注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

梦想如此动人  

2014-01-04 22:40:26|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想如此动人

——《我有一个梦想》教学火花

武汉  程璐

要是也给本文拟一个副标题,完全可以用上“在华盛顿林肯纪念堂前集会上的演讲”。但与《就任北京大学校长之演说》相比,本文的标题却以“我有一个梦想”名篇,除了保有演讲的针对性外,更彰显了演讲的那份魅力。美丽动人的梦想,是多么的鼓舞人心啦!未读其文,已入其境,这篇演讲正是以极其充沛的情感来打动人心的。

酝酿。这次演说,不是单靠几千个文字就能打动听众的。而是有很深的背景,这需要我们在课前作必要的铺垫。比如说黑人买卖,比如说马丁·路德·金。

黑人买卖,在1617世纪盛行。人们从非洲贩卖黑人到美洲,他们被迫成为种植园中的奴隶,受到了各种非人的待遇。这种交易持续了一个多世纪。1783年,美国的建国者决定废除奴隶贸易,可南方的种植园主不干,于是爆发了南北战争。南北战争以北方胜利而告终。于是总统林肯签署了《解放黑奴宣言》,黑人终于在法律上获得了自由。但直到20世纪5060年代,《解放黑奴宣言》签署100多年以后,美国的种族歧视和种族压迫仍然十分严重,黑人仍是美国的二等公民。他们生活贫困,受不到良好的教育,不能进入高层机构,不能参加投票和选举,不能像白人一样享有活动和人格自由。南方诸州更有甚者,黑人不能在白人开的餐馆就餐,公共汽车上黑人只能坐在后车厢,如果遇到白人,还得给他让座。于是黑人以争取平等自由为目标,发起了声势浩大的民权运动。马丁·路德·金就是其中最杰出的领袖。他曾在南方21个城市组织集会,发动黑人争取公民权利。1863828日,在华盛顿特区的一次25万人的集会上,他发表了这篇举世闻名的演说。(参考《教师教学用书》)

我依稀记得小时候,看过一部电视连续剧叫《女奴》,大概反映的就是这段故事吧!

注释里对马丁·路德·金也有较为充分的介绍,但学生对他还是不很了了。这时可以引出甘地、曼德拉这些学生耳熟能详的名字,向熟人借力,不失为一法。当然,还不能忘了说说非暴力不合作运动。这以德报怨,以善待恶的斗争方式,是不是更有一种悲剧式的美丽?我以为如此。

入境。演讲的魅力在演讲本身。虽然“人已逝,事已已”,但好在作者那举世闻名的演说还在,那真实壮观的视频画面,那热情洋溢的声音,极具震撼人心的效果。因此,走进文本之前,不妨先放放原声视频,让学生充分地去感受现场,让学生在感受现场中走进情境之中去。

当学生们的情绪被调动起来时,我们趁热打铁,再听一听中文版的朗诵,朗诵者那极有分寸感的诵读,将演讲拿捏得十分到位,无形中在学生们的心湖中再次投入了一枚重磅炸弹,形成了第二波情感袭击。

玩赏。作为一篇翻译过来的作品,它的词句是很受译家译说功底的影响的。纵然如此,我们还是可以感受到本文扑面而来的动人气息。细品语言,我们不能发现,演讲的感染力,主要来自于比喻、排比等修辞手法的运用。也来自于作者对演讲结构本身的巧妙安排。文中到处都是巧妙的比喻,到处都是罗列现象式的排比,到处都可见段间咬合推进的精巧。

品析时,我们不必追求一一引领。可以抓住两个精段,作出示范,然后放手让学生去寻找,在交流中做到丰富、完善,以达成以点带面的效果。

我们是借对第1自然段的品读来感受比喻的精妙的。这里借助“犹如”进行了两次比喻,它不仅仅是在放大《解放黑奴运动宣言》的耀眼光辉,更在于与下文的“然而”呼应,与黑奴水深火热的现实形成强烈反差,达到一种讥讽的效果,比喻真切,效果越好,对现实的战斗力、感染力就越强。可见,这里的比喻不仅是着眼于内部的生动形象地传情达意了,还着眼于外部段间的呼应对比,达到讥讽的效果。

我们是借对第2段的品读来感受排比的气势与罗列之美的。这里三个“一百年以后的今天”,不仅是反复,更是句式上的排比。它依次呈现的是黑人悲惨的现实生存状况:他们精神上受到歧视,物质生活贫乏,心理上没有安全感和归宿感。或许是翻译的原因,我们一般习惯于由物质到精神再到心理的逻辑表达,然而在这里出了点小意外,可以点示质疑。这也或许是因顾及“文气”而忽视了细节使然,

在集中引领后,放手让学生去寻找,去批注,再交流。这样关于“空头支票”、“流沙”、“磐石”、“秋天”、“酷暑”、“交响曲”等的妙喻,关于“只要……我们就……”与“我梦想有一天……”等罗列式的排比都一一被发现了,品评了。这样,我们也适时将课后习题中的一些小问题都穿插解决了。当然,这里包括作者的斗争原则、对待白人的态度,这里也包括梦想的内容其实都是对民主、平等、自由的生动表达,纵然课后习题一要从政治、经济、文化的角度进行表述。这里还包括文本的回顾昨天、正视现实、展望未来的结构。其间,让学生们读起来,领读、个读、齐读,用声音,用气势还原一个个的演讲现场,该是多么有意思的事呀!

运用。从比喻、排比的角度,适度拓展一下,应该是可行的。《阳光课堂》上正好有这么一个练习,它罗列了环境被破坏的现状,要求学生借用排比的手法,以“我有一个梦想”为题,阐释自己的梦想,可以一试。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017