注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

别样荷韵别样情  

2014-06-16 22:54:16|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样荷韵别样情

——周邦彦苏幕遮》教学火花

武汉  程璐

这是学生第一次接触到周邦彦的作品,对作家作品有必要介绍一下。好在注释有较为详细的交待,我们只须引导学生关注,略作强调。

注释说,周邦彦,字美成,号清真居士,钱塘(今浙江杭州)人。妙解音律,善于作词,宋徽宗时曾任大晟乐府提举官,进一步完善了词的体制形式。他的词富艳精工,自成一家,有“词家之冠”“词中老杜”之称,但在内容上有明显不足,多为泛咏旅思、绮情之作。本词正好印证了“泛咏旅思”。

作为词,一般是上片写景,下片抒情,写景是为抒情服务的,二者遥相呼应,此词也不例外。以此引入诗作的教学,既然归纳了特点,又切入了正题。

这首词上片中“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”是写景名句,也是这一首词的魂。它将上片的景和下片的情勾留了起来,让整首词有了精气神,应成为品析的重点。它展现的是怎样的一幅画面呢?太阳初升,照在荷上,水气蒸腾,不一会儿便晒干了上面残留的雨水。俯身而看,只见清澈的水面上浮着一个个的绿色圆盘,赏心悦目。蹲下身来,只见荷叶亭亭玉立,仿佛是谁在用手托举着哩!一个“举”字,写出了力度,让因“溽暑”、“雨”而慵倦的诗人变得有了精神。

诗人像是拿着摄像机,借助一组远镜头逐渐推近:让我们看到的是屋内烟雾缭绕的沉香,仿佛嗅到其中的香气;接着推向屋外檐边,听到鸟语,有一种“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的意境。最后才是一个特写镜头,让我们来到荷塘边,欣赏清荷风中举的美景。相比杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这里的“风荷”更显清丽、自然。

莫非整个上片,就是为了引出这个“风荷”来。下片抒情,突然谈到“故乡”,谈到“吴门”、“长安”,思乡之情已是十分明白了。诗人没有打住,而是以荷为纽带,引出了“五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦”,借渔郎之问写出自己对故乡往事的怀念,将我们的视野引向了梦中的荷塘荷花。通观全词,可贵之处就是塑造了“风荷”意象,表达了思乡之情。风荷的美丽,是不是也暗含着故乡的美丽,惹人思想?

课后选录了宋代两首咏荷的词,一是柳永的《甘草子》,一是张先的《系裙腰》,正好拿来作拓展阅读。

柳永写的是“衰荷”,借“秋”、借 “雨”、借“冷彻鸳鸯浦”已是暗含孤独了,而下片的“无侣”、“单栖”表达了更加明白。至于“却傍金笼共鹦鹉,念粉郎言语”的举动,更是表达了自己的相思之情。可见“衰荷”所代表的意象是“相思”。

张先写的是“新荷”,前面写到了“欲寄西江题叶字”的浪漫举动,想借“叶”传情。而引出新荷后,借助谐音,把自己的情思表白了出。“藕”乃“偶”也,“莲”乃“连”也。看来,诗人是在借新荷,表达自己的爱情了。

借词写景抒情的特点,我们很容易走入景中,品景悟情。而从荷这一意象出发,我们很轻松地将几首诗词的教学串连了起来,甚至还可以向课外诗文进行延伸。比方说周敦颐的《爱莲说》。

没想到,不起眼的荷花,也能成为古典诗歌中值得玩味的意象,真是别样荷韵别样情啦!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017