注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

清悠的调子忧伤的歌  

2014-05-19 21:31:15|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清悠的调子忧伤的歌

——《夜归鹿门歌》教学火花

武汉  程璐

正如闻一多所说:孟浩然的诗是冲淡的,淡到看不见诗了,才是真正孟浩然的诗。那么,我们教学孟浩然的诗,是不是也可以少一些设计,多一份自然呢?用自然的教学方式来还原一首冲淡的孟浩然的诗呢?

没有准备,没有预设,随着铃响,我们的教学便开始了。带着学生读诗,领读、齐读、个读,在读中让大家关注易错的字如“梁”、“渡”、“喧”、“幽”,关注难认的字如“栖”、“扉”、“寥”。这时抛出一个问题,让大家从音韵的角度来感受此诗与常见的格律诗有何不同,眼尖的学生会发现“喧”、“门”与“处”、“去”不押韵,不符合格律诗“一、三、五不论,二、四、六分明”的规律。这样,我们可将学生的视线引向诗题中的“歌”,指明此诗的体裁是古体诗,而非格律诗。当然也可以方言与通话的关系趣解,甚至还可引出“上邪”,用山坡话“爷呢”幽它一默!

前三个注释都指向了诗题中的“鹿门”,可以让学生读画,很容易发现,“鹿门”在这儿成了“隐居”的代名词。而“归”字,传达出了诗人对隐逸生活的追求。这时,我们可以推出对孟浩然的第一波介绍:他40岁以前隐居于汉江西岸岘山南园的家中,40岁到长安谋仕不遇,在外游历数年后返乡归隐。可以借他与玄宗间的趣闻引出《岁暮归南山》:

“北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。白发催年老,青阳逼岁除。永怀愁不寐,松月夜窗墟。”

可以引出唐时的世风,人才济济与大家的出世愿望及不同方式。李白靠游历广播声名,而孟浩然则借“归隐”,不是有“大隐隐于市,小隐隐于野”或“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于林”之说吗?进而引出李白对孟浩然的赞美诗《赠孟浩然》:

“吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。”

由题会诗,我们可以揣测诗人会在诗中显露自己对隐居生活的喜爱之情,这样我们的教学便可很自然地引出诗的内容、诗的写法和诗的情感了。鉴于对单元目标的考量,可以将对诗句的串译与画面的描写结合着推进。我来串讲诗意,让学生来描绘诗联的画面内容。在交流互动中,将对比的写法,诗中的情感领悟出来。

如首联:从内容翻译上来说,它讲的是:黄昏时分,远处的山寺传来敲钟声,渺远悠长。只见渔梁渡口,人们急着回家,争抢着登船,发出嘈杂喧闹的声音。从写法上来看,前句以闹写静,展现了山寺的僻静;后句写渡口的喧闹,与前句形成对比。虽然诗人并未着一情字,但从两相对比中,结合诗题与全诗,我们不难读出诗人面对世俗生活场面的那份洒脱的胸怀与隐逸自得之趣。而前句的“山寺钟鸣昼已昏”是具有铺暗示作用的。

依此颔联中的众人回村与自己离家归隐的对比,颈联中“山路上,月照松林,朦朦胧胧美妙无比,陶醉其中,化为一体”,以至“忽到”而不知。尾联中的那份宁静、超脱与悠然自得。由此看来,先是黄昏江景图,再是月夜山景图,在时空的变化中,全诗弥漫的是一曲清悠的调子,给我们呈现的是一个隐逸超脱的隐者形象。

但读着宠公的经历,读着“长寂寥”与“惟有”,我们隐隐感觉到诗人那内心的伤痛,他仕进无望,自然引发出了一点愤郁不平之气,那份孤寂无奈自然涂抹在了这景中物上,也自然流露在了这诗句的字里行间!因而此诗又未尝不是一首忧伤的歌!其实孟浩然一直都是积极入世的,只是现实未能让他如愿,不妨读读他的《望洞庭湖赠张丞相》。有了这样的了悟之后,我们再来读他的《春晓》时,读着“花落知多少”时,是不是更添了一份诗人的失意?

命运之神总是公平的,它一边让孟浩然在政坛失意,却一边又让他在诗坛成名。他寄情山水田园,自成一派,与王维并称。但诗风又有别致。

从每联都在写景来,孟浩然的诗的确是相素平淡的。但从景中之情来看,他的诗又无不是在平淡中蕴藏着深厚的情味。貌似平淡,其实最浓!

相比王维的《归嵩山作》:

清川带长薄,车马去闲闲。

流水如有意,暮禽相与还。

茺城临古渡,落日满秋山。

迢递嵩高下,归来且闭关。

孟诗一样的在写山水田园,一样在将人与自然影、景物与感受结合着写,浑融完整、恬淡优美。但孟诗多用白描,着墨轻淡,比王诗更显淳朴古淡。而王维“诗中有画”,有丰富的色泽和光彩!

最后,我们可把课堂交给学生,让他们用清悠的调子去唱这一曲忧伤的歌!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017