注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

写出“大我”  

2014-05-29 12:06:16|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写出“大我”

——杜甫《登岳阳楼》教学火花

武汉  程璐

原诗:

登岳阳楼

杜甫

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。

戎马关山北,凭轩涕泗流。

杜甫写这首诗时,已是大历三年。他离开夔州,沿江而下,准备还乡。依然老病,依然贫穷。他此时游历洞庭,自然不会仅抒赞美之情,一定离不开自己的身世之感与家国之恨!虽说这个单元目标在于借欣赏意境来明了诗人情感。但不可与前一单元的“知人论世”剥离开来。

全诗是很规范的格律诗:首联叙事,颔联写景,共同构成第一块;颈联与尾联抒情,共同构成第二块。在首联的“昔”与“今”的对照中,诗人有登楼的欣喜。但时过境迁,历尽沧桑,自然也抹上了一层悲壮。这轻描淡写的叙事中,看似喜悦,其实最悲!

“吴楚东南坼,乾坤日夜浮。”是最受称道的写景句:广阔无边的洞庭水,划分开吴国和楚国的疆界,明月星辰都像是昼夜飘浮在湖水之中一般。这一句描绘了洞庭湖水势浩瀚无边无际的巨大形象。这样的画面,怎能不让人心灵震撼、胸襟开阔?有了这两句,全诗的境界顿时得以提升!能与之媲美的,恐怕就只有孟浩然的“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。然而,孟夫子的诗有杜诗一样的大气势,但那个“撼”字却输给了“浮”字的那份自然。

接下来诗人写了个人的身世之感,诗境立马由宽广变得狭窄了。但这并不突兀。你想,面对苍穹,谁不会生发渺小之叹?但是诗人的伟大之处就在于,他不拘泥于个人之叹,而是推已及人,暂时忘却个人之痛,生发出对百姓、对国家的伤感与忧叹!这里边是不是隐含着写作的秘诀呢?我们中学生写作文,老喜欢谈一己的悲欢离合,却不能上升到他人,上升到人类、社会中去!再一次证明,文章的写法就隐藏在好的诗文里呀!

相比之下,李白的《与夏十二登岳阳楼》就要“小我”得多。

与夏十二登岳阳楼

李白

楼观岳阳尽,川迥洞庭开。

雁引愁心去,山衔好月来。

云间连下榻,天上接行杯。

醉后凉风起,吹人舞袖回。

写这首诗时,李白流放遇赦,乘兴南游岳阳,个人快乐的情感自然流露在诗中。前两句似乎与杜诗一样,展现的是一幅宏丽美好的山水景物图画。“愁心去”与“好去来”,明显地将自己遇赦的愉快心情融入景物之中,描摹出一个似真似梦的迷人境界,个人轻松快乐的心情溢于言表!但写景之后,李白并未走出“小我”之境。虽然浮想联翩,将现实生活中的住宿、饮酒写出仿佛天上云间一般,连凉风习习、衣袖飘飘也都是那么的薄酒自如!但是依旧是自娱自乐,并没有提升眼界!

难怪唐庚《子西文录》中说:尝过岳阳楼,观子美诗,不过四十字耳,其气象闳放,涵蓄深远,殆与洞庭争雄,所谓富哉言乎者。太白、退之辈,率为大篇,极其笔力,终不逮也。杜诗虽小而大,余诗虽大而小。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017