何渡为”的固定句式,“吾为若德”中“德”的活用以及“王”的变读变义都是应该关注的语言现象。“乌江自刎”这一段是很经典的,在初中学生多次训练过,整个故事由“乌江拒渡”、“赠马亭长”、“赐头故人”、“自刎而死”几个小块组成。借“有人说项羽失天下的最后时刻所心疼的只有女人和宝马,你同意这种看法吗?”这样的问题,可以品析项羽的“有羞耻心”性格特点,你看在他的内心深处还是惦记着江东八千子弟与江东父老乡亲的。面对失败,他无颜再见江东父老。借助“项羽在乌江边拒渡、赐马、赠头表现了哪些性可知特点”这样的问题,可以品析项羽重情义的特点。

学完三段,项羽的形象便变得丰满了起来,他不仅是《鸿门宴》中的刚愎自用、优柔寡断了,而是具有柔情的一面,他多情善感、勇猛自负又知耻重义。正应了李清照的那句诗:生是人杰,死是鬼雄!顶天立地,十分真实!

有一个很有意思的问题:项羽到底该不该过江东呢?借此一问,可将学生的视线引向代表三种观点的三首诗:

一是杜牧的《题乌江亭》。他从胜者王侯败者寇的立场出发,认为大丈夫当有所为有所不为,真正男儿应当能屈能伸,忍辱负重,兵家胜败本来就难以预料。如果渡江,在江东子弟的扶持下,卷土重来是有可能的。

一是李清照的《咏项羽》。她非常痛恨宋王朝一味软弱退让,了求和丧失气节的行为。她不以成败论英雄。所以思及项羽,推崇其不肯过江,知耻重义的男儿气节。在李清照的眼中,不肯过江东的项羽才量个真正的英雄。

一是王安石的《乌江亭》。他认为项羽没有必要过江东。中原一战已丧失了元气,东山再起已很难了,这是客观事实。即使过了江东,江东子弟还会追随吗?难说。可见王安石谈论的重点是能不能东山再起的问题,既是不能,自然也谈不上该不该过江东了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017