注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

也到贾府“串串门”  

2014-03-05 00:20:38|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也到贾府“串串门”

——《林黛玉进贾府》教学火花

武汉  程璐

很巧的是,人教版必修三教材的“名著导读”板块里开出了《红楼梦》的书目。又在第一单元的“中外小说”单元的第一课中选录了“林黛玉进贾府”。这样的安排,不仅增添了“红学”的分量,而且也形成了一种策应。在教学操作上,我们可以从面(指《红楼梦》一书的介绍)上拓展,在点(指《林黛玉进贾府》的教学)上突破。

借助学生对《红楼梦》的阅读,我们可以先将场子牵开。虽说事先花上一节课的时间,让学生读读书上的导读部分的内容,做些批画笔记,再借助《阳光课堂》上的导读文字做做训练很有必要,但我们不能满足于学生的独立自学,应有适当的点拨引导,将学生明明白白、饶有趣味的引入课文学习。

我们可以介绍前五回。《红楼梦》前五回是全书的一个纲,依次介绍了“木石前缘”、“贾府人物”、“典型环境”、“广阔的社会背景”、“主要人物发展的总纲”。生动介绍与适当展开,是可以吸引住学生的眼球的。如第一回“女娲补天和木石前缘”的神话,最能来劲;第二回贾府人物关系及命名就别有意味;第三回即是课文,具体介绍了人物活动的典型环境,能撩起学生的阅读期待;第四回的护官符更是揭示了贾、史、王、薛四大家族的关系,展示了广阔的社会背景,令人视野大开;第五回总纲中的显示人物命运的画册、判词、歌典,更像是一道道的谜团,令人寻根究底!我们可以介绍《红楼梦》中的人名谐间暗指现象,如贾赦的“好色”,贾政的“假正经”,元春、迎春、探春、惜春的“原应叹惜”等。至于王熙凤、林黛玉、薛宝钗等金陵十二钗的人物判词更有提神醒脑,让人津津乐道的魅力!

如果有时间,再花上一节课,组织学生观看87版《红楼梦》中的《林黛玉进贾府》,来点视觉冲击,让大家带着比较的眼光,进入文本阅读,看看编剧与原剧有哪些明显的变化(如赐紫鹃被前移安排到拜见贾母之时了),也未见不可!

《林黛玉进贾府》主要是借助黛玉的视角,引领我们走到贾府内部,熟悉生活环境,了解人物关系的。因而教学中,我们要让学生紧随黛玉到贾府去窜门,擦亮慧眼,看看贾府是怎样的所在,都有些什么样的人物。环境、人物自然是教学中的关键词了。

黛玉都到过哪些地方?看到过哪些人?这个问题学生读完全文后很容易回答。但要具体地说出行进路线,就不那么容易了,得借助文本中相应的文字提示。为了降低难道,将熟悉文本落到实处,我们可以先借助多媒体,呈现平面地图,让学生指着介绍。再借助动画演示,将行进轨迹直观强化。

这里的路线介绍与演示,自然可以促使学生生发出许多的疑问来如:林黛玉初进贾府,为何不走正门,而要进西边的角门呢?林黛玉分别拜见贾母、大舅、二舅为何要走迂回路线?为什么二舅住正房,大舅居别院?王熙凤为何与贾母和贾政住在一个院落?……。这些问题的解答,无不关涉到贾府的环境,从而自然地引出“环境”板块的教学,自然交互地推动着教学向前行进。

我们发现,第一个问题,涉及到贾府等级观念和人物的身份地位尊卑。这一点还可以林黛玉初次进贾府,拜见亲人的顺序为证。还可以用林黛玉拜见完舅舅后,回贾母处用餐时的丫环伺候与席间的坐次为证。还可以用《红楼梦》中后来的元妃省亲,从正门进为证。而第二个问题以及用饭后的濑口、洗手、喝茶,则可以看出贾府的繁文缛节、繁琐礼仪。第三个问题,可见贾母的偏心,可见贾政更合封建正统。第四个问题,与王熙凤的特殊身份是分不开的。

其实在林黛玉行进的每一个地方,都有些值得关注的地方。

第一段中,“三等仆妇,吃穿用度,已是不凡”可见贾府的富有。门口的“大石狮子”、“大门”、“大字”,显示了贾府外观的宏大。贾母处是“挂着各色鹦鹉、画眉等鸟雀”, 贾赦处是“盛妆丽服”的姬妾丫环,贾政处是“半旧的青缎靠背引枕……半旧的青缎靠背坐褥……半旧弹墨椅袱”,可分别窥见贾母的悠闲玩乐,贾赦的好色,贾政的假正经。环境烘托人物,在此可见。

89段值得聚焦一品,可品出贾府地位的显赫,可品出贾家的荣华富贵,可品出与贾假来往的人非同一般,可品出贾家对君王的忠心耿耿。这时,试着将课文的题目改成《林黛玉进姥姥家》或《贾府迎黛玉》让学生比较一番,结合段意学生会发现两种改法都是与贾府地位明显不符,不能这么改动。

我们还应注意到,贾家表面平静的背后,其实是暗含着很深的矛盾的,只是眼下还没有上演罢了。不说王熙凤,单是大房与二房的争宠,就值得一提。

如《红楼梦》第46回,贾母就曾批评“老爷如今了年纪……官儿也不好生去做,成日家和小老婆喝酒。”还有一次全家聚会喝酒时,贾赦讲了一个故事:一家老太太心口疼,大夫说拿针炙针一针就好了。贾母说:“这怎么能行呢?那不把人针死了吗?”贾赦说:“针不死的,天下母亲的心都是偏的,怎么会针死呢?”这分明是绕着弯子指责贾母偏心,可见贾母是喜欢贾政的,这便为矛盾的爆发埋下了祸根。

而《红楼梦》第75回王熙凤抄家时,探春就说“咱们倒是一家子亲骨肉呢,一个个不像乌眼鸡,恨不得民了我,我吃了你!可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的。这是古人曾说‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地呢。”算是矛盾的一次大爆发了。

至此,透过林黛玉的眼睛,我们不仅看到了贾府那宏伟的外观,华贵的陈设,讲究的布局,也看到了贾府是一个地位显赫、等级森严、礼仪繁琐的豪门望族,更从字里行间读出了暗藏在文本深处的玄机。顺势我们可以引领学生总结小说中环境描写的五个方面的作用。

接下来,我们可以借助人物的不同出场方式,以及正侧面描写,来集中赏析王熙凤、贾宝玉、林黛玉三个人物。三个人物的出场方式不同,我们的欣赏方式也应有所不同。在没有赏析之前,学生对三个人物是怎么一个评价呢?不妨问问学生。当学生回答空洞支吾之时,我们再将视线引向文本,达到不悱不启的效果,形成自然过渡。这算是一个小小的策略吧。

对王熙凤的刻画是最为成功的。三句话,一段服饰描写和一段消像描写,再配上动作,便将她的张扬、察颜观色、随机应变、善于逢迎、圆滑、贪婪与俗气、精明狡黠、泼辣、笑里藏刀、惯于玩弄权术尽显无遗。那“未见其人、先闻其声”的笑语简直成了她的招牌。那对林黛玉一箭三雕的赞语更是她的标志。那在贾母面前回答王夫人问话的答语更是她的特色。

对于王熙凤的描写,比较集中,颇有变化,值得花多一点时间细品。而对于林黛玉和贾宝玉的品析不必太花时间,可交给学生自主探究,然后集中交流即可。这在教学上也产生了变化,让课堂有了节奏感与变化美。

虽说一提到林黛玉,我们就说她多愁善感,但这只是平常印象,而课文中展现的更多是她的谨小慎微。如两次对问读什么书时的不同回答,两次对坐位的谦让。这种性格表现是与她寄人篱下的身份相应的。而贾宝玉在此文中表现出来的强烈的叛逆形象,无论是王夫人或黛玉母新的评价,还是《西江月》似贬实褒的诗句,都深意在此。更不谈那精典的摔玉细节中显示出的追求平等思想了。

到贾府串门,我们见识了那儿的荣华富贵、森严等级,结识了善于逢迎的王熙凤、蔑视礼教的贾宝玉、谨小慎微的林黛玉,真算是开眼界啦!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017