注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

费尔南多·萨瓦特尔《教育的价值》边读边思02  

2013-04-07 17:22:13|  分类: 经常读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边读边思02

——费尔南多·萨瓦特尔教育的价值

武汉  程璐

摘录:

致部长的一封信

l         政府部门中有很多身居要职的女性。我们认为这是一个好迹象,尽管我也不免稍稍有些担心:每当快该部长们换届时,媒体和普通大众都会猜测谁将会接任内务部长、财政部长、司法部长和外交部长,唯有教育部长这一职务却是很少有人关心,……我想象不出,这一说来让人有些奇怪的现象,究竟意味着什么?

边读边思】真是怪事,教育不是热门部门,却是热门词,就象妇女节,教师节一样!

l         我对自由抱有同样的热诚。但是,这一对自由的喜好,也使我们在面对教育(问题)时,将我们置于一种困难的境地中,因为我们怎样才能证明我们的义务教育预算是正当的呢?是否会有还是没有能力比伟大的民主市场提供更好的选择。既可以让那些渴望教育他们的孩子的为人父母者从中受益,又能让那些更喜欢维持孩子未驯服的天性,或是想要亲自教育给孩子一些正式课程中不会教的东西的父母也能顺应你(教育部)的选择而无需强迫?

边读边思】自由,也是有相对性的呀!自由与不自由必须和谐相处。

l         获得智慧和知识是否真的不容怀疑,就像得到大多数人支持的社会舆论所宣称的那样是件好事呢?难道《传道书》中没有警告过我们吗:对人类的存在来说,“多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤”。

边读边思】是识越多越反动的又一表达?还是哲学生,懂得越多,不懂的也就越多的哲学思考?

l         政治这一制品最精髓的目标,民主,就是去将与共同体集体权力有关的人民所享有的自由予以制度化。……简而言之,就是把最后一个独立的个体,也变得能接受集体行为:社会通过获得人民的意志而运转。

l         古老的中世纪哲学家提到有两种自由:一种是非受迫的自由,指不受任何内在、外在约束及压迫的自由。另一种是摆脱痛苦的自由。第一种自由,是免受专政的压迫;第二种自由,是采取手段防范生存必需品(生存需求)对我们的专政,其形式包括贫困、灾荒、疾病、少无所养老无所养、意外、事故、无知。

l         真正友好的自由,毫无疑问是我们想要的,但我不可能满足于通过努力仅获得部分的自由,我们必须不屈不挠地去争取获得全部自由、彻底自由,而不用接受强迫高压的不公焉去缓解肮脏与苦难,也不用说服我们顺从苦难以避免所有的高压政治。

l         我一直坚信,苦难最顽固也是最有害的成因之一,就是无知。……他们被夺却了自我学习的能力,而那一能力原本能帮他们解决自己遇到的问题,结果只能听命或顺从于那些不与众人分享其所拥有的知识的巫师或算命先生……苦难就会支配他们的生活,他们自然也就没有自由可言。

边读边思】当生活到了一定水平后,我们更多的受到专政的自由,甚至是垄断。

l         民主也必须留意去创造公民,也就是说,它必须教给每一位潜在的公民关于民主最基本的东西。基于这一原因,在民主社会中,教育并不只是一种选择,而更多的是一种公民义务,政府当局必须确保其存续并予以监督。因此,在民主社会中,民主体制必须负起关照新手的教育义务,以确保其自由的连续性和实用性,即其维存本能。我们进行教育就是为了进行自我防卫。

边读边思】是不是应了一句话:要学着去做人(公民)?

l         社会权威必须负责确保所有的教育规范中有最低限度的共同性得到应用,同时也要尊重多样化的思想指向,同时也必须突出强调一点,即每个人都想强化或突出自己所选择或拥有的特定知识,而反对同样可能的其他知识。教育必须像社会自身一样是多元的;能够容下不同的风格,容许出现一定的偏移,是一种明智可取的做法。

边读边思】我想到了蔡元培的兼容并蓄,方才成就了北大之名。

l         想要给予孩子知识之前,必须先有一定的知识;所有我所知道的学术职衔的追求者,在获得它后,都会对其产生合理的敌意。只有那些狂热者才会认为,民主教育的主要目的是,创造满足现状的奴隶。

边读边思】文凭与水平的关系正如此吧?

l         人文主义教育的目标,并不是让新手认同那些不可更易的信条/教条、永恒的常规/习俗,而是教给他们改变自身,不让自身崩溃,不自我指责,不失去给自己持续创造一种好生活的能力。

l         要知道,教育的本意并不是去传递父母接受和认可的知识与经验的总合,而是去传递最基本的为社会所接受和认可的文化内容。孩子进入学校,是为了接触到其所生活时代的知识,而不是为验证或确证其家庭(其父母)所持的观点。

l         面对过于拥挤或糟糕的公立学校状况,提供一些私立教育是可以接受的,也是有吸引力的,国家没有对其进行约束,但却造成对其品质进行控制(这样可以保证质量)。

l         我完全清楚,若是将教育完全交由市场来供应,不可能是件好事。如果这样,则其最好的结果也不过是,再生出不平等持续存在的根源,打击像你和我这样的自由主义者所希望培养的新个体。

边读边思】公立学校,可以维护教育的公平,而市场只讲利益,只然难以做到公平。

l         更让我愤慨和恼火的是,削减国家投入公共教育上的支出,减弱到这种地步,直到将教育当成私营部门,以为这样才能取得无可挽回的社会成功。这是一种真正的耻辱,明显是在与民主自由对着干,我们将民主自由视作最高的政治理想。尤其是在像西班牙这样的国家中,所有进步政府都有一个共有之处,那就是,增强并促进公立教育,谴责专制领袖或是教育贫困。

l         国家收入应该主要投向公立教育,以便确保学校教育可能获得最好的品质,让学生从中获取有教益的多元主义。不过,作为良好的自由主义者,我们也会尊重市场这只智慧的手,依照公立学校与私立学校之间的供需博弈,去维持或是取消私立学校。

l         寻找某样事物的“意义”,就是去界定它自己的方向、其本质或内在价值、其对人类共同体所具有的重要性。就此而言,教育的意义,并不能等同于什么是教育?而是更多相当于:我们想要什么样的教育?甚至是我们应该追问教育些什么?

l         我们有要完整地告诉他们,他们生活其中的这个世界的混乱、困惑、复杂性,我们自身的混乱、困惑、复杂性,我们的失望与我们的希望之间的矛盾对立。从教育学上来说,有必要指出的是,我们可以等待他们自己知道每件事,但是我们不可能什么都不做,站在原地等待。

l         教育的意义就是,保存人类的智识之爱,将其代代相传。

l         民主教育应该鼓励人文主义全球化的发展,目前这一全球化进程已被推迟、延缓。

l         对孩子来说,很有必要让他们尽可能尽快熟悉这样不同的金律:精神上的、公民上的(最好的乐趣并不是满意于没有主人,而是不成为任何人的主人)、情感上的、审美上的。还要是有感性的:要学着去享受爱抚、尽情欢笑、感恩、思考、对话和辩论,傍晚在田园漫步,这样像模像样人都不会漠视他人。

l         没有什么能比下面这个更让人悲哀的:……即在孩子们做完任何小的家务活后奖给他们小费。这样做常见的说辞是,可以培养孩子身上的节约\储蓄意识或是责任感,而实际上,通过这样做,孩子变成小的雇员,会期望给予他更多更好的奖励。等到他们长大,他们也就体会不到不付费活动的乐趣,或是看不到他人的需要。这是一种失败的文化,至少是那些自以为高人一等的文化的失败。

l         一个人是否需要花费更多的金钱,才能度过一个快乐的周末或是一段闲暇时光?由于没人教过他们从自己的行动中,从自己的内心中产生充满激情的快乐,所以他们也就以为,每件事或每样东西都要花钱来买。……人们所犯的错误是,总是从物中取乐,而不是从自己的心中去找寻快乐。

边读边思】我们在班级管理上,进行打分,发奖品来刺激学生,是不是也有这样的弊端?很庆幸自己已开始文管了,试着无为而治。

l         教育是一种值得赞赏的事情,但也应该记住,真正重要的东西是无从教导的或教不出的。当然也有一些很重要的事情是可以教导的。

l         良好教育最显著的影响是什么?唤醒受教育者的内心,想要接受更多的教育、领悟更多的新知、体会更多的经验。受过良好教育的人并不是什么都知道,但却随时愿去学习更多的东西,他们相信,在中学或大学里接受的教育,并未真正一直都被激情或热情所点燃,百而只是被小的染色所掩饰或装饰。

边读边思】本章其实是从自由、公私立学校、教育的意义、人文教育的全球化等话题来谈论民主教育的。站在哲学的高度,一一进行了厘清,没有多少的惊人之语,却朴实熟悉,正如有人所说,真理总是素朴的、简单的。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017