注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

史实分清,不辩自明  

2014-04-02 14:14:16|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史实分清,不辩自明

——《过秦论》教学火花

武汉  程璐

作为被古人称为天下第一气盛的议论性文章,《过秦论》观点明确,就是要指出秦王朝“仁义不施而攻守之势异”(我以为,作者的强调点意指出秦王朝未能适应形势变化,未能在“守”势时施行仁义,而不是笼统的说秦王朝败在“不施行仁义”上。)的过错,以劝谏汉文帝对人民实行宽松政策。写法上也不是以出奇制胜,它无非是用了大量的史实与多方面的对比,进行了充分的事实论证与对比论证。

倒是寄寓在大量史实中的“攻守之势异”的转变与“仁义不施”的具体表现,颇值得玩味。撇开最后一段,本文完全就是一篇记叙文。但是,文中的记叙,意在演绎“攻”与“守”形式的变化,意在呈现秦国与秦王朝不同的做法,带来的兴亡结果,这又无不是在为证明观点中的“仁义不施”与“攻守之势异也”服务的。

因此,在用议论文的眼光审视本文之前,不妨从记叙文的角度,引领学生弄清史实。这样,史实搞清楚了,文章的观点就不辩自明了。

由于是家常课,我们不必搞花架子,可以上得充分实在些。入课前,让学生借助《阳光课堂》上的介绍了解作者。这样做,可以让学生养成一个向资料借力的好习惯。尤其是,资料的介绍总要比老师的口述更详实些。在学生浏览圈画了之后,教师可作重点提示放大,如他当两个王的太傅之事、他被司马迁写进《屈原贾生列传》之事、他的政论文与赋文之事。最好有点小故事,让课堂更生动,印象更深刻。如穿插介绍陆贾的《新语》与他的《新书》故事。

在了解了作家作品背景之后,我们便可以带领学生走进“秦史”了。第1自然段写的是秦的崛起,第2自然段写的是秦的扩张,第3自然段写的是秦的统一天下,第4自然段写的是秦的灭亡。四个段落,依然兼顾文言与文章,有序推进。

我将每个自然段的读译工作交给两名学生处理,要求一名学生领读,另一名学生借助资料与全班互动对译,我适时穿插补充。这种做法,调动了学生,很受欢迎。面对每段的实、虚词和句式,我们发现了一些规律性的东西,归纳起来有利于学生强化。如第1自然段古今异义、一词多义较为突出,第2自然段的“同字重出”或对举现象较为明鲜,第3自然段有许多的动词的使动用法,第4自然段有许多的名词作状语现象,第5自然段状后等句式现象较为集中。为了形成变化,突出重点,第5自然段可让学生用抄写的方式落实习题对“然秦……仁义不施而攻守之势异也”的翻译要求。

在进行每一段的品析时,我引入了层次的概念。如第1自然段中的“秦孝公据崤函之固,拥雍州之地。”是写秦国的地理优势(地利);“君臣固守……之心。”是写秦国的“雄心”(突出了人和);“当是时也……而斗诸侯”是写秦国的内处政策(有点占尽“天时”的意味);“于是秦人拱手而取西河之外”是写秦国的采取一系列做法后的成果。高中的文言文一般篇幅较长,帮学生引入层次的概念,有利用学生理清文段内部的层次,无论是在理解还是在背诵上都是有好处的。层次的呈现往往有一些标志,如第2自然段的“当此之时”,第3自然段的“乃”、“于是”、“然后”等,以第1自然段为示范,后面的段落可交给学生操作。

借助读译,弄清了秦由“兴”到“亡”的历史后,我们便可站在一定的高度来品析这篇文章了。从题目中的“论”入手,自然带出议论文的文体以及“仁义不施而攻守之势异也”的论点。作为强化,可让学生对这个观点句进行现场翻译。在翻译时,除了检测学生落实情况,还要强化学生的理解。即这里的“仁义不施”与“攻守之势异也”前后之间不是因果关系。再说明白一点就是当初秦国处于“攻势”,顺应了“厌战盼望统一”的民心,即使“不施仁义”,也能“兴起”。而处于“守势”时,情况就不同了,这时的民心则是想过上安稳太平的日子了,如果“不施仁义”,就只能是自取灭亡,无关于“六国”之强,也无关于陈涉之弱。

论点明确了,而本文运用大量史实与对比、铺排的写法也很清楚,在这种情况下,怎样用一个课中活动带动对文章的深入品析,是值得思考的问题。我认为“文体”应是一个抓手。作为议论文,我们往往不这么写,我们是怎么写的呢?一般是先提出论点,再列举事例,再进行论证分析,最后得出结论。用这自眼光来写《过秦论》,应是这么一个面貌:先出示论点:治理国家必须施行仁政。然后从正反两方面列举秦兴、秦亡(如第3段,可从“怎样对待百姓”、“怎样对待知识分子”、“怎样对待英雄豪杰”、“怎样对待自己”四个方面来条理化的展开)的例子,只是叙例要做到概括性与针对性,且以论带述,再后进行辩证分析,最后得出结论,与论点呼应。

让学生先与老师一起口头集体创作,再将创作的文章与贾谊的文章进行比较,在讨论之后,可以从内容和表达两个方面发现贾谊文章的特点。一是内容上花了大量的笔墨写秦的兴盛;二是表达方式上基本是记叙。写兴盛,是为了与后文的灭亡作对比,产生强烈的反差,引人深思。这么一来,便可自然地牵起对文章中四组对比的关注。记叙的表达方式,呈现出大量的史实,本身在暗写论点,既然能为论点服务,议论文中记叙记叙也无妨。只是我们的考试作文,受时间与篇幅和个人驾驭能力的限制,不宜这么处理。而多段记叙的气势,自然可引起学生对文章气势充沛的另一原因“铺排”的关注。

总结秦亡教训的文章很多,拓展时,可与学生分享一篇,有利于巩固理解,形成思想的碰撞。课外之文,还可以与课内现场创作之文形成呼应,让课内活动咬合较紧。(品析活动参考了铁皮鼓的设计,特此提出,以表感谢!)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017