注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

卓越班日志(2013年4月):有选择性的生长  

2013-04-07 21:55:17|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓越班日志(20134月):有选择性的生长

武汉 

作者按:春天来了,万物生长。孩子们的习惯,孩子们的思想……也无不在生长着!在教育的园地里,生长是应有选择性的,追求绝对的自由,便会旁逸斜出,也就脱离了教育原初目的。3月月考之后,一些问题也暴露了出来。看来,学风的培养,文明习惯的养成,在这个季节里,都得进行深入的导航!

6  认真反思

作者按:三月月考成绩出来了,前10名的大进大出,20名左右学生的出位,都让班级问题摆到了桌面。还有抄作业的问题,心思“野”了的问题,也都成了问题。帮学生分析,借集体或个别的谈话形式,进行引领,应成为本周的方向。

201341  星期一  多云  《结果出来了》

开学以来,加强了一些自管的成分,许多事情,我都放手让学生们自己去做了。这样的一些做法,对班级发展都产生了怎样的影响呢?我很想知道答案!而知道答案的方式,主要有每月的团委打分结果公布与年级的月考,可以分别从成绩和行为两方面进行定位。

今天升旗后,团委公布了一月打分数据,还好,我班高达98分以上,高远1班近5分,毫无疑问地获得了流动红旗!(可惜,红旗不知跑到哪儿去了,只是念了分,没授旗!)看来,对清洁卫生的整治是有效的,对寝室的建设也是有效的,对读报时间的调整还是有效的!班级建设中,问题并不可怕,关键是要找到解决问题的办法。

3月月考的总成绩也出来了。除了语文,数学、英语、物理都没有1班考得好,值得反思。有几个现象值得关注:

10名的学生,依然有很大的变动,有5名学生出现了进退,尖子生不稳的状况依然存在。对于班级发展来说,这是好事,可以吸引更多的学生往前冲!当然,也有不利的一面,榜样经常被换掉,总不是好事吧!

几名班干部,在这次考试中都取得了不同程度的进步,并没有参与班级管理而耽误学习,如刘汝、王念博、张辰宇等。让班干部将工作与学习结合起来,相得益彰,应是一种境界。不让学生因管班而忘记了学习大事,应成为我们班主任心中的警钟。只为了自己管理的舒服,便无限制地开发某几个学生的潜能,这对学生来说,是不负责任的表现。

新转入的7名学生,究竟怎么样?从分数这一角度也有了一个答案。除罗依柳名列前茅外,其它6名学生都情况不妙,基本都处于摆尾的位置,无形中加大了补差的难度!

201342  星期二  多云  《新的作息时间公布》

就像不知道为什么学校要将45分钟一节课改为40分钟一节课一样,今天教务处又将每天上午前三节课由40分钟还原为45分钟。或许是接受了一点一线的意见吧,但还是给人以不伦不类之感。为何不甘脆还原?还是想坚持什么?不管怎样,就在不明不白之间,这授课的时间就在45分钟与40分钟之间展开了。

从本意上来讲,我是赞同一节课45分钟的。这倒不是说我有更多的时间来上课,而是我有更多的时间,可以在课上安排一些事情,如课前5分钟的练字或读诗,如课中当堂完成作业,不留课后任务。如果一节课只有40分钟,将课上完就够呛了,还哪有时间顾及其余?好在,现在改过来了。

现将作息时间与课表公布如下,便于大家把握:

卓越班日志(2013年4月):有选择性的生长 - 行云 - 让我们一起成长

201343  星期三  多云  《把头磕好》

明天就是清明节,按政策规定,要放三天的假,从明天开始,就是三天的清明假期。今天批阅心语本,读到最多的心声,就是不希望有过多的作业,希望能轻松三天。的确,清明三天假,不同一般,大家要跟随父母走乡串户,表达亲情,没有一两天是搞不定的,如果布置过多的作业,完不成胡闹,那基本上就是自欺欺人的玩头,如其这样,还不如不布置。

每年清明,我的语文基本上都是零作业!“己所不欲,勿施于人”嘛!作为班主任,我今天更是在老师们面前鼓动,希望大家不布置或是少布置作业。黄老师积极响应,也是零作业。英语与数学,也是象征性地来了一点,嗯,挺不错的!

教育不是万能的。费尔南多·萨瓦特尔在《教育的价值》一书中说过,“教育是一种值得赞赏的事情,但也应该记住,真正重要的东西是无从教导的或教不出的。”这清明节,是实施亲情教育,孝的教育的最好契机,何不放手让家长充当一回教师,带着孩子到家庭,到社会,到自然这一绝好的课堂中去接受教育呢?

这个清明假期没有作业,如果有作业的话,那就是:把头磕好!

7 外修行,内修心

作者按:纵然我知道我们的“领先”应在九年级及以后,但月考没能考赢一班,一直让我耿耿于怀。虽然一方面,我们夺得了月度年级流动红旗,可是另一方面我们的数学、英语、物理技不如人,只有我的语文领先。难道真是我班的孩子灵气不够?我就不信这个邪!有几天中午的观察,有几次心语交流,我隐约发现一部分学生开始“分心”了,很有“谈恋爱”的倾向。想想班上的女生“流海”搭耳发型,想想某些学生耳钉、“吊颈绳”,想想某些学生周末玩失踪,真还给我了一个确信。内心不宁,行为不正,哪能谈得上学业发展?这一周,我想从个人,到小组,到全班进行一次“爱情观”的教育,尝试碰碰这个硬骨头!当然,不同的场合,我会有不同的对策的!

201347  星期日  多云  《钱收齐了》

做班主任本是一份很有意思的工作,可因为要填各种表格,要交各类材料,要收各种费用,让人觉得力不从心,索然寡味!这不,今天又要收什么“一教一辅”、“地方教材”费了。前者85元,后者74.72元,没有折扣,零头都不能少,还得快速收齐!

我孩子就在班上,160元照交(多的凡角钱就交作班费了)。收这样的钱,我也不太能接受。如,同样的书,在外面单买,都是有折扣的,更何况是全班几十人,全校几百上千人买呢?不仅如此,所谓的“一教一辅”,都是由上级配发的,似乎很公平,其实据我了解,有的书根本就没有什么用处,所出的题型老旧得让人好笑,想赚钱却又不愿动手。而有的连版本都不对,搞一刀切,让人啼笑皆非!有的学科教辅就只能堆在那儿,根本没法儿用!用了还“害人(浪费时间)”,有的学科,根本就没必要要什么辅导资料,就像地理、生物不应有寒假作业一样!大家心知肚明,利益呗,就因为是上面的政策,只能是忍气吞声了!

有家长就谈到了,对有些费用不是很明白,比方说地方教材,好像有的根本就没有发。而且收费都是要开收据的,孩子交了这么些费用,理应开收据呀!从民主与法制的角度来讲,从自由的角度来讲,这都是站得住角的非常正确的观点啦,可我能怎么办?我可能一个一个的去开收据吗?我有这个权利与资格吗?好大家长大度,不计较,积极支持我的工作,让我觉得很不好意思的!我在用自己的人情,为别人(书店或官方)买单呀!可人家压根没把我们小老百姓当回事呀!连照面都不打一个,钱就收走了!不对,是自己亲自去交!

有几位家长,是亲自送来的;还有低保家庭,也没落后。正因为有家长的支持,我班在一天时间之内, 63名学生的应收费用,全部收齐上交,这在全校算是第一个完成任务!

钱总算收齐了,分文不少地上交了,在这儿,我要真心地感谢家长!既然胳膊扭不过大腿,没办法的事,那就睁一只眼闲一只眼吧!好在,我们家长还不差钱!好在,我们是为了孩子!姑且忍忍吧!

201348  星期一  多云  《我与学生聊爱情》

以前,遇到学生早恋的事,我或点到为止,或借机绕过,都没有正式地讨论这个话题。虽然,我看过许多的书,得知在名家们那儿这都是大事,但我本凡人,在还没有准备好前,为了避免弄巧成拙,还是暂且放过。

上前,因为跳什么校园集体舞,男女生要对跳,闹过一阵子。我简单地处理了一下,局势明显好转。可这学期不一样了,随着孩子们的越发“懂事”,加之新近学生的“催化”,早恋症候十分的明显,得出面“调停”了。加之自己的孩子在班上,作为父亲,作为家长,我也有必要出面了。

从没有尝试过给孩子们作这方面的讲座,我不敢冒然行事。我翻看苏霍姆林斯基《给女儿的信》,我翻看李镇西的《做最好的班主任》中关于爱情的章节,我在脑海里酝酿着,甚至梦中都在思考,半夜起麻写下偶得的灵感……

即便如此,我还是不敢立马开讲。今天我只是尝试着找了几名症候明显的学生进行了个别的谈话与处理。对于更多的学生,我还是没有多少的底气,因为我还没有准备好。我吹过风,将会作出处理,就有孩子在心语本中表示的期待!我求助于数学唐老师,她欣然答应本周五给女生作这方面的辅导。我求助于黄老师,他也表示愿意给男生作一次早恋专题的讲座。

本想在两位老师之后我再全班作一次爱情专题讲座的。没想到今晚的看电影,却直接触发了我的激情,让我将讲座提前到了今天。

看励志片《叫我第一名》时,面对成年的主人公与恋人两次礼节式的轻吻,孩子们发出了奇怪的叫声,让人很刺耳,我知道大家平日在影视里或生活中,这简直就是少见多怪,而今天举动,有点怪怪的。同时,当我宣布第二节自习仍然是语文时,大家自发地鼓起了掌,也让作为班主任与语文老师的我不舒服。

于是,我捋起了袖子,开始了爱情专题的即兴演讲。大家立马恩静了下来,明显地坐直了。我讲话的题目是《春天不做秋天的梦》,我从大家的影视表现谈起,进而谈到话题的浅深层含义,引出“早恋”的话题。

一开始大家有一种看热闹的心态,轻浮、看热闹的心态很明显。随着我的讲解,大家明显地长大了,变得认真了起来。为了顾及大家的感情,拉近心距,我很好地把握了面对“早恋”的几个基本原则,其中最重要的是尊重学生。爱情是伟大与神圣的,恋爱也是正常的、美好的情感。只是不能错了季节,不能“早恋”。将“恋爱”与“早恋”区别开来,迎得了大家的认同。

我列举了近段时间的与早恋有关的不良表现,如耳钉,搭在耳办的留海,放学扣的扎堆,周末的“玩失踪”,课堂上的发呆,奇装异服,公然的异常举动,看另类书籍……,我明确地指出,这样的一些表现,是典型的青春期表现,处理得不好,就有早恋的倾向。或明或暗,或心理或行动,只是程度不同罢了。

为什么会有这样的一些表现呢?因为青春期来了,因为外来的无法搞拒的影响:影视、书籍、社会、家庭等。当然,关键还是自身原因:面对学习有畏难情绪,便退而早恋;缺乏理智,率性而为;鼠目寸光,只顾眼前;交友不慎,盲目跟随;自私自利,不管家人……

“早恋”是不会有好结果的,我列举了易卜生的《玩偶之家》,鲁迅的《伤逝》,也讲到了自己身边的例子。我帮大家开了几副药方,希望大家能走出困境:

1、  树立远大的志向,专心奋斗,心无旁鹜;

2、  坚强毅志,不断地进行自我斗争,战胜自我;

3、  慎重交往,远离诱感,随时想到我与别人是不一样的,严格自律!

从表现来看,我的讲座还算可以,大家的眼神,大家的点头示意靠诉了我!这算是为周五唐老师、黄老师的男女生讲座作了一个铺垫吧!我不奢望“早恋”从此便在我班销声匿迹,但至少有缓解作用,可以帮助一部分人。

在请老师作辅导的尝试下,我也亲自作了专题讲座,“爱情”教育,我算是又进了一步哦!

201349  星期二  多云  《打包》

今天换座位,我发现有的学生如田晋、程昂等,很快便到位了,可有的学生花了近10分钟还没搞定。

是啊,每周换座位,是我班的传统,但每次换座位,都很耗时,一时因为书本过散,拿起来不容易;一是因为垃圾过多,捡拾起来不方便。这样的问题,同样出现在每天的晚撤退与打扫上。由于书本的散放,垃圾也便漫延了起来,无论是给卫生,还是给退场,都产生了一定的影响。

我想到了集装箱。码头装卸货,为了提高效率,将散装的物品,放入集装箱,搬运起来,十分的方便。学生换位之所以耗时,还给卫生带来了隐患,不也是因为书本的散放引起的吗?如果“打包”(用袋子或书包装起来),不是也可以大大地提高效率吗?那藏污纳垢不是也没了机会?

有了这一发现,我立马在班上推销。组织班干部,在晚自习前进行了一次大检查。我发现,在中午的时候,便有学生拿来各色的袋子或书包,将自己的书本“打包”挂放了。晚自习的时候,我也有意地巡视了一下,这么一整,果然整洁了起来。平日里换座位,我总在喊“快些快些”,可就是快不起来;每天我也老在强调卫生,可总有死角。这么一打包,问题都迎刃而解了。

呵,换一个眼光,问题可以解决得更好呀!

趁热打铁,我进一步规范了早扫。除了清洁地面,清倒垃圾桶,我还细化了讲台、外桌与窗台的清抹。每天的第一名女生负责抹讲台与外桌,第二名女生负责清抹窗台。这样一来,教室的两个死角便搞定了。

同时规范的还有课间操站队问题。由于过了一个年,大家的身高又发生了变化,有必要重新调整了。不顾及高矮,一部分学生便趁机站到一起,讲起了小话,开起了小差,影响了整体效果。今天体育课,我便请体育老师进行了新的调整,借一个正当的理由,将讲话分子分开了来。

无论是“打包”,还是死角清除,还是站队,让我看到,班级任何问题解决,都是讲究智慧的呀!

 

2013410  星期三  多云  《感谢有你》

上午听到一个令人难过的消息:数学唐老师的父亲去逝了。唐老师回家尽孝,是情理之中的事情,学校的事完全可以不管的呀。然而让人感动的是,唐老师在回家之前,居然将每天的数学课进行了妥当的安排。心里放不下学生,足见师者情怀呀!

我前往金口磕头,见到了唐老师。伤心、难过,是免不了的。然而,她还是心系班级,心系学生。不忘拜托熊老师,帮忙上三天的课,以不让班级落下进度。没有过多的语言,平凡的伟大就在这里吧!感谢您,唐老师!

我对熊老师十分的了解。我们同从郑店中学调来,一起工作过10多年我常被他的敬业精神、过人的学识所打动着。他历任数学教研组长,教学业绩一直都是叫得响的。听他讲数学,层次分明,拾级而上,入脑入心。对教育事业,无限热忱。动过手术后的沙哑的喉咙,就是明证啦!对同事,他是十分热心的。记得上次,唐老师生病,他二话没说,就主动承担了我班的数学教学任务,真是让人敬重。今天,他再一次爽快地答应了我班三天的教学任务,更让人敬佩!感谢您,熊老师!

我还要感谢杨老师、黄老师、徐老师……,为的是那份同事间的亲密无间!同事有事,大家都能帮衬着:杨老师、徐老师亲自前往唐老师家中磕头,十分难得!原来感情不只是“礼金”的事啊!黄老师留守班级,主动带操,大局意识,令人敬佩!

让我再次双手合十,感谢有你!感谢有大家!我有理由相信,卓越班必将卓越!

2013411  星期四    《校形强心》

今天下午第一节,因九年级体育中考,临时换成了历史。由户外课,变成了户内课,不知大家表现如何,我担心有抵触情绪,或者是不能立马静场。虽说提前我做了解释,但还是不放心,上课前几分钟,我进教室里转悠了几下。果不其然,铃声响过后,还很有几名学生没有进教室,三三两两地往教室里晃悠。没想到我就站在面前,不好意思地低头进入了。

无独有偶,课中我再次进入课堂巡视,就发现有干私活的人,完全没有把老师放在眼里。还有几人被老师叫起来罚了站。这立马引起了我的警觉,我想到了曾经的思考。曾经的8班,不是在地理课上,在信息课上,出现了一些让人担忧的状况了的吗?我不能让历史重演,副课是检验班级形象的晴雨表,更是容易让班级走形的阵地。

第七节思品课,老师在上面讲得很是投入,可下面也不泛自由分子,我有意走过去,转了转,停了停,应是一个提醒吧!我们不能让副课将来之不易的班级纪律毁于一段,也不能让大家在这样的时段有恃无恐!或许,我们自认为做得很好的事,换一个角度看,便能找到破绽。这从副课着眼,就是一种变奏后的发现吧!

中自习,徐老师没来,我便自觉顶上了,谁叫咱是班主任呢!既然是自习,当然是让学生自己完成作业或预习新课了,我是不会占用时间去讲自己的语文的。但我也不能闲着呀,干什么呢?对,就找学生谈话吧。纪律的涣散,不也是因为内心的松懈吗?让更多的人往前冲,往拖后腿的人没了同伙,班级不就平静了么?当然谈心,也不可漫无目的,得变招。

我今天便找来上次月考进退较大的学生,从心里上当他们的教练,帮他们强身健体,保持劲头。从下午的语文课来看,效果很明显,谈话的几名学生,都主动举手回答问题,参与课堂交流了。

进行了一段时间的班级建设性的引领后,我得抽出身来,直接去面对学生、家长,进行更为直接的交流了!

2013412  星期五    《自主之美》

经过了一个学期再加上近两个月的建设,我在班级管理上变得越来越从容了,许多的事,我不再亲自过问便自有人管了。比如说,每周的周记批阅与评讲;比如说,每周的佳作打印;比如说,每周三的作文交流会。

曾经最让我紧迫的周五,也变得轻松了。一早上来到教室,老远就看到清洁委员再带领着值日的学生清扫着楼梯间和教室内外。生物学院的敖副院长也在主动地掰弄着花盆,给花们施着肥、酒着水,将它们搬出来晒太阳。

教室里,早已是书声朗朗,秦丹宁在带领着大家早读哩!值周班干部则是各负其责,填的填课表,管的管纪律,井然有序!720的铃声一响,课代表们便快速地走出教室,将作业抱送到办公室,花最短的时间将交作业的情况记录在本子上了。讲台被抹得干干净净,窗台也是,上面摆着的几盆盆花,洒了水,映着晨曦,更显清新!

中自习,班主席刘汝按照新的座位图,将新座位公布后,便一声令下,一周的座位便换好了。事先打了包的,这一次换起来,十分的快捷。

班团活动时间,我只是在门外转了几转,室内班干部们在组织大家开主题班会。什么一周点评,班干部交接,名星照相,禽流感防治小知识讲座都在有条不紊地进行着。

我在门外,静静地感受着学生带来的自主之美!

8 趁热打铁,借月考调动

作者按:进行了引领,早恋的势头明显得到了扼制,但这并不意味着便没事了。班级舆论上去了,是好事。但对个别学生的观察、教育还不能放松。一些成绩出现大幅波动的学生,一定是分心惹的祸,而摆在眼前的月考,正好能激发他们的斗志!

2013415  星期一    《“三三两两”的谈》

今天,我开始与学生进行谈心了。不是九年级,没有第三节晚自习可以利用,而其它的时间段也被老师们的敬业精神所占满了,要想有整块的时间进行较长时间的谈心是不可能的。但这心又不可不谈呀,于是我又想到了新洲的“三三两两”式谈心法:随时用2-3分钟的时间,找2-3个学生,谈2-3个问题,便于及时了解学生,随时发现问题,解决问题,增进师生情感。

我是很赞同这一做法的,避免了因长时间谈话的无话可说的问题,避免了谈话周期较长的问题,也避免了学生反感的问题。在我们的身边,就曾有班主任谈话是出了名的,被誉谈心中的“唐僧”,能持续谈一个上午或下午,中间不停顿,硬是让学生“怕谈”了,功夫十分了得。我没有这样的本事,也没有这样多的时间来耗着,还是追求短平快的好!

中自习的间隙,没有老师,我便随便逐个喊来了三名学生,与每个进行了两三分钟的谈话,将话说到点子上,很快便完事,学生感到轻松,我也落得个自在。晚自习前,有一名学生到办公室,我也叫到身边,与之进行了三两句话的交流鼓动,也把话说到点子上,对他肯定会有触动的。上周的几名学生课堂上的反应不就是明证么?如果迅速的轮回一次,再将其找来加油,恐怕更有实效!

当然,这些要变话的孩子,我还是有所选择的。一身是按照顺序来谈,但如果有明显的征兆,我会优先调动,分类来谈。如,针对月考,部分学生大进大出的问题,为在期中考试中能回位,我便将他们列为优先级。

无独有偶,今天我读到了陈宇老师的一篇博文《班级里的霍桑效应》,也谈到了与学生谈心的艺术,他的做法就与“三三两两”的谈心方法类同,这让我更感到踏实!我将这样坚持谈下去,在这样一个回温让人浮燥的日子里,用谈心来静化孩子们的心灵!

2013416  星期二    《给班干部支招》

班主任要想解放自己,就要学会去培训学生。而培训学生班干部,应是培训学生中很重要的内容。不断地给班干部支招,比单纯的开会教导要来得自然、可信。不断地给班干部支招,会让他们觉得有老师支持在,干劲十足。不断地给班干部支招,会让他们有更强的坚守毅力,有更强的创新欲望。

今天,我给班主席支招。我表扬了她近段时间好的表现,让她充满自信。我让她要不断地去调动班干部,找到工作中的帮手,不要单干。特别要调动好值周区长、值周班干部。特别要关注好几个时段,有一双发现问题的眼睛。早上的“三起来”,午读时的练字,自习时的静场,课前的准备,晚上的点评,周末的班会等,都有能有一种班主任的眼光,将问题处理在班主任到班之前,让老师们有一个愉快的心情施教。

今天,我给学习部长支招。每早到班,要注意观察交作业状况:有无来抄作业的?是哪些人有这样的习惯?如何将自己的发现反馈给班主任,反馈给全班同学?规定的时间必须提醒按要求交作业,要做到短、平、快,不能耽误太久。对作业的记载要严格,“亮相”要及时坚持。双休的作业,要及时上传到网上,便于家长了解。可制作缩微版,利用短信平台发给家长。

今天,我给清洁部长支招。作为清洁部长,最不能做的是累了自己,懒了别人。作为清洁部长,要学会借用表扬与处罚手段,让常规的打扫正常运转起来。作为清洁部长,还要善于发现问题,及时督促改正。当然,作为清洁部长,还要抓住工作重点,打造特色。比方说,谁抹讲台、外面的桌椅,谁抹窗台,让人家一走进教室,就有一种很清新的感觉!谁倒垃圾,谁来摆放,让卫生死角变得也是风景?

今天,我给生物学院院长去招。每天给花儿洒水、剪枝、施肥固然重要。但,能不能将花们摆上显眼的位置,让植物间有一种搭配之美,比如说高低、比如说有花与无花。

今天,我给体育部长支招。为了不至于杂乱无序,集合铃声一响,立马催促站队,天大的事情先停下来,不能因为一个人而影响了全班。更何况,锻炼好身体,对每个人来说都很重要呀。如何站队,得重新排一个序,各就各位,就整齐了。进出场走线,两名部长分工合作,各带各的队,各整各的队,各站各的队,合作也竞争。

支了几招,面貌改观了不少。问题在我之前已在学生内部解决,我们师生间的关系也和谐了不少哦!将自己想说的话,交给班干部去说,这感觉不错!

 

2013417  星期三    《让教室更凉爽》

今年的天气出奇的怪,感觉春天还没来几天,气温立马直奔30摄氏度,夏天便扑面而来。60多人的教室,怎一个热字了得。两个要死不活的电扇,作个摆设还可以,两边新增的壁扇也能力有限,解决不了多大的问题。

这两天的心语本上就有人叫了,热一时间成了时髦的词儿。得让教室里凉爽起来,让大家有一个舒适的学习环境。

上一届八班留下了五把电扇,四把落地扇,一把坐扇,正好可以派上用场。早上,我叫来生活部长梁超,作了一番交待,大家立马就行动了起来。经过了一个秋冬的收藏,白色的扇声早已是灰尘扑扑,不堪入目了。只见,杨奇等人拿来抹布,下摞丝、抹洗、安装,配合得十分的默契,早自习上了一会儿,几把电扇便焕然一新了。

教室里四个角落,一个角落放一个,座扇放在窗台上,放眼望去,红白相间的扇身,还真成了一道亮丽的风景,纵然还没接线通电,看起来,就很爽呀!学校不给装插座,我们便自己花钱自己动手。中午,梁超买来插座,分头一接,电扇们便工作起来了,教室里立马凉风阵阵,浮躁的心情也立马平静了下来,有电扇的感觉真好!

原本,在大家眼中不看好的边角座位,一时成了风水宝地,那儿可是风源哦!只是,几把电扇同时工作起来,发出了一些响声,这要求我们上课得声音大一点,相信大家会做到的,图一个凉快呀!

9 全面迎考

作者按:本周三、周四两天全区统一进行期中考试,虽说可用的时间只有两天,但我们还是要从家校交流、作业落实、课程的调整,复习准备等方面全面着手,积极迎考!

2013422  星期一  中雨  《别样交流》

记得有位名班主任说过:没有科任教师参与的班级管理,是不健全的班经管理。这其间,也应包括与家长的交流沟通吧。

为了调动科任教师与家长、与学生进行交流,我想了一些办法:

如,将家访任务分配给各位老师,让他们用走访或电话访的形式,与家长们进行交流;

如,每次开家长会,我都会留有一段专门的时间,鼓动科任教师与家长面对面交流;

如,每次月考或期中、期末考后,我都会将学生依考试成绩,分配给相关学科的老师,既让学生主动找该科老师问问题,又要求辅导老师主动找学生谈话。

如,每周的心语本批阅,以前是我一人独揽。现在,我特地留出一天来,让各任教师为每名辅导学生写评语,与学生、家长进行笔谈。

这样的交流,虽说有一定的效果,但都显得被动,有明显的被安排的痕迹。而今天我看到的,则是别样的交流,是科任教师主动进行的。

唐老师的法宝——打电话。

遇到作业或学习上有问题的学生,唐老师会立马拿出“家校一线通”来,主动打电话给学生家长,三言两语,便将自己的想法传递给了家长,几分钟时间内,家长与老师之间便进行了一次有效的沟通与约定。这样即时的互动,能让问题得到最快的处理,好处自不待言。

呵,打电话是唐老师的法宝!

杨老师的秘诀——校讯通。

自从开通了“家校通”,杨老师便如获至宝,主动用上面的短信平台,向家长反馈孩子的作业状况。做得好的点名表扬,有问题的请求支持,没有信心的给予鼓励……。

我发现,每周一杨老师都会主动向家长进行反馈,今天我就收到了一条表扬的短信,因为我儿子的阅读做得好呀!有了这一发现,我索性将校讯通打开,便读到了下面这些有针对性、有情味的短信:

l         阅读是英语学习的重要组成部分,阅读的好坏决定孩子的英语综合能力,您的孩子本周英语阅读作业未上交,请您一定要重视!

l         读是英语学习的重要组成部分,阅读的好坏决定孩子的英语综合能力水平,您的孩子本周英语作业完成很好,继续加油,谢谢!

l         您的孩子本周作业有一个答题未完成,请监督让孩子补!起来

l         阅读是英语学习的重要组成部分,阅读的好坏决定孩子的英语综合能力水平,您的孩子本周英语阅读作业极不认真,请您一定要注意监督,谢谢!  

l         阅读是英语学习的重要组成部分,阅读的好坏决定孩子的英语综合能力水平,您的孩子本周英语阅读作业没有按要求完成,请您一定要注意监督检查!谢谢!

2013418  星期四    《篮球PK

有几名学生,成绩特别好,但总是掉儿啷当的,一副无所谓的态度,老是不上不下,毫无拼劲。这很不利于班级的良好学风的形成。我必须想办法改变这个不利局面,让尖子生有拼劲,让中等生往前靠。

通过观察,我发现,这些孩子有一个共同的特点,那就是喜欢篮球,双休时都会偷偷地外出赛一回。而篮球运动,是最需要拼劲的。空洞的教育不起作用,不如就让篮球赛来说事吧!一经发起,大家就对这项活动欢呼雀跃,期待着它的早日来临。

下午第二节,蓝球馆,两个班的学生准时到场,并分列场地两旁。简短的协商后,球赛便开始了。入场争球,球被一班抢到,投篮未中。球被断下,我班迅速回防,一个妙传,球到了朱熠辉手上,一个轻投,球进了。我班率先将2分轻松揽入囊中,球场上一阵欢呼!

可好景不长,一班显然不甘落后,加大了攻防力度,那球也像长了眼睛似的,就在一班孩子的手中转。任凭怎么奔突,都很难再续风光。很快被一班将比分搬平并超越。我发现,陈卓异然是拼命的冲击中,俨然是一名中锋;彭博与吴康灵活机动,运传、攻防都很有一手,但打不起配合,也难有收获;而朱熠辉这一绝对的主力,却忠实于前卫的职责,没能主动拼抢,让优势被封杀化解。随着问题的暴露,场上的局面很是不利,费了九牛二虎之力,直到上半场结束,还输给一班2分。

为了给孩子们打气,下半场每班各上一名老师,黄老师主动代替我上场,连中三个2分球,让士气有些高涨。但好景不长,一班的孩子也是越战越勇,硬是死死咬住,最终以5分的优势赢得了比赛!

一路上,听到议论,说什么上节体育课跑了8圈,体力耗尽了,不公平。说什么朱熠辉脚扭伤了,不合理……,我装着没听见的,心想,大家并未意识到自己的问题所在呀,还在一味地找客观原因。

回到教室,我先是对大家好的表现进行了一一肯定。但是,我话锋一转,将大家的视线再次引向球场,通过几个镜头,就可以看出我们必败:人家的队员紧密配合,不搞个人英雄主义;人家的队员灵活跑动,不搞守株待兔;人家的打打队呢,则是很守规矩地站在边线范围之内,不像我们的队员松松散散地走进了场内,面对队员的进球,也不像人家那么热烈地呼喊!

兵法有云:夫战勇气也。士气都输了,再加上运动员的战法一输,这球赛焉能不输?一番话说下来,大家再也不争了,开始静静地反思自己了。见大家默默不语,有的点头认同,我顺势将话峰一转,将话题引伸到学习中来,进行简短的说理。这样,借蓝球赛说事,比起单纯的说教,就很有说服力了。

我不想打击大家的积极性,也不想伤大家的自尊心,更不想让大家觉得我是在暗设陷阱,我当众宣布,期中考试后,我们将再次与一班举行一场篮球比赛,希望大家抓紧练习,积极准备,以一雪前耻,为班级争光!

教室里立马掌声响起,欢呼不断!

2013419  星期五  小雨  《活动检阅》

明后两天,成人高自考将在我校举行,所有的教室将设为考场。这意味着,我们又要打扫卫生,布置考场了。

我们有两件事要做:将书本清走并把卫生做好,将多余的桌椅清走并布置好室内的桌椅。在这两方面,我们是有过建设的。比如说:前段时间,我们在卫生上有过一连串的动作:书本打包挂放,每晚进行检查,每天检查注重细节,桌子窗台专人清抹。

效果怎么样?正好利用这次活动,进行一下检阅。

对于做卫生,我不想大动干戈,分三步来进行。首先,给15分钟的时间,让大家清理好书本,迅速放到办公室或寝室。强调散放的不得放入办公室,正好强化了一下打包要求。这一过程中为后面的打扫清除了障碍。接着,按照分区,大家将个人的卫生自行做好,接受初步检查。最后,四个小组进行拖洗PK,每组安排三名负责的男生,定时进行,不到15分钟,也搞定了。

对于摆放桌椅,比较简单,不需要那么多的人。可以让女生先放学,腾出空间,好施展拳脚,也体现了对女生的关爱,满足一下男子汉们的殊荣。接下来,每组的负责人将本组多余桌椅搬出教室外,按要求码好即可。再对教室里的桌椅按要求摆放,并对地面进行回查,确认干净后,便可放学离开了。

把任务当活动来开展,让原本枯燥的事变得有价值了!

9 全面迎考

作者按:本周三、周四两天全区统一进行期中考试,虽说可用的时间只有两天,但我们还是要从家校交流、作业落实、课程的调整,复习准备等方面全面着手,积极迎考!

2013422  星期一  中雨  《别样交流》

记得有位名班主任说过:没有科任教师参与的班级管理,是不健全的班经管理。这其间,也应包括与家长的交流沟通吧。

为了调动科任教师与家长、与学生进行交流,我想了一些办法:

如,将家访任务分配给各位老师,让他们用走访或电话访的形式,与家长们进行交流;

如,每次开家长会,我都会留有一段专门的时间,鼓动科任教师与家长面对面交流;

如,每次月考或期中、期末考后,我都会将学生依考试成绩,分配给相关学科的老师,既让学生主动找该科老师问问题,又要求辅导老师主动找学生谈话。

如,每周的心语本批阅,以前是我一人独揽。现在,我特地留出一天来,让各任教师为每名辅导学生写评语,与学生、家长进行笔谈。

这样的交流,虽说有一定的效果,但都显得被动,有明显的被安排的痕迹。而今天我看到的,则是别样的交流,是科任教师主动进行的。

唐老师的法宝——打电话。

遇到作业或学习上有问题的学生,唐老师会立马拿出“家校一线通”来,主动打电话给学生家长,三言两语,便将自己的想法传递给了家长,几分钟时间内,家长与老师之间便进行了一次有效的沟通与约定。这样即时的互动,能让问题得到最快的处理,好处自不待言。

呵,打电话是唐老师的法宝!

杨老师的秘诀——校讯通。

自从开通了“家校通”,杨老师便如获至宝,主动用上面的短信平台,向家长反馈孩子的作业状况。做得好的点名表扬,有问题的请求支持,没有信心的给予鼓励……。

我发现,每周一杨老师都会主动向家长进行反馈,今天我就收到了一条表扬的短信,因为我儿子的阅读做得好呀!有了这一发现,我索性将校讯通打开,便读到了下面这些有针对性、有情味的短信:

l         阅读是英语学习的重要组成部分,阅读的好坏决定孩子的英语综合能力,您的孩子本周英语阅读作业未上交,请您一定要重视!

l         读是英语学习的重要组成部分,阅读的好坏决定孩子的英语综合能力水平,您的孩子本周英语作业完成很好,继续加油,谢谢!

l         您的孩子本周作业有一个答题未完成,请监督让孩子补!起来

l         阅读是英语学习的重要组成部分,阅读的好坏决定孩子的英语综合能力水平,您的孩子本周英语阅读作业极不认真,请您一定要注意监督,谢谢!  

l         阅读是英语学习的重要组成部分,阅读的好坏决定孩子的英语综合能力水平,您的孩子本周英语阅读作业没有按要求完成,请您一定要注意监督检查!谢谢!

呵,校讯通是杨老师的秘诀呀!

2013423  星期二  多云  《相让相生》

“相让相生”本是书法教程中的一个术语,讲的是行书书写时,笔画之间既要互相礼让,不打架,产生和谐的外观之美,又要笔意相连,遥相呼应,产生动态发展之美。

我发现,将这个概念引用到考前复习中来,也别有意味。可以有两个方面的理解:一是指课前一周,各门课程的调整分配;二是指学生各科的自我复习准备。

课程的调整分配。按惯例,考前一两周,所有的副科都会向主科让路,以便师生们有更多的时间投入到主考学科的复习中来,将复习工作做得更扎实。这样的时候,教师们往往都会为了多要一两节课而打些口水仗。作为班主任,这时就应站出来,结合班情进行主动的协调安排,以便形成合力,让有限的几节课发挥更大的作用。

今天我班就有三节副科:信息、地理、体育,经过一番侦察,发现数学对课的需求量要大些,语文、物理没有多大的影响,英语来一节课巩固一下也行。于是,我与老师们商定,上午第四节信息便分给了英语,下午的地理、体育就分给了数学。这样,数学进度跟上了,英语也巩固了,对语文、物理也没多大影响。对于班级发展来说,各科的这一“相让”,自然会产生班级整体“相生”的效果。

学生的自我复习。对于不同的学生来说,优势学科与薄弱学生是不尽相同的。在复习阶段,就应在巩固优势学科的同时,在薄弱学科上花大一点的力气。优势学科要向薄弱学科让路,同时优势学科还要为薄弱学科提供保障。作为班主任或科任老师,我们要帮学生分析这个道理,指导他们合理地分配时间,协调好学科间的关系。比方说,考完一门丢一门;比方说,当天考完的学科,不允许有家庭作业。

新课一上完,似乎可以松口气了。其实复习里边,也是大有学问的呀!这“相让相生“就是学问之一吧?

2013424  星期三    《期中考试》

上午:800——1030,语文

      1050——1150,地理

下午:200——400,数学

      420——520,思品

2013425  星期四    《期中考试》

上午:800——1000,数学

      1030——1130,历史

下午:200——300,生物

320——450,物理

2013426  星期五    《又到集体生日时》

今天下午第三节班团活动时间,我班举行了第二次集体三日会,这次活动我依然没有干预,也没有接到学生的邀请,为了避免纪律问题,我还是搬了一套桌椅坐到了教室门前,密切关注着动向。

这次生日会开得怎么样呢?先看一段规范的记录:

时间:426

地点:教室

参与者:全体学生、杨老师

主要内容及过程:

一、  提前准备

1、 收集一些本月过生日的同学;

2、 安排全班同学为过生日的同学送上祝福,每人写一张贺卡送给他们;

3、 收集并准备节目表演。

二、  方法步骤

1、 班长宣布生日会开始;

2、 播放两首歌曲渲染气氛;

3、 游戏“谁是卧底”,英语杨老师激情登场;

4、 全班向过生日的同学祝贺;

5、 “爱的抱抱”游戏,并唱生日歌;

6、 班长宣布生日会结束。

三、  活动后效果及体会

同学们相处更好了,增加了友谊度,也是一种放松。

通过举办集体生日会,同学们增进了友谊,可以使同学们更融洽相处,我们就像一个大家庭,一起学习,一起进步,大家体会到了温馨,感受到了学习之余的快乐。

这一段记录是秦丹宁做的,从记载来看,这次生日会是有几个亮点的:变俗气的吃蛋糕为送祝福,更加的文雅了;有英语老师的参与,活动内容更丰富了。看来,大家在努力的创意着。但由于见识或经验有限,显然做得还不太专业,主题也不太鲜明。我在一旁看着,过生日的人的主角意识没得以体现。程序性、纪律性、连贯性都还存在问题。

集体生日会原本我是可以主持的,但我不想立马上场,就是想让大家充分认识到自己的不足,需要帮助时我再上,让大家真正地体验到什么是集体生日会。

下次集体生日会,看我的!

2013427  星期六  多云  《关于“责任”的责任》

课间操时,胡校长找我安排工作。说是第二期德育简报,八年级没有活动内容,让我出马,组织学生救急。事摊到头上了,躲是躲不掉的,与其推三阻四,让人说自己不爽快,还不如直接表态,全力以赴。

记得上一期也是我操的刀,可那次不同,外出社会实践,那可是实实在在的事情,写写没什么呀!可这回不一样了,突然冒出个什么“责任”来,要有学生的“凡人小语”,要有800字谈认识的文章,凭空而起,真不是件容易的事。

不知怎的,现在就流行这个,明知务虚的事,但好看好听好办,又长脸面,大家都乐意去干。谁叫实实在在地去抓教育教学,清灯伴佛,寂寞难奈,不如人家搞活动、搞比赛、搞宣传来得快呀!明天要交初稿,下次来了要交成品电子稿,还代表着八年级,不能马虎。那可是要变成铅字,全校发送的哦!还不知道是否送往教育局和兄弟单位?

颔了衔便多了一份责任,不能给年级级、学校抹黑呀!但也不能因为要搞这,让学生造假,产生不好的教育影响呀。怎么办?今天晚上正好有一节语文晚自习,不如就组织大家以“责任”为话题,写一篇作文,然后进行评比,既练习的写作,又完成了任务,不是一举两得么?

就这么办!

为了能让文章能有看相,在写前我结合期中考试工、近段的班级活动进行了更有班级、学校特色的指导,以便大家从时间、空间、点面等方面能打得开、写得实、有认识。特别要求,每篇文章得有一个对“责任”认识的题记,以便选入“凡人小语”。

任务布置下去了,看着大家奋笔疾书的样子,我总算松了一口气,且看明天交来的文章写得怎么样?2013428  星期日  多云  《答案浮出水面》

经过上次月考的调整,满以为这次期中考试能一雪前耻,哪知结果出来后,竟是雪上加霜。从年级前10名的份额来,一班有8人,而我班只有2人,降到历史最低值;从单科分数段的平均值系数计算来看,各科都屈居第2名。仅仅是从三率来看,语文、英语、物理占有优势,位居第1名。虽说,年级前40名由上次的17人增至现在的19人,有点进步,可仍然抵消不了前10名失利带来的打击。

什么原因呢?我百思不得其解。有班级日志为证,每天在管理上我可是没少想心思少搞动作呀。班级自主发展与活动开展,也是亮色不少。上月,不是就获得过流动红旗吗?红旗不是至今还挂在班上吗?每天早出晚归,坚持蹲守,居然是如此一个结局,真有点郁闷!不明就里的人,还以为我在偷懒。不过我不怕,我有日志为证,有学生为证。妄加猜测、喜欢找事的人,正好有了口实,看,出问题了吧,要整风了吧?

直到回家,我都在想着这事,不应该是这么一个结局呀。黄老师总会主动要课,给孩子们开小灶;杨老师正在参评十大魅力教师,更是激情四射;唐老师依然勤勤恳恳,课内课外毫不放松;儿子在自己班上,我更是不敢马虎。

WNB的妈妈等几名家长打来电话找孩子时,我才找到了问题的答案。一批孩子到地大打球,一批孩子到新声带唱歌,一批孩子互相窜门……。让人吃惊的是,这些孩子居然占了班级的三分之一强,大多数都是所谓的优生。

我不是在放学生强调必须按时回家了的吗?不是跟家长说好要接送的吗?结果呢?想到近段时间的作业签字与完成情况,想到近段时间学生节后疲惫的表现情况,想到近段时间家长来电来访情况,答案出来了,原来,在教育孩子面前,我们的家严重缺了位。甚至当我查明原因,将电话打到某些家长处时,他居然还在敲着麻将,帮着孩子圆谎。

看来,是家长的缺位,让班级发展出现了瓶颈,家长会的召开,迫在眉睫!以《呵护成长,不缺位》为主题的家长会,正在酝酿中,后天将如期举行!

(剧终)

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017