注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

先破后立,明白晓畅  

2014-03-20 22:04:38|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先破后立,明白晓畅

——《寡人之于国也》教学火花

武汉  程璐

相比于荀子,学生对孟子要熟得多,初中学过他的多篇文章,如《得道多助,失道寡助》、《生于忧患,死于安乐》、《鱼我所欲也》等。但由于受到初中阶段教学的局限,对作家的全面了解做不太到位。高中学生再次与孟子相遇,就有必要对他有一个全面的了解了。好在《阳光课堂》上提供了这类帮助,课始让学生静下心来读一读,比较省事有效。

不是说冷读《论语》,热读《孟子》吗?可以从孟子的“仁政”思想,论辩技巧上作些强化,以让学生顺利地走进文本,为本文的全面把握作好铺垫。

作为一篇议论性散文,本文在结构上很明显遵循了先破后立的结构特点,含而后露,是典型的孟子风范。教学本课,自然以领会其间的严密周详的论证逻辑为主,进而玩味比喻、对比的论证方法。

文章由梁惠王的一问为发端。自矜的梁惠王认为自己对于国家政治是非常用心了的,为了证明这一点,他以赈灾为例,可谓有理有据。然而“邻国之民不加省,寡人之民不加多”,难免一问。为何梁惠王对“民”的多少这么在意呢?这里得让学生了解到当时的社会环境:战国时代,各诸侯国的统治者对外争夺城地,相互攻伐,对内残酷剥削,劳役繁重,破坏了生产力,造成了兵员缺乏,劳力不足。因而“民多”自然成为国力强盛的象征。

聪明的孟子一眼就看出了其中的端倪,但他不直说。他知道,“春秋无义战”,梁惠王所谓的赈灾,也不过是小恩小惠,目的在于增加兵源,百姓看穿了他,怎会白白送死呢?他与邻国本质上施行的都是霸道的虐民暴政。但直说无益,甚至会招来杀身之祸。使用迂回之术,事半功倍。

他拿来一包“老鼠药”(开个玩笑),借助“五十步笑百步”的成语故事,让梁惠王三步就倒在了自己的仁政主张里了。他先投其所好,以打仗为喻,诱敌深入。然后追问,激出梁惠王的“不可”之答,进而乘胜追击,以子之矛攻之之盾,让他认识到,自己自信的看法,只不过是“五十步笑百步”而已。都是霸道的暴政,何来“民之加多”?

以上,孟子算是梁惠王泼了一盆冷水同,当面推翻了他所谓“尽心”的看法,这在论证结构上算是“破”吧。然而孟子不是常人,他很能借鸡下蛋,不失时机地推销自己“仁政”的主张。为了满足梁惠王扩张的野心,他及时地从“王道”的角度抛出诱饵,相继推出了“王道之始”、“王道之成”做法,如第5段的结句“养生丧死无憾,王道之始也”、第6段的结句“七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”

在议论文的写作结构上,这样的句子都是点题句。让学生在通读全段的基础上,找到这样的句子,便能达到提纲挈领的作用。对于567段,在深入品读之前,都可以这么先找寻一下,翻译一下,领会一下。这也算是一种教学的艺术吧!这一手法,在《劝学》中也可以得到应用。

乍一看,第5段的三个排比与第6段的四个排比似有重复。深究一下,就不难发现,后者更进了一层。前段是从农业、渔业、林业这些自然条件上来说的,目的是做到顺应农时,使民生有保障。而后段是从物质生活和精神生活两个社会层面来说的,更具有人的主观能动性,衣食无忧的生养与学校教育的教养意味更浓。

孟子并没就止打住,他始终没有忘记自己的“仁政”主张,始终没有忘记自己的“民为贵,君为轻”的主张。他借助一个比喻式的对比,揭露了当时社会的不平等,侧面驳斥了梁惠王所谓的“尽心”只是自己实现霸道的手段而已,具有很强的讽刺意味。

这里,也自然暗含着要善待老百姓的仁政主张。最后一句“王无罪岁,斯天下之民至焉”便将这个主张做实了。你看,孟子是不是在说,你们国内为什么会闹饥荒?是不是因为你施行暴政,劳民误时造成的呢?如果你真正的为老百姓好,施行仁政,天下的老百姓才会真正的摊贩靠你,拥护你。这样不就“民加多”了吗?看来,只有施行仁政,才是王者之道呀!

这么一来,有破有立,既推销了自己的政治主张,又回答了梁惠王之问,真是一箭双雕呀!值得一提的是,重点字的读音,重点句的翻译,都可以穿插在思维推进的过程之中。

 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017