注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

贴着人物学  

2014-12-17 17:39:14|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴着人物学

——《素芭》教学火花

武汉  程璐

沈从文先生在谈到小说如何塑造人特时,很有心得地告诉我们:“贴着人物写”。自然我们阅读贴着人物写出来的小说,理应“贴着人物”来学。

相比前边所学的许多小说,这一篇颇接近常态,清新易懂。教学读过之后,是能说出个一二三来的,尤其是故事情节。上课伊始,我便让几名学生说说小说讲述的内容。大家基本能说个八九不离十。

如:素芭是一个哑女,她不会说话,但她却有一双美丽动人的大眼睛素芭生活在一个美丽的村子,素芭没有朋友,只有两头牛、一头山羊和一只小猫陪伴她古赛家的小儿子是唯一一个愿意理睬素芭的人随着年龄的增大,素芭越来越了解自己的窘境。父母在村人的逼迫下,将素芭嫁给了加尔各达城的一份人家与其说是嫁,不如说是骗了一份人家新郎家事先完全不知道新娘是哑巴,而自私的素芭父母,为了保住自己的种姓和美好的来世,竟狠心的将素芭留在了外乡,最后素芭被丈夫抛弃了。

但在讲述时,学生容易忽视悲剧性的结局,只是讲到素芭被父母以欺骗的手段嫁出去了便戛然而止。这时,我们可以将学生的视线切到最后一段,结合课后习题“结合这一悲剧性的结局”来品析。这样,让我们的课有一种交互功能,产生一种现场感,不必非要等到前面的段落讲完了再来谈这个问题。

了解故事梗概后,便可由人物切入。不妨先让学生回顾一下小说塑造人物形象的方法,既是温习旧知识,也是与学习新知识闹个场子。在学生充分发言后,可适当归纳一下,如小说的人物描写分为正面描写和侧面描写,前者包括外貌描写、神情描写、语言描写、动作描写、心理描写,后者包括环境描写和其他人物描写。再由本文会怎样描写主人公素芭一问回归到课文。

由于内容比较简单,也考虑到有的学生读得不怎么细致,我们采取了抓住人物素芭一块块有详有略地推进的读法。

第一块,作者用非常简洁的笔墨交待了素芭是个哑女的身世。这一块是怎么写素芭的呢?让学生自由的读,自主地批,然后再作交流。有两个点值得品析:一是冷漠的生存环境,一是素芭美丽的双眸。交流可顺着学生的回答,自然生成推出。

23自然段,可读到素芭的不幸,一是人们因贫穷而形成的愚昧传统,一是不坏的农人对弱者的冷漠。可插入对作家与创作背景的介绍(这是考试重点之一)。

20世纪初期的印度,是英国的殖民地,政治上遭受压迫,经济上受到剥削,使这个古老国家的人民陷入贫穷愚昧之中。为了唤醒这个沉睡的巨人,两位伟人应运而生了。一位是民族解放运动的领袖“圣雄”甘地,另一位就是印度近代史上最伟大的文化巨匠泰弋尔。

作者泰戈尔,是印度著名诗人、作家、艺术家和社会活动家。主要作品有小说《沉船》等,诗集《园丁集》、《飞鸟集》等。1913年以《吉檀迦利——饥饿的石头》获得诺贝尔文学奖,是获得该奖的首位印度人和首位亚洲人(可插入最近的一位是中国的莫言的《蛙》)。“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗篇,这些诗不但具有高超的技巧,并且由他自己用英文表达出来,便使他那充满诗意的思想成为西方文学的一部分”。他于1924年和1929年两次来华,对中国现代文学影响深远。他的“爱的哲学”在冰心、王统照、许地山的文学创作中都有体现,冰心将“母爱·童心·大自然”当作自己的创作主题。他的诗歌冥思闲适,抒情气息浓郁,哲理意味深刻,韵律优美而富有变化,美学风格质朴自然超逸,更是成为郭沫若、徐志摩学习的范本。

56段有两处对素芭的双眸进行了正面描写,一次简略,一次具体。不深入的品读,学生容易流入空洞的套说。几个“时而”对照着展现了素芭内心那无法掩饰的热情、渴望和忧郁、不幸。借助贴切的比喻,将一双黑眸子勾勒得让人遐想、艳羡。这里的描写既具体,又空灵,无不让人感觉到这是一个惊人的美丽的女孩子,她配得上所有美好的东西。然而仅因为身体的缺陷,却要让她承受无比深沉的孤寂与痛苦。美得惊艳,痛得深沉,或许这是开篇给我们带来的震撼吧!

第二块写素芭的生活环境,突出了优美的村庄,孤寂的素芭;第三块写素芭的动物朋友,突出了彼此的依恋,深厚的友情;第四块写素芭的人类朋友,突出了朋友的漫不经心,素芭的奇思异想。作为侧面描写,第三块给交给学生自由品读或顺势带过,在品析时,应紧紧抓住素芭来交流。如第二块第4自然段,借助小溪、鸟儿、树叶、蟋蟀的美丽呈现,仿佛世外桃源,无比美好,无比温暖。这一描写意在衬托素芭的美丽聪颖,进而写她的独自遐想和与大自然的交流,突出她的孤寂。

第五块开始情节紧张了起来,作者加大了力度,写素芭的父亲出了一趟远门,定下了一门亲事,使悲剧拉开了序幕。于是素芭有一种无可名状的恐惧。他与同伴、父亲、动物朋友、大自然一一道别,行动描写,极好地表现了内心悲伤、恐惧。

第六块写素芭相亲与被抛弃的悲惨命运。有几个地方值得品析,如第1自然段对眼泪的反复描写值得一品。第一次眼泪是悲伤的眼泪,第二次眼泪是无言的反抗之泪,第三次是反抗无效后的自我安慰之泪。又如第3段的“这样,对她谁都不说些什么,谁都不评头论足了”和第4段的“他们躇躇满志”。

整体交流完成之后,让学生先回顾小说所用到的塑造人物形象的方法,如正面描写为辅、侧面烘托为主。算是针对单元主题“人物”进行了第一次小结。然后结合课后习题,让学生分析素芭人物形象。应教给学生一个常识:分析人物形象不等同于分析人物性格,不仅令只概括人物的性、品质,还应该结合人物的生活遭遇、命运结局等把人物整体形象概括出来,让读者一看就能在脑子里唤起这个形象来。(可简化为基本信息+外在表现+内在性格+遭遇命运+社会意义)

最后,将学生的视野引向课后的单元话题“人物”,特别关注“圆形人物”与“扁平人物”。让学生借助文中的举例分析来判断,素芭是圆形人物还是扁平人物。最后由教师借资料给出评价:

所谓“扁平人物”是只有一种特性或很少几种特性的人物。我们在前一个单元中讨论过的高尔基笔下的丹柯这一人物形象就属于“扁平人物”。他的一举一动都与“义勇”连在一起,危难时刻受命族人,是义勇;忠于职守,横遭指责,说服不成便掏心引路,是义勇;到达目的地后,迅速被族人遗忘,丹心遭踏,却化为草原之星,也是义勇。“扁平人物”是某种精神、理念、品质等的载体,他们的特征往往经过放大后特别醒目,易于为读者记住,他们在文本故事中的命运也很容易推测。一般而言,神话、传入关、寓言等文学体裁中的人物,大多数都是“扁平人物”。教科书本单元所选泰弋尔《素芭》中的人物素芭在某种意义上也是一个“扁平人物”。她是泰弋尔批判印度种姓制度的一个类型化的人物形象。同样的人物象在泰弋尔的其他小说中也存在。《河边的台阶》中8岁出嫁即守寡,18岁就投河自尽的库苏姆;《借债》中的妮鲁;《摩诃摩耶》中的同名主人公等都是种姓制度下被侮辱与被损害的类型化的妇女形象。

——节选自何永生《创作小说的技术与阅读小说的技术》

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017