注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

赏透景情,一点即通  

2014-06-15 14:00:46|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏透景情,一点即通

——陆游过小孤山大孤山》教学火花

武汉  程璐

接连学习了三个单元的古代诗歌,从这一课开始,学生便要抽身徜徉于散文的世界。那么散文与诗歌有什么区别呢?由单元主题“创造形象,诗文有别”可知,区别在于创造形象上。

关于这一点,请代学者吴乔说:“意喻之米,文喻之炊而为饭,诗喻之酿而为酒。”理解一下就是:诗歌与散文的“意”也就是内容,没有什么区别,不过形式不同而已。如果说内容是米,散文就是把米煮成饭,诗歌就是把米酿成酒。饭没有改变米的形状,酒把米的形状和性质都改变了。概括一下就是:诗歌是对米的提炼升华,让人浮想联翩、意蕴无穷;散文形象逼真具体,栩栩如生。以画为喻,诗歌是写意画,散文是工笔画。

纵有千般解释,学生依然难以了悟,因为学生缺少的往往不是道理,而是实际体验。我们只有借助诗文中的具体形象,进行对比分析,方能帮助学生轻松穿越。这么说来,该课的学习,乃至该单元的学习重心,便应是从形象的角度入手,来洞穿诗文之间的差别。把形象玩味透了,诗文间的区别也就一点即通了。

从标题 “过小孤山大孤山” 来看,一个动词“过”字,两个景点名“小孤山”、“大孤山”,学生不难猜出本文的文体是一篇游记。顺势借助注释了解作品创作的背景,可以让猜测得到证实,并进而了解作者陆游。

原来,陆游主张抗金,恢复中原,被罢官。至宋孝宗乾道五年(1169),起用为夔州(今重庆奉节)通判。第二年闰五月,他由故乡山阴(今浙江绍兴)出发,至十月二十七日抵达任所。途中以日记纪行,集成日记体游记《入蜀记》。本篇是作者路过小孤山和大孤山时所写的两则日记。小孤山,在江西彭泽北,安微宿松东,与南岸澎浪砚相对,俗讹作小姑山。大孤山,在江西九江南鄱阳湖出口处,与小孤山遥遥相对。

在学习《书愤》时,学生对陆游以有一个较为全面的了解。这次可从两个方面强化,一是他的爱国,一是他的爱梅。从爱国来看,有如下诗句为证:

“遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕。”《关山月》

“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”《秋夜将晓出篱迎凉有感》

“砥柱河流悟掌月,死前恨不见中原。”《太息四首其一》

“一身报国有万死,双鬓向人无再青。”《夜泊水村》

“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”《示儿》

 

从爱梅来看,他写过160多首咏梅的诗。有诗句为证;

“已是黄昏独自愁,更著风和雨。”《卜算子·咏梅》

“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”《梅花绝句》

梁启超在《读陆放翁诗》中写道:“诗界千年靡靡风,兵魂销尽国魂空。诗中什九从军乐,亘古男儿一放翁。”这样的评价,是丰富,也是总结。

接下来的文本学习,便是按照游记特点来推进。平时学生读过一些游记作品,如《小石潭记》、《满井游记》、《登泰山记》等,也写过一些游记作品,那么游记有什么特点?一般会怎样行文?学生是可以答出个一二三来的。在学生充分叙说后,教师作适当的补充,便可牵出本文的教学思路:找游踪——寻景点——赏特点——明写法——悟情感。我以为,作为家常课,我们的教学不必过于跳跃,可以一段一段的讲,把工夫做得实在些。

从游踪来看,有这么一些标志:过烽火矶……自舟中望山……及抛江过其下……过澎浪矶、小孤山……自数十里外望之……愈近愈秀……舟过矶……晚泊沙夹……复以小艇游庙中,南望彭泽、都昌诸山……徙倚久之而归。方立庙门……二日早,行未二十里……遂行泛彭蠡口……始见庐山及大孤……晚抵江州。滤去支节,留下主干,我们不难发现,这两天的行程中,第一天作者主要写了烽火砚、小孤山、澎浪矶,以小孤山为主,第二天作者主要写了彭蠡口、大孤山、长江水,以大孤山为主,正好扣合文题。

再来看对景点的描写与情感的表达。

第一段写烽火矶:作者运用由远到近的手法,镜头逐次拉近。先是“舟中望山”,只见烽火矶突兀而已。“及抛江过其下”,见到的烽火矶是“嵌岩窦穴,怪奇万状,色泽莹润”,写尽了它的形与色。这样还不够,作者再用一特写镜头,写出了一石的“杰然特起”。这样点面结合,精笔描画,硬是将烽火矶栩栩如生地呈现在了我们面前,让人如临其境。引用杜诗,借一“妙”字,就已流露了喜爱之情。而那“杰然特起”之石,又何尝不更有深意?你看,山有万状,石有万种,作者偏偏要写“不附山,杰然特起”之石,莫非作者在此借石传达了自己受南宋进行主和派的排挤、打击之后,仍不改恢复之志的孤傲情怀?

第二段写小孤山:作者先拿金山、焦山、落星山与小孤山对比,突出小孤山的“峭拔秀丽”。或许他觉得这样的笼统比较还不够,为此他再按由远到近的顺序分解着比较,与“它山”对比,突出小孤山的“巉然孤起”,工笔细描,突出它的“秀丽姿态”,并以“尤物”一词赞美之。作者并未就此打住,进一步拿小孤山的荒残与金山寺对比,在惋惜遗憾中表达自己对小孤山的喜爱之情。这么多角度的比较,无不是让读者深深地记住小孤山的美丽身影!相比之下,对彭浪矶的“无风”、“浪涌”的特点着一典故,一笔带过。而这一典故,借行商对小姑的轻狂,来含蓄赞美江山秀美,让人们不能自禁其爱。

在这一段里,也有一个特写镜头,作者“徙倚久之而归”并对“俊鹘抟水禽”情有独钟。作者绝不仅仅只是想多看几眼风景才“徙倚久之”的吧,更应是表达了面对南望的半壁江山百感交集的复杂心绪。“俊鹘抟水禽”也本是一种常见的生存现角,算不上怪异景色,作者却将其写入,并叹“可壮也”,是不是希望南宋的将士个个像俊鹘,希望南宋对金的壮斗争像俊鹘抟水一样威雄雄、壮动人心魄?

第三段写彭蠡口、大孤山、长江水,没有再像写小孤山那样精笔细描了,或许大孤山不像小孤山那么秀丽吧?奇妙的大孤山更具大气之美,没有必要精雕细琢、面面俱到了,取其一点,着力渲染即可吧?你看,彭蠡口是“四望无际”,多么美“妙”呀!你再看大孤山“四际渺弥皆大江,望之如浮水面”,多么“奇”特呀!再看长江水是清浊不乱,如引绳一般,更是称奇!是不是暗喻着者作为主战派与主和派的势不两立?

赏透了景,悟透了情,学生对散文中的景物形象便历历在目了。这时,再引入吴乔对诗文形象的评价,再引入几首诗来印证,诗歌与散文在创造形象上的不同便能一点即通、了然于心了!

引用的诗作可以是书后的苏轼的题画诗《李思训画〈长江绝岛图〉》——

山苍苍,水茫茫,大孤小孤江中央。崖崩路绝猿鸟去,惟有乔木搀天长。客舟何处来?棹歌中流声抑扬。沙平风软望不到,孤山久与船低昂。峨峨两烟鬟,晓镜开新妆。舟中估客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎。

结合诗句的翻译与品析,我们不能发现苏诗只是简洁地写山色水阔、山势险峻、江水汹涌、江阔山小、轻盈点染、凌空飘扬,给人一种空朦迷离的感觉,启发我们展开想像的翅膀!极像一幅写意画!而陆文则脚踏实地,从不同角度多侧面,作了细致真实的描写,使我们产生一种身临其境的感觉!更像是一幅工笔画!

引用的诗作也可以是陆游自己所写的《观小孤山图》两首和:《咏小孤》——

《观小孤山图》

陆游

其一

江平风不生,镜面渺千里。

轲峨万斛舟,远望一点耳。

大孤江中央,四面峭插水。

小孤特奇丽,丹翠凌支起。

其二

重楼邃殿神之家,帐中美人粲如花。

游人徙倚栏干处,俊鹘横江东北去。

 

《咏小孤山》

陆游

江水东流直下吴,狂澜倒挽一人无。

世间枉说奇男子,砥柱还须让小姑。

其一说“大孤江中央,四面峭插水”,文中说“大孤则四际渺弥皆大江,望之如浮水面”;其一说“小孤特奇丽,丹翠凌云起”,文中说“碧峰巉然孤起,上干云霄”;其二说“游人徙倚栏干处,俊鹘横江东北去”,文中说“徙倚久之,俊鹘抟水禽掠江东南去”。相比较之下,我们发现诗中的描写多想象之词,而其二中的“重楼邃殿神之家,帐中美人粲如花”的想象之词更显出际诗的浪漫主义特色了。

至此,什么是“创造形象,诗文有别”,学生应是通透明白了!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017