注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

欣赏比喻之美  

2014-03-16 22:07:38|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏比喻之美

——《劝学》教学火花

武汉  程璐

这是学生第一次接触“荀子”,从作者开始,是为了引出“性恶论”,引出写本文的最初缘由。《阳光课堂》上有现成的介绍,让学生自主阅读圈画,可以少费不少口舌。我以为,在学生对作家的介绍有了一个阅读了解之后,教师是不能用沉默打住的。应该有一个明确的引领,以便加深印象。

对于荀子,可以从线上定位。作为儒家学派重要代表,他是一个重要的标志,对儒家思想的发扬光大功不可没。虽然在《史记》中,他与孟子被同列为“列传”,而且字数也远不及孔子、孟子。孔子(仁)、孟子(仁政)、荀子(礼、法、术)、董仲舒(集权)、韩愈(恢复古道)、朱熹(理学),这是儒家思想发展史上几个重要的人物,简要交代一下,帮学生理出一个头绪来,文化的味道顿时浓了起来。

从点上来看,荀子有几点值得注意。他是儒家思想的集大成者,不仅继承了儒家思想,还受其它各派影响。他的思想影响到了两个重要的学生韩非和李斯,他们后来就形成了法家一派,影响到了中国古代的“庙堂”文化(老子、庄子影响到了中国古代的“江湖”文化)。他提出了“人定胜天”的思想,他认为“天行有常、不为尧存,不为桀亡”,主张遵循规律,发挥主观能动性,全然不似孔子的“死生有命,富贵在天”的宿命论。他与孟子的“性善论”针锋相对,提出了“性恶论”,认为只有通过学习,人才能不断完善自己。他的文章注重铺陈排比,朗朗上口。

《劝学》篇,正是基于荀子的“性恶论”而写的。

带着议论文的眼光,来审视文题。“劝”是“劝勉、勉励、鼓励”的意思,有“惩恶劝善”为证。“学”是“学习”的意思。这是一个论题型的标题,它表现了议论的范围是“学习” (可以插一句,古人的学习是指“六艺——礼乐射御书数”)。如果将这个标题改成“论点式”的标题,借用文中的一句话该怎么改呢?很自然便将视线引向了第一自然段的“学不可又已”(前面冠以“君子”,无非是借君子之名,表达自己之意,增强说服力而已)。用肯定的方式来表达,就是“学习要坚持”,这是一个典型的价值判断的提论点方式,这意味着后面的展开可以从“是什么”、“为什么”、“怎么样”三个方面展开。究意是怎么展开的呢?不妨留个悬念。这是关于文章层面的知识。

既然有关“学习”的论题定了,有关“学习”的论点定了,那么接下来三段的论证自然都要围绕着“学习”展开了。那么每一段中,都有哪些语句与论点相呼应呢?这个问题,很有张力,一下子便将学生的视线带向了全篇。学生的回答可以是在教师的领读与学生的齐读、思考之后。有些难字、多音字、通假字、形似字,学生很容易读错。如“已”与“己”、“君子生非异也”中的“生”、“跬”、“爪牙”中的“爪”等。

相应的句子是“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”、“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也……君子生非异也,善假于物也。”、“积善成德,而神明自得,圣心备焉”。可以借助对这三句的翻译,引出对“而”等重点字、“通假字”(可穿插课后习题三的当堂训练)、“倒装句式”、“文章结构”的全面关注。从中也可看出,本文的“学”,重在强调个人品德修养的提升,这与荀子的主张是一致的。

在讲解“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”时,可引出孔子的“吾日三省吾身”,即“为为谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”在讲解“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”时,可引出孔子在《论语·卫灵公》中的“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”。很明显,文章先谈学习的意义,再谈学习的作用,最后谈学习的方法和态度,是按照“为什么”、“怎么样”的思路展开的。在谈到“君子生非异也,善假于物也。”时,还可打趣一下这个“假”字,如它是说君子是靠制造假冒伪劣产品而出名的吗?还有人只有“假于物”——学习,才能成为人,变为君子,否则就成了野兽。要想不成野兽,就得加强学习哦。

有了作家的铺垫,有了内容上的整体感知,课堂的视野便可向比喻论证聚焦了。纵观全文,作者其实就说了三句话,即学习很有意义,学习有很大的作用,学习要有好的方法和态度。这是多么枯燥和无聊的说教呀!作者是用了什么绝招,让文章打动人心,成为千古名篇的呢?自然便将学生引向了观点为的文字,引向了对比喻的关注。

虽说在《鱼我所欲也》里学生见识过比喻论证,但也就“鱼”、“熊掌”一句,像这么大面积轰炸的,这还是头一遭。欣赏比喻之美,本文是不容错过的。文中的比喻有三个特点,一是喻体都是常见的事物,“青蓝”颜色等,有点类似段思思在《信了你的邪》中的“老子信了你的邪,红得像个蕃茄……老子信了你的邪,瘦得像个撇撇。”;二是比喻方式多样,有排比反复论证的,如第三段。有先正后反论证的,如第四段中的“积土成山”句。有先反后正的,如“骐骥一跃”句。三是比喻与说理相结合。第二段单说比喻,道理隐含其中;第三段先设喻,后引出道理;第四段先设喻,再引出道理,再用另外的比喻进一步论证。只是这些知识不能一鼓股而担出来,而应分解在三段的讲解中,最后与学生一起归纳。在分解讲解时,每一段都有三个层次,帮学生划出来,便于理解,也便于背诵。

第二段,学习的意义分为“提高自己”、“改变自己”、“增加智慧”三个层次。在讲第一个层次的比喻喻时,为了便于学生理解,可以引用成语“青出于蓝而胜于蓝”,借助“胜”字,可辨明青与蓝的高低关系。借助这个成语常用来喻学生超过老师,也可理解出青是在蓝基础上的提高。第三段学习的作用重在能“弥补自己的不足”。第一次对比式的比喻与前而的观点句相融合,意在证明要“利用外物”,中间的“登高”、“顺风”、“假舆马”、“假舟楫”以至“见者远”、“闻者彰”、“致千里”、“绝江河”意在引出“善假于物也”的观点。可分为“利用自然条件”与“利用工具”这两个利用外物的层次。第四段可以先划层次,由学生说理由,借助关键字句,学生很容易概括出“积累”的学习方法和“坚持(可提及锲而不舍的成语)”、“专心”的学习态度来。

文章的脉落出来了,不同比喻句之间的关系、层次也清楚了,便让学生自己背诵了! 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017