注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

取一瓢饮  

2014-12-16 21:43:03|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取一瓢饮

——《安东诺夫卡苹果》教学火花

武汉  程璐

本文兼具了小说的长与散文的散,四个板块,分别展现了四幅大的生活图景,每幅生活图景又由若干个小的场景连缀而成。如果不了解作者散文化的创作风格与怀旧的写作意图,乍一看去似十分零散,会感到六神无主。可是一块块地去组织细读、面面俱到的做法,又会耗时过多,劳神费力。

既然本文是采用散文化的笔法来写的,那么我们何不就借散文的特点来组织教学呢?这使我想到初中学过的一篇日本作家东山魁夷的散文《我们的风景》,虽然篇幅没有这长,但结构、写法基本一致。记得那时,我们就是采用了以点带面的方法推进的呀!对,任凭弱水三千,我取一飘饮。一个长文短教,以点带面的上法便在我脑海里成型了。

我先让学生大声读课文第一块(为集体示范赏析铺垫),然后再以组为单位分别在二、三、四块中选读一块(为分组赏析铺垫)。在读的时候,顺手完成生字词的拎写与段落的标注。读后,请大家自由读感受,看看这篇小说与一般小说有何不同?

大致有两种信息反馈:一是非常优美。一是太长,没有什么趣味。无论是哪一种回答,我们都可以引出本文的创作风格,进而引出对蒲宁的介绍。

伊凡·蒲宁,俄国作家。生于俄国一破落贵族世家。由于家境贫困,中学未毕业就步入社会。1909年被选为科学院名誉院士。十月革命爆发后,他持敌对立场,于1920年流亡国外,侨居法国直到去世。蒲宁的创作开始于诗歌。1903年以诗集《落叶》获莫斯科学术院的普希金奖。创作成就主要是中短篇小说,代表作有《安东诺夫卡苹果》《乡村》等。

蒲宁的创作继承了俄国古典文学的现实主义传统,专注于人物个性的刻画和环境气氛的渲染,语言生动和谐,富于节奏感,被高尔基誉为“当代优秀的文学家”。1933年,“由于他严谨的艺术才能,使俄罗斯古典传统在散文中得到继承”,蒲宁获得诺贝尔文学奖。

抓住介绍中的专于人物个性的刻画和环境气氛的渲染”等文字,聚焦到文本中的场景。本文是借助四个大的场景进行情节推进的,表面上是以时间为序推进,其实还有内在的脉落,姑且埋下一个教学伏笔。

接下来,根据文本散文化倾向的特点,向写景散文借力,呈现学习方法:

?  寻找线索标志,找到场景推进的思路。

?  圈画景物、品析特点、欣赏写法。

?  感受作者流露的情感。

?  用小标题概括板块内容

以第一块为例示范学习。

抓住“我怎么也忘怀不了金风送爽的初秋”“我至今还记得那凉丝丝的静谧的清晨”“运苹果非得夜里不可”“清晨”、“入暮”、“深夜”等语句或词语,我们可轻易找到该块依时间为序行进的思路。

由于该块有许多的小场景,泛泛而谈显得空洞,不如以第一段为例,把品读工作做实。这一段先依次从视觉、嗅觉、听觉来概写清晨,再依次从视觉、嗅觉、听觉来概写果园夜景。尤为可贵的是加了一段吃苹果的细节,很好地展现了在丰年里,人们自然乐善好施,表与人分享丰收的喜悦,饱含情味,体现了一种人情之美!

第一段的这个场景有何作用呢?课本主题分析说:全方位地向我们展现了一幅秋天果园的丰收景象,有色泽、有声音、有气味,将我们一下子带入了田园牧歌式的生活氛围当中。这样的场景描写,为小说定下了欢快的、明朗的、清新的格调。

接下来的三个场景,可从面上的带过,可分别抓住一个主要的写景交流。如清晨的“大窝棚”“村长年轻的妻子”(外貌、穿着、果园主评价所点出的内在品质),如入暮后的篝火、影子,如深夜里人语、火车、枪声等。

场景描写中,满溢的是丰收的喜悦、热闹,快乐无处不在。块末的“生活在世界上又是多么美好呀!”更是让这种情感喷礴而出!

以“苹果丰收图”几字可概括本块内容。

以上的示范,除了让学生知道怎么去品读每块的内容,还让学生落实了场景的相关知识,如什么是大场景与小场景,场景具有确定全文基调与渲染气氛、推动故事情节作用等。剩下的二、三、四块交给学生分组品析,三大组正好分别负责三块,依葫芦画瓢,然后集中交流。

交流时,教师要相机引导,组织学生关注每一块的细节。

第二块:庄园生活图(由富裕的庄户人家的生活方式——长寿与家舍——转向对中等贵族生活方式的回忆)。

3-10段,与老人的对话。展现人情关系和人的内在精神气质的场景,对话和谐,充满机趣。

13段,写“我”骑马到庄园,先由远及近,再由近及远,有序描写,着以鲜明丽的色彩,准确而优美。

15段,写姑母(硬朗、傲岸、和蔼)与贵族生活,展现贵族气度和贵族奢华气派。

第三块:深秋狩猎图(写雨季的景色、雨霁日出、打猎场面、借宿的热闹、浏览书房)。

5-8段,写猎人的精彩出场,展现猎人的野性与豪爽,不拘小节以及男子汉的阳刚气质。

13段,浏览书房藏书时的那份迷醉与令人神往。动与静始终在交替着。

第四块:小地主生活图。

11段,歌谣的悠长与悲壮。

整体表现出来的悲剧气氛:深秋光秃秃的果园,荒僻的小道,萧瑟的树林,寒冷的旷野,纡尊降贵的老爷,没有灵提的猎犬,以及忧郁悲戚的歌声,都显示着农村的衰落景象和作者缅怀与惋惜之情。

这之后,可以进行两个更深入的探讨——

从表面上看,这四幅大的场景是按照时间顺序来写的,但细看景物由鲜活、亮丽变为萧瑟、荒凉,情感由喜悦、热烈变为忧郁、哀伤,不难发现,其实它还有暗含着的内在线索:庄园的兴盛——庄园的发展——庄园的衰微——庄园的没落。从而完整地展现了贵族生活向小地主生活的变迁,流露了“我”对昔日美好生活的留恋,对时代变迁的惆怅和感伤,这便与前面的设伏,与作者的背景介绍(对十月革命的敌对立场)呼应了起来。

文章标题为“苹果”,回看四个大场景,除了第一块在大张旗鼓地写,其它几块基本不着笔墨。由此可见,这苹果不仅是实写,更是一种象征,由它的香甜的特点及第一块第一段所展现的丰收场景自然想到它所象征着的丰收、甜美、富足的乡村生活。

回看整个设计,做到了方法先行、以点带面,体验在先、顺势归纳,显得举重若轻,充分实在!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017