注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

同为江南境不同  

2014-05-29 12:07:42|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同为江南境不同

——韦庄菩萨蛮》教学火花

武汉  程璐

原诗:

菩萨蛮(其二)

韦庄

人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧如天,画船听雨眠。    垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

与李白、杜甫相比,韦庄只能算是“二流”诗人。除了写诗背景,对他的介绍可集中在两点上,一是他的长篇叙事诗《秦妇吟》,一是他属花间词派并与温庭筠并称为“温韦”。引入叶嘉莹教授的《唐宋词十七讲》中对花间词的翻译——The collection of songs Among the flowers(花丛里边的歌词的一个集子),可以让课堂添趣。

诵读提示说:诵读时注意平仄。词的格律比诗更为严格,而且同一词牌还有变体。这首词每两句换一次韵,且仄韵、平韵、仄韵、平韵,重复回环,有复叠之美。诵读时,遇平声韵“天”“眠”“乡”“肠”应拖长音,稍做停顿;遇仄声韵如“好”“老”“月”“雪”等则应急促一些。这是一个很好的诵读指南,让学生读出韵字,读出节奏,课堂立马有了声气。

从诵读后的整体感受来看,全诗在以一名江南朋友的口吻在写,他在劝说诗人留下来,不要还乡。可见诗人是急于还乡的。这时,可以穿插介绍诗人写诗的背景——黄巢起义之后,藩镇混战,诗人避难江南十年之久。

一句“人人尽说江南好,游人只合江南老”总领三、四、五、六句。“尽说”写尽了朋友的挽留之意,“只合”也写出了诗人欲回乡又不能回乡之苦衷。“春水碧于天”借助对比,从色彩写出了江南的风景之美;“画船听雨眠”借助江南特有的划船赏景的游乐与水乡的春雨声韵突写了江南的生活情趣之美,且与前句构成了一静一动,整体与局部的关系;“垆边人似月,皓腕凝霜雪”写出了人如月光般的光胗照人,如霜雪般的洁白,道尽了人物之美。

这样的江南,美丽如画;这样的江南,情趣盎然;这样的江南,美女如仙!难怪诗人说:未老莫还乡,还乡须断肠!这一“断肠”,是不是从侧面表达了对江南极度的赞美和留恋之情呢?但结合诗人写诗背景,联想到“断肠人在天涯”,我们是不是还可触摸到诗人所抒发的漂泊难归的愁苦之感呢?“未老莫还乡”是不是有一份无奈?战争让自己有家能回却又因为战乱不敢回,其苦痛是不是更胜于一般的游子?

“断肠”,给美丽的江南,涂抹上了一层厚重的愁苦之色!

忆江南

白居易

其一

江南好,风景旧曾谙:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

其二

江南忆,最忆是杭州:山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

其三

江南忆,其次忆吴宫:吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢。

这是白居易的三首忆江南,每首都以首句引领,表明描写的对象,由风景,到杭洲,到人物,一一写来,无不美好淡雅!

虽说韦诗与白居易的《忆江南》都用简洁清新的语言勾勒了江南风光秀丽的图画,都融进了深深的热爱依恋江南的情感。但相比之下,白居易的《忆江南》更显清丽淡雅,就像一幅江南山水图。而韦诗回然也有江南秀丽如画的风光,但他融入了人物刻画的冶艳,融入了自己的愁苦之情,似一幅江南仕女图。多了一份厚重,少了白诗那份的轻松、惬意!以“面”为喻,白诗似一碗清肠面,韦诗似一碗三鲜面,它加入了三鲜,加入了鸡蛋!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

appalue="fkoke108150="f_0>将下载7854e; APP/ ="appe,c 0订阅此6200/ ">ccalink:'', r =""> 要 =""> _bla=" g="no"bl- a
help ="displ"frecial/007525FT/ n./spleb13aze <帮助/ 要 =""> _bla=" g="no"bl- d63.cccc??{="fc0wl noul" targecccct b:2, grpc${x.g}掌 b>="cwd cccc{="fc0x.l nouywapblog.h">oisitorNamitm> of(y.v)rvize:ter'}${y.v} class${y_ x}{} ns${y.n}掌a ="cccc??l?{}="fcwapbl">l?{}="fcwap<
要 =""> _bla=" g="no"bl- d < t="_e==> {} <
=">
/pm.js?v=1492653527459 2" 2="cc> }apanytics ="displ/费硈.js > =" /java 2" 2="cc> > =" /java ="cwdc_费硈_nacc=stop:';neteasaT:14ker();="cwar-new">rel Imagl(). /= ' n ="displ/relpaglfror="s/apanyse.per?s=p&t='+rel D ().getrc=l();="cw2" 2="> >="w ow.dnirc=lout(fun =" /java ="cwdcw ow.dnirc=lout(fun ="w ow.dnirc=lout(fun / s/js/ n_aswlf_V3_1.js';="cw dvis fri.body.app Child(ula p );="cccc },300);="="2" 2 ="cwdc> > =" /java /relpaglfpred cg/e/prettsta.js 2" 2="="hihspl>="