注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

带着爱出发  

2014-11-05 22:05:52|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着爱出发

——《父母与孩子之间的爱》教学火花

武汉  程璐

很喜欢这样一段导语:

母爱如水,父爱如山。母爱温暖了我们的心灵,父爱照亮了我们的人生。母爱和父爱是人间唱不完的歌,道不尽的情。这是我们对父母之爱的感性认识,接下来我们学习弗罗姆《父母与孩子之间的爱》,看他是如何进行理性阐释的!

它让我们快速地由课题切入到文本的学习,且直奔“爱”的话题。

指明“随笔”的文体性质后,不必展开,便让大家通读全文,自己去感受这种文体的特点,然后自由谈谈读后对这种文体特点的感受。在一种自然的状态下,学生有谈文章较散读不懂的(有翻译的原因),有说文章思路清晰的。教师不必急着表态,顺着学生的回答进行放大、显示,为最后的归纳卯足劲。我们的目的在于让学生明确“随笔”这一文体的结构特点:看似散乱,其实清晰。

在说印象之后,让学生潜沉到每一段去,找关键词句,耐心地读懂每一段。可以第一段为例先行示范,再让学生默读批画。因为读清思路,是此类文章的阅读起点;又因为此文较长,段落也较长,翻译过来的语言,还含有哲理,绕来绕去有点不大好懂。所以给足时间,让学生整体把握很有必要。

顺着初读印象,我们可从两个层次引领学生进行细化交流。

首先,借助标题引发思考。从标题来看,本文谈论的中心话题是“爱”。从限制词来看,他将从“父亲”、“母亲”和“孩子”几个角度来谈。那么,哪些段落在谈父亲的爱?哪些段落在谈母亲的爱?哪些段落在谈孩子的爱?第4段的“同爱的能力发展紧密有关的是爱的对象的发展”显示:1至3段在谈孩子爱的能力的发展,接下来的5至7段在谈母亲父亲的爱对孩子的影响,8、9、10段又回到孩子的成长上来了,只是更进了一步,在谈成熟,这样便将文章的思路拉了出来。

接着,从孩子、母亲、父亲三块变式深入感知。读1-3段,让学生思考,孩子爱的能力是怎样发展变化的?从“时间阶段”与“爱的表现”两个点用统一的句式来叙说。我们发现,孩子开始是不会爱(即无爱的意识),接着能初步感受爱(被动地以自我为中心被人爱),最后学会去享受被人爱(主动地以他人为中心,去创造爱)。读5-7段,从母爱与父爱的性质、区别、积极面、消积面四个方面填表推进。读8-9段,让学生动手整合写话回答两个问题:父母要为孩子的成长提供哪些养料?怎样才能成为一个成熟的人?

与散文相比,随笔还有一个重要的特点就是偏重于说理,就像有些唐诗无好篇却有佳句一样,随笔中总有那么一些哲理的语句能打动人心,让人眼前一亮。此文也不例外,文中遍布作者独特的见解。不同的读者,可从中找到不同的共鸣。这样,就可以组织起一个更为深入的品析活动。让学生找到自己最有感触的那一句,谈谈自己的理解,并用自己的直接或间接的体验来印证。

这么一来,许多好的句子便涌现了出来。

如:

母爱是一种消极的体验。

儿童发展到这一阶段会出现一个新的因素——一种新的感情,那就是要通过自己的努力去唤起爱。

给比得更能使自己满足,更能使自己快乐,爱要比被爱更重要。

天真的、孩童式的爱情遵循下列原则:我爱,因为我被人爱(以自我为中心)。成熟的爱的原则是:我被人爱,因为我爱人(以他人为中心)。

母亲是我们的故乡,是大自然、大地和海洋。

父亲虽然不代表自然世界,却代表人类生存的另一个极端:代表思想的世界。

父亲是教育孩子,向孩子指出通往世界之咱的人。

父爱是有条件的爱。父爱的原则是:我爱你,因为你符合我的要求。

母亲的作用是给予孩子一种生活的安全感,而父亲的任务是指导孩子正视他将来会遇到的种种困难。

成熟的人既同母新良知,又同父亲的良知生活在一起。

如果一个人只发展父亲的良知,那他会变得严厉和没有人性;vk果他只有母亲的良知,那他就有失去自我判断力的危险就会阻碍自己和他人的发展。

人从同母亲的紧密关系发展到同父亲的紧密关系,最后达到综合,这就是人的灵魂健康和达到成熟的基础。

……

在这样的互动交流过程中,部会产生一些精彩,借机拓展开去,可以让哲理变得通俗,可以让内容变得更加丰厚。如从“父爱是有条件的爱”就可以从《家》中高老太爷对觉新三兄弟、《红楼梦》贾政对贾珠和贾宝玉的态度中可见一斑。

当然,其实也应允许学生提出质疑。毕竟,弗洛姆谈的是一种普遍现象,允许有特例存在。或许有的学生会谈到爱情,我们也不应一味地打压与肯定,应相机引导,明白作者所说的“爱”的所指与能指,正确评判引导。

还要向学生说明的是,由于种种原因,有些孩子或许会失去其中的一种或两种爱,但这并不影响他的成长,也不影响他走向成熟。因为文中的父母之爱是可以延伸的,可以延伸到身边的亲人、师生、朋友或偶像。这么一来,对于单亲家庭的孩子或孤儿,就是公平的,对他们的心灵健康成长也是一种呵护!

当然,到最后,老师也可以出来说说自己受到的启发:

如真正成熟的爱是由自我为中心的被爱到他人为中心的爱人。这可以引导学生学会去爱,走出自私、自恋。

又如一个只有综合了父母之爱才算是走向了成熟。这可以引导学生学会去综合父母的爱,完善人格。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017