注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

物是人非两般情  

2013-09-21 23:31:09|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物是人非两般情

——《再别康桥》教学火花

武汉  程璐

作为新月派的掌门人,徐志摩很赞同闻一多先生提出的现代诗“三美”原则,自然其代表作,在“三美”特征理应鲜明!再细看,无论是音乐美,还是绘画美,抑或建筑美,该诗与《雨巷》都很相似。因此,有了《雨巷》教学的铺垫,这一课应可教给学生去自学了。

课始,让学生回忆一下赏析现代诗的“三美”方法,让学生板书,细化,将学生调动起来。接下来,给足够的时间,让学生自学,分组交流。学生很容易发现,该诗在不断地换韵,而《雨巷》却是一韵到底。教师可指出,这样做的各尽其妙。莫非,一韵到底,表现情感的执著?换韵,表现情感的波动?看来,韵律,也是可以与情感相应的呀!

在集体交流时,我们不可面面俱到,应体现情感这个重心。所以,验收音乐美,我们没必要细化操作。放上《眼泪》的伴奏带,让学生在分与合中诵读着进行即可。迅速把眼光聚焦到意象、意境与情感上来。

标题为何用“再别”,可先请学生介绍背景知识,为后续情感的把握作一个铺垫。

诗中有诸如“云彩”、“金柳”、“青荇”、“清潭”、“水草”、“星辉”等色彩亮丽的意象,可以让学生一一找寻出来。伴随着这些意象出现的诗节,诗人为我们展现了一幅幅美丽的画面,全没了外界的喧嚣,多么的宁静和谐。而诗人的情感,无不容入其间:“在我心头荡漾”、“我甘心做一条水草”、“梦”、“寻找?撑一支长篙”,诗人由心动,到行动,内心是多么的欣喜,多么的亢奋啦!情感不断地在加深!

可见,2-5节中,诗人都沉静在对康桥的美好回忆之中,内心是喜悦的!但这样的喜悦是短暂的,一个人在晚上悄悄而去,别离之情无人诉说,且物是人非(其间,是不是还有对恋人林徽因的眷念也未可知哦),现实是多么的伤感啦!所以,回到现实,诗人立马陷入了凄婉哀伤与无可奈何!于是有了“悄悄是别离的笙箫”、“沉默是金今晚的康桥”这样的点情佳句。它们化虚为实,化静为动,化无形为有形,化无声为有声,将自己的依恋、无赖、惆怅之情表达得淋漓尽致!这一节,便与首尾节的情感基调相合拍了。

对康桥美好回忆的喜悦,对现实无奈的留恋怅惘,共同构成了这首诗的主旋律!真是,物是人非,两般情啦!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017